Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные направления экологизации экономического развития



Тема 4.

Экологизация экономики.

Основные направления экологизации экономического развития.

 

Основные направления экологизации экономики. Альтернативные варианты решения экологических проблем; развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий, технологические изменения, прямые природоохранные мероприятия. Структурная перестройка экономики как альтернативный метод решения экологических проблем. Уменьшение нагрузок на окружающую среду с увеличением выпуска высококачественных товаров и услуг.

Понятие первичной экономики. Индустриальная и постиндустриальная структура. Экологические проблемы экспортной политики.

Прямые природоохранные мероприятия (очистные сооружения, фильтры, охраняемые территории и т.д.) их место и значение в экологизации экономики.

 

Необходимость смены сложившегося техногенного типа развития на устойчивый эколого-сбалансированный тип,требует создания принципиально новых эколого-экономических проектов и программ в различных сферах экономики путем разработки концепции экологизации экономического развитияпод которой понимают- программно-целевой методприменительнокпроцессу выработки интенсивного и одновременно сберегающего подхода к природопользованию, состоящий в необходимости ориентации на конечные результаты.

Для этого требуется существенное изменение приоритетов и целей для всей экономики, для ее отраслей и комплексов. Нужен пересмотр структурной и инвестиционной политики, НТП. Необходимы соответствующие рыночные регуляторы.

При разработке концепции экологизации экономического роста, на первое место выдвигается вопрос о количестве необходимых природных ресурсов. В связи с чем выделяют два следующих мнения:

1) для стабилизации экономики, и выхода из экономического кризиса необходимо увеличить объемы использования ресурсов.

2) российская экономика характеризуется избыточным потреблением природных ресурсов.

При сохранении сложившихся инерционных тенденций в природопользовании, техногенных подходов в экономике России не хватит природных ресурсов для поддержания сложившегося типа развития даже при значительном увеличении их эксплуатации.

Природно-продуктовая система техногенного экономического развития может быть представлена моделью «черного ящика» (Рис. 4.1.). Если мы представим экономику как некий механизм заключенный в «черный ящик» на вход которого будем подавать ресурсы (финансовые, материальные, трудовые и т.д.), то на выходе из «ящика» будем получать два вида продукции: товары (товарная продукция отраслей, услуги) и антитовары (отходы, загрязнения, нарушения элементов природы).



Рис. 4.1. Модель «черного ящика»

 

По традиционной логике при нехватке произведенной продукции очевидна необходимость подавать на вход больше природных ресурсов. Борьба с загрязнениями окружающей среды, отходами, деградацией природных ресурсов осуществляется на "выходе" экономики - это борьба со следствиями техногенного экономического развития.

Для обеспечения реального решения экологических проблем, формирования устойчивого типа экономического развития, необходимо оценить эффективность функционирования экономических структур и так их упорядочить чтобы увеличить выход продукции, т.е. необходимо понять причины данного уровня природоемкости экономики и бороться с ними, , а не с последствиями.

Среди экономических критериев уменьшение природоемкости экономики в динамике является эффективным критерием устойчивого развития. Можно выделить два типа показателей природоемкости:

· удельные затраты природных ресурсов в расчете на единицу конечного результата (конечной продукции). Величина природоемкости зависит от эффективности использова­ния природных ресурсов во всей цепи, соединяющей первичные при­родные ресурсы, продукцию, получаемую на их основе, и непосредс­твенно конечные стадии технологических процессов, связанных с преобразованием природного вещества;

· удельные величины загрязнений в расчете на единицу конечного результата (конечной продукции. Величина этого показателя во многом зависит от уровня «безотходности» технологии, эффективности очистных сооружений и пр.

Можно выделить два уровня показателей природоемкости: макроуровень – уровень всей экономики и продуктовый - отраслевой уровень. На первом уровне это могут быть: затраты природных ресурсов (ресурса), объемы выбросов/сбросов загрязняющих веществ и отходов на единицу валового внутреннего продукта, на­ционального дохода и т.д. Измерения этих показателей может произ­водиться как в стоимостной форме, так и в натуральной.



Где N- затраты природных ресурсов, Z – объем отходов.

Нигде в мире нет адекватной стоимостной оценки природных ресурсов и эколого-экономического ущерба. На основе, например, рыночных цен =>недооценка используемых природных ресурсов

Отдельных показателей природоемкости на макроуровне для ВВП, национального дохода и пр. можно рассматривать показате­ли энергоемкости, материалоемкости, водоемкости, металлоемкости, удельных выбросов парниковых газов и т.д.

Второй уровень показателей природоемкости (продуктовый или отрас­левой уровень) определяется:

· затратами природного ресурса (N), в расче­те на единицу конечной продукции (V), произведенной на основе этого ресурса

.

Фактически это оценка эффективности функционирования природ­но-продуктовой вертикали, соединяющей первичный природный ресурс с конечной продукцией. Чем меньше здесь показатель природоемкос­ти, тем эффективнее процесс преобразования природного вещества в продукцию, меньше отходы и загрязнения.

· объемом загрязнений (Z), в расчете на единицу использования природного ресурса, территории загрязнения, количество населения, конечной продукции:

,

где H — объем использования природного ресурса, общая территория загрязнения, количество населения, конечная продукция.

В статистике также используются модифицированные показатели природоемкости в расчете на общее население страны, региона, города и т.д.: затраты природных ресурсов или количество загрязнений на душу населения.

Сами по себе показатели природоемкости мало что говорят. Главные их достоинства проявляются при их измерении в динамике или при сравнении с другими странами, экономическими структурами, технологиями и пр. В настоящее время экономики развивающихся стран и стран с переходной экономикой чрезвычайно природоемки и требуют значительно большего удельного расхода природных ресурсов (объемов загрязнений) на производство продукции по сравнению с уже имеющимися экономи­ческими структурами других стран и современными технологиями. Рассматривая ситуацию с природоемкостью в мире, следует отметить, что в большинстве стран затраты природных ресурсов и производимые загрязнения по от­ношению к конечным результатам чрезмерно велики. Как показывает опыт развитых стран, природоемкость обоих типов показателей (мак­роуровень и отраслевой, продуктовый уровень) может быть снижена как минимум в 2—3 раза. Целесообразно также измерение показателя природоемкости в динамике. Его изменение может свидетельствовать или о экологосбалансированных, или техногенных сдвигах в экономике. Например, в России сейчас сложились негативные тенденции, связанные с ростом многих показателей удельных затрат природных ресурсов и загрязнений. Это во многом объясняется тем, что во время экономического кризиса 1990-х гг. выжили загрязняющие и ресурсоемкие сектора, тогда как многие ресурсосберегающие и высотехнологичные производства практически исчезли.

В настоящее время в России сложилась негативная тенденция в динамике показателей удельных загрязнений: по отношению к 1990 г. большинство их увеличилось, что происходило на фоне огромного падения масштабов производства.

Важную роль может сыграть измерение показателя природоемкости в динамике. Он может стать одним из главных критериев перехода к устойчивому типу развития. Для России уменьшение показателей природоемкости на макроуровне явится, на наш взгляд, важным свидетельством перехода от сформировавшегося техногенного типа экономического развития к устойчивому типу. Тем самым в системе критериев устойчивого развития для России, как и многих других стран с переходной экономикой и «утяжеленной» индустриальной структурой, показатель природоемкости может сыграть важную роль. Уменьшение природоемкости экономики является необходимым условием перехода к нему для любой страны и всей мировой экономики. Подчеркивая необходимость уменьшения природоемкости как необходимого условия перехода к устойчивому развитию, конечно, следует понимать, что такое уменьшение не является достаточным условием такого перехода. Здесь необходим учет многих социальных, экологических, экономических условий и ограничений, ряд которых человечество еще и не может сформулировать в силу глобальности и неизученности теории устойчивого развития, современного уровня науки.

Широко распространен показатель, обратный коэффициенту природоемкости. Его можно определить как показатель природной ресурсоотдачи (o):

В сельском хозяйстве его аналогом является такой традиционный показатель, как урожайность — производство сельскохозяйственной продукции на единице земельной площади. Однако следует отметить, что урожайность не является «полным» показателем природной ресурсоотдачи. Это промежуточный показатель в природно-продуктовой цепочке и поэтому он является частичным, суженным показателем ресурсоотдачи. Например, урожайность зерновых в России составляет около 15 ц/га. На потери и нерациональное использование зерна приходится 20—25%, и по конечным результатам реальный выход зерна равен примерно 11—12 ц/га.

В условиях переходной экономики целесообразна следующая последовательность шагов по экологизации экономики и решении экологических проблем:

1) альтернативные варианты решения экологических проблем, т.е. те варианты, которые непосредственно не связаны с природоэксплуатирующей и природоохранной деятельностью. (структурная перестройка экономики, изменение экспортной политики, конверсия)- это совокупность таких экономических вариантов, которые базируются на развитии отраслей и видов деятельности, непосредственно не связанных с эксплуатацией природных ресурсов и с охраной окружающей среды, а также на экологосбалансированных макроэкономических мероприятиях. И здесь прежде всего надо отметить огромный потенциал экологического улучшения ситуации за счет радикальной структурной перестройки экономики. Самым экологически и экономически эффективным направлением решения природоохранных проблем является развитие «внеприродных» отраслей и видов деятельности;


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!