Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ



 

Психическое расстройство — болезненное состояние человека с психо­патологическими или поведенческими проявлениями, обусловленными воздействием биологических, социальных, психологических и других фак­торов.

 

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Выделяют следующие причины психических болезней.

• Эндогенные[хромосомные, наследственные, с наследственным пред­расположением или многофакторные (шизофрения и аффективные расстройства)].

• Экзогенные[обусловленные выявленными внешними биологическими факторами (ЧМТ, инфекции и интоксикации)].

• Психогенные[основной этиологический фактор — конфликт личности с неприемлемой для неё ситуацией в системе межличностных отно­шений, порождающий психотравмирующую ситуацию (неврозы, психопатии или декомпенсации патологических личностных нарушений, реактивные состояния)].

• Соматогенные(обусловленные соматическим заболеванием).

Особое место в психиатрической практике отводят заболеваниям, со­провождающимся психическими расстройствами [олигофрения, инволюционные психозы, сенильное (старческое) слабоумие], а также болезням зависимости (алкоголизм, наркомании и токсикомании).

 

классификация.

 

Учитывая достаточную сложность систематики раздела психических и поведенческих расстройств МКБ-10 при оказании скорой медицинской помощи допустимо оперировать синдромологическими или (в крайнем случае) симптоматическими понятиями.

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

Психотическое расстройство характеризуется утратой больным чувства ре­альности и критического отношения к своему болезненному состоянию, а также бредовыми, галлюцинаторными, выраженными депрессивными и иными нарушениями, определяющими его поведение и приводящими к выраженным нарушениям социальной и биологической адаптации.

• При возникновении у человека заметных психотических расстройств, сопровождающихся неправильным поведением и поступками, которые угрожают его жизни и безопасности окружающих лиц, медицинскую помощьдолжен оказывать врач-психиатр (Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», принят Верховным Советом РФ 2 июля 1992 г). В этих случаях возможно привлечение врачей-психиатров специализированных (психиатрических) бригад скорой медицинской помощи, амбулаторного и стационарного звена. Однако не во всех регионах имеется разветвленная сеть специализированных психиатрических учреждений, врачи которой могут в любой момент оказать как консультативную, так и лечебную психиатрическую помощь.



• При оказании медицинской помощи психически больным необходи­мо знать основной спектр юридических вопросов оказания экстренной психиатрической помощи, и в первую очередь для того, чтобы не нару­шать положения действующего законодательства.

• В нашей стране психиатрическую помощь с 1 января 1993 г осущест­вляют в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», регулирующим правовые отношения при оказании гражданам психиатрической помощи (вклю­чая психиатрическое обследование, диагностику, лечение, уход, реа­билитацию как во внебольничных, так и в стационарных условиях). Это закон прямого действия, большинство его норм не нуждается при применении на практике в дополнительных ведомственных приказах или инструкциях.

Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

• Гарантирует оказание психиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами на основе принципов законности, гу­манности и соблюдения прав человека и гражданина.

• Устанавливает добровольность обращения за психиатрической помо­щью, которая оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением специально предусмотренных случаев (несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, а также лица, признанные судом недееспособными), когда психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей: родителей, усы­новителей, опекунов.

• Предусматривает исключения из принципа добровольного обращения (при госпитализации в психиатрический стационар, и в амбулаторной практике), т.е. возможность оказания помощи психически больным в недобровольном порядке без их согласия (или без согласия их законных представителей).



 

ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР

 

Оказание психиатрической помощи обычно начинают с психиатрического освидетельствования, чтобы определить, имеется ли у обследуемого психическое расстройство, нуждается ли он в психиатрической помощи, и если нуждается, то в каком виде. Освидетельствование нельзя проводить заочно, без личного контакта врача с пациентом. Для того чтобы освидетельствование считалось добровольным, достаточно устного согласия на беседу с психиатром.

Недобровольное освидетельствование по закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» может проводиться только при наличии определённых оснований, а именно тогда, когда психиатр предполагает у обследуемого тяжёлое психическое расстройство, которое обусловливает следующие нарушения.

• Непосредственную опасность пациента для себя или окружающих лиц.

• Беспомощность больного, т.е. его неспособность самостоятельно удов­летворять основные жизненные потребности.

• Вероятность существенного вреда здоровью пациента вследствие ухуд­шения психического состояния, если больной не получит психиатри­ческой помощи.

Ниже приведены основные показания для проведения недобровольного освидетельствования.

• Тяжёлое психическое расстройство лишающее больного способности правильно понимать (оценивать) окружающее, собственную личность и принимать обдуманные решения: психозы с галлюцинациями, бре­дом, нарушениями и изменениями сознания, глубокими депрессиями, маниакальными состояниями и другими нарушениями, а также врож­дённое (олигофрению) и приобретённое (деменцию) слабоумие.

• Опасность для самого больного (вероятность самоубийства и самопов­реждений), и для окружающих его лиц (вероятность причинения вреда их жизни и здоровью).

• Беспомощность — понятие наиболее применимое к случаям глубокого слабоумия (например, олигофрения в степени идиотии или старческое слабоумие).

• Существенный вред здоровью, включающий иные тяжёлые психичес­кие расстройства (например, маниакальное состояние).

Главная трудность заключается в том, что решение о недобровольном освидетельствовании принимают ещё до того, как врач-психиатр увидел больного. В связи с этим многое зависит от полноты и объективности пре­доставляемых врачом скорой медицинской помощи сведений, от точности описания окружающими поведения и высказываний лица, в отношении которого ставится вопрос о недобровольном психиатрическом освиде­тельствовании. В таких случаях по поводу проведения недобровольного психиатрического освидетельствования следует обращаться к участковому психиатру в психоневрологический диспансер или в экстренных случаях на скорую психиатрическую помощь.

 

Рис.14-1. Действие врача линейной бригады СМП при подозрении на острое психотическое состояние.

 

В соответствии с законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» решение о недобровольном психиатричес­ком освидетельствовании принимает психиатр по заявлению (родственни­ков лица, подлежащего освидетельствованию, врача любой специальности, должностных лиц и иных граждан), содержащему сведения о наличии вышеуказанных оснований. В неотложных случаях, когда лицо представляет опасность для себя и окружающих лиц, заявление может быть устным, а психиатр принимает решение об освидетельствовании без дополнительных санкций с чьей-либо стороны. Если врач-психиатр не усматривает в поступившем заявлении законных оснований для недобровольного освидетельствования, то он отказывает заявителю в письменном виде. Врач любой специальности может рекомендовать своему пациенту добровольно обратиться к психиатру для психиатрического освидетельствования с целью консультации и психиатрической помощи, либо при наличии опре­делённых оснований подать заявление о недобровольном психиатрическом освидетельствовании в установленном законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» порядке.

Только по результатам психиатрического осмотра освидетельствованное лицо может быть признано:

• не нуждающимся в психиатрической помощи;

• нуждающимся в амбулаторной психиатрической помощи;

• нуждающимся в госпитализации в психиатрический стационар.

 

ДИАГНОСТИКА

 

• Врач линейной бригады скорой медицинской помощи должен уметь выявить психические отклонения у больного и, в случае необходимос­ти, организовать освидетельствование и лечение этого больного в спе­циализированном психиатрическом учреждении. Для этого необходи­мо оценить поведение больного в различных ситуациях, его отношение к окружающим лицам, к своей профессии, его вкусы, изучить жесты, мимику.

• Обычно оперативного решения требует вопрос о необходимости ско­рой или неотложной психиатрической помощи, направленной в пер­вую очередь на купирование психомоторного возбуждения и предот­вращение социально опасных действий.

• Для врача линейной бригады скорой медицинской помощи особый интерес представляют наиболее распространённые психотические рас­стройства: возбуждение и агрессивность, состояния изменённого со­знания, суицидальное поведение. Как правило, врач скорой медицинс­кой помощи в своей практике часто вынужден оказывать медицинскую помощь лицам в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или абстинентного синдрома.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!