Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ



 

Выбор пути введения ЛС зависит от тяжести состояния больного, необходимой длительности их непрерывного введения, характера заболевания, возраста пациента и мануальных возможностей медицинских работников.

По скорости достижения пиковой концентрации ЛС в кровяном русле различают следующие пути введения лекарственных средств:

• внутриартериальный;

• внутривенный;

• интратрахеальный;

• подъязычный (в мышцы полости рта);

• внутрикостный;

• ректальный;

• внутримышечный;

• интраназальный;

• подкожный.

Внутриартериальный путьвведения применяют, в основном, с целью экс­тренной компенсации потери ОЦК, но из-за сложности его реализации, как правило, на догоспитальном этапе не используется.

Подкожный путьвведения лекарств не соответствует требованию срочной доставки ЛС в кровяное русло при экстренной ситуации.

Внутривенный путьвведения является наиболее предпочтительным в тех ситуациях, когда в связи с характером заболевания и (или) тяжестью состо­яния пациента требуется экстренное воздействие препарата на какие-либо функции организма пациента. В случае необходимости неоднократного введения препаратов, проведения инфузионной терапии, транспортиров­ки, в процессе которой будет осуществляться терапия, методом выбора является катетеризация периферической вены (вен). При невозможности катетеризации выполняют венепункцию. Наиболее доступными венами для постановки периферического катетера и венепункции являются:

• вены локтевого сгиба (v. cephalica, v. basilica, v. mediana cubiti);

• вены тыльной стороны кисти (v. cephalica, vv. metacarpeae dorsales);

• вена, расположенная кпереди от внутренней лодыжки (v. saphena magnd).

У детей первого полугодия жизни для венепункции могут быть исполь­зованы вены, расположенные кпереди и вверх от ушной раковины (vv. temporales superficiales).

При невозможности выполнить доступ к венозному руслу, неудачных попытках в течение 5 мин и при необходимости экстренного введения ЛС, осуществляют интратрахеальное введение:в интубационную трубку (если была выполнена интубация) через ligamentum conica или через кольца трахеи иглой для внутримышечной инъекции. Доза препарата при этом удваи­вается и разводится в 1—2 мл физиологического раствора. Общее количество введённых препаратов может достигать 20—30 мл однократно.

В случае крайней необходимости до внутривенного введения можно прибегнуть к подъязычному путивведения (в мышцы полости рта), позволяющему обеспечить срочную доставку препарата в кровь в небольшой дозе при отсутствии времени на венепункцию. При этом используют правило «трёх двоек»: отступя на 2 см от края подбородка, иглой для внутримышечной инъекции на глубину 2 см в мышцы дна рта в направлении к макушке вводят препарат, общее количество которого не превышает 2 мл (1 мл —детям до 3-х лет). Доза препаратов стандартная, без разведения.



Если попытки доступа к вене не увенчались успехом в течение 5 мин и требуется срочная инфузионная терапия, нежели болюсное введение пре­паратов, как исключение возможен внутрикостный путьвведения препа­ратов. Трепанируется большеберцовая кость на 2 см ниже бугристости, ставится катетер. Дебит данного пути введения 200 мл/час.

Ректальный путьвведения может быть использован в случае, когда нет возможности доступа к венозному руслу и попытки доступа к вене не увенчались успехом в течение 5 мин, но требуется болюсное введение препаратов, чтобы достигнуть пиковой концентрации препарата в кро­вяном русле быстрее, чем при внутримышечной инъекции. Препараты вводятся в микроклизме, в разведении тёплым (37—40 °С) физиологичес­ким раствором 3-5 мл, с добавлением 0,5-1,0 мл 70% этилового спирта, если это не вызовет инактивации препарата. Возможная доза препарата 1-10 мл.

Внутримышечный путьвведения применяется в случаях, когда требуется среднесрочное (в пределах 15—20 мин) воздействие ЛС. Стандартные мес­та инъекций: верхнелатеральный квадрант ягодицы (т. gluteus maximus), переднелатеральная часть бедра (т. rectus femoris), латеральная часть плеча (т. triceps brackii).

Интраназальный путьвведения целесообразен в ситуациях, когда жела­тельно совместить экстренность введения препарата с одновременным воз­действием его на эпителий верхних дыхательных путей. Доза препарата — не более 1 мл в форме для интраназального введения.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!