!

:

(936)
(6393)
(744)
(25)
(1497)
(2184)
(3938)
(5778)
(5918)
(9278)
(2776)
(13883)
(26404)
(321)
(56518)
(1833)
(23400)
(2350)
(17942)
(5741)
(14634)
(1043)
(440)
(17336)
(4931)
(6055)
(9200)
(7621)






О ДОСТОИНСТВЕ ГОЛОДА, СУОВОГО ОБАЗА



ЖИЗНИ, УДОВЛЕТВОЕННОСТИ МАЛЫМ В ЕДЕ,

ПИТЕ, ОДЕЖДЕ И ВСЁМ ПОЧЕМ ИЗ ТОГО, ЧТО

ДОСТАВЛЯЕТ АДОСТ ДУШЕ, И ОТКАЗА ОТ

ПОТВОСТВОВАНИЯ) СТАСТЯМ

 

Аллах Всевышний сказал:

- На смену им пришли потомки, переставшие совершать молитву и пошедшие на поводу у своих желаний. Их уже скоро постигнет разочарование[56] за исключением тех, кто покаялся, уверовал и творил благое. Такие войдут в рай, и не обойдутся с ними несправедливо ни в чём … (“Марйам”, 59, 60)

Всевышний также сказал:

И он вышел к своему народу во (всём) своём великолепии. Желающие благ этой жизни сказали: “О если бы было нам даровано то же, что и Каруну![57] Поистине, он обладает великим уделом!”

Те же, кому было даровано знание, сказали: “Горе вам! Награда Аллаха тем, кто уверовал и совершал праведные (дела, будет) лучше … ” (“ассказ”, 79 - 80)

Всевышний также сказал:

- Затем обязательно будете спрошены вы в тот День о наслаждении. (“Страсть к приумножению”, 8)

Всевышний также сказал:

- Тому, кто хочет преходящего (в жизни этой), Мы даруем в ней, что пожелаем и кому хотим, (а) потом определим ему (место в) геенне(, где) ощутит он жар её, порицаемый и удалённый.[58] (“Ночное путешествие”, 18)



Есть много (и других) аятов, имеющих отношение к этой главе.

 

491 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- Вплоть до самой смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, (члены) его семьи (никогда) не ели ячменного хлеба досыта в течение двух дней подряд. (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии (этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала):

- С тех пор, как Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, приехал в Медину и до самой его смерти, (членам) его семьи (никогда) не приходилось есть пшеничного хлеба досыта в течение трёх дней подряд.

492 - Передают со слов `Урвы, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила (ему):



Клянусь Аллахом, о сын моей сестры, бывало так, что мы видели молодой месяц, потом ещё один(, всего же мы видели) три молодых месяца в течение двух месяцев(, и за всё это время) в домах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не разжигали огня.[59]

(`Урва сказал):

- Я спросил: “О тётушка, что же поддерживало вас?” Она сказала: “Финики и вода, однако (помимо этого) по соседству с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они давали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, их молоко, а он поил им нас.” (Аль-Бухари; Муслим)

493 - Передают со слов Абу Са`ида аль-Макбури, что (однажды какие-то) люди, перед которыми лежала жареная баранина, пригласили (поесть с ними) проходившего мимо Абу Хурайру, да будет доволен им Аллах, однако он отказался от еды, сказав:

- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, покинул мир этот, так и не наевшись досыта (даже) ячменного хлеба. (Аль-Бухари)



494 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, до самой своей смерти никогда не ел за обеденным столом[60], как никогда до самой своей смерти не ел он хлеба из тонкой муки.[61] (Аль-Бухари)

В другой версии (этого хадиса, также приводимой аль-Бухари, сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал):

- … и он никогда (даже) не видел зажаренного целиком ягнёнка.[62]

495 - Сообщается, что ан-Ну`ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

- Я видел, как ваш пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, (иногда) не (мог) найти (даже) плохих фиников, чтобы насытиться ими. (Муслим)

496 - Сообщается, что (однажды) Сахль бин Са`д, да будет доволен им Аллах, сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не видел белого хлеба с тех пор, как Аллах Всевышний направил его (к людям), и до тех пор, пока Аллах Всевышний не забрал его к Себе.” Его спросили: “А были ли у вас сита при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует?” Он сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (даже) не видел сита с тех пор, как Аллах Всевышний направил его (к людям), и до тех пор, пока Аллах Всевышний не забрал его к Себе.” Его спросили: “Как же вы ели непросеянный ячмень?”[63] Он сказал: “Мы размалывали его, а потом дули на него, и что улетало, то улетало, а к оставшемуся мы добавляли воду и замешивали тесто.” (Аль-Бухари)

497 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Как-то раз днём (или: … ночью) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вышедший из дома, неожиданно увидел Абу Бакра и Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, и спросил (их): “Что заставило вас покинуть свои дома в такой час?” Они сказали: “Голод, о посланник Аллаха.” Он сказал: “Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, и меня заставило покинуть свой дом то же, что и вас. Пойдёмте же!” И они пошли вместе с ним к одному человеку из числа ансаров, но оказалось, что его нет дома. Увидев (пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) жена (этого человека) сказала: “Добро пожаловать!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил её: “А где же такой-то?” (Женщина) ответила: “Он пошёл за хорошей водой для нас”, - и тут появился этот ансар, который увидел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и двух его спутников, а потом[64] сказал: “Хвала Аллаху, ни у кого сегодня не будет более высоких гостей, чем у меня!” После этого он он ушёл, принёс им гроздь фиников, на которой были зелёные, спелые и перезревшие плоды, и сказал: “Угощайтесь!”, - а сам взял в руки нож. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему: “Ни в коем случае не режь дойную!”[65], - однако он зарезал для них (именно эту овцу). И они поели мяса и фиников и попили воды, когда же они наелись и напились, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Абу Бакру и Умару, да будет доволен Аллах ими обоими: “Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, в День воскресения обязательно будете спрошены вы об этом наслаждении! Голод заставил вас покинуть ваши дома, но вы не вернулись, пока не получили удовольствие!” (Муслим)

Вопросы о наслаждении будут связаны с перечислением наслаждений,[66] а не (обязательно) с порицанием и наказанием, а Аллах знает об этом лучше. Что же касается того ансара, к которому они пришли, то им был Абу-ль-Хайсам бин ат-Тайхан, о чём ясно говорится в той версии этого хадиса, которую приводит ат-Тирмизи и другие (мухаддисы).

498 - Сообщается, что Халид бин Умар аль-`Адави сказал:

- Однажды Утба бин Газван(, да будет доволен им Аллах), который был наместником Басры, обратился к нам с проповедью. Сначала он воздал хвалу Аллаху и возблагодарил Его, а потом сказал: “А затем, поистине, миру этому было возвещено о его кончине, близок уже конец его, и останется от него лишь остаток, подобный тому, что остаётся в сосуде и что собирает его хозяин. И, поистине, перейдёте вы из мира этого в такую обитель, которая не исчезнет, так переходите же туда с благом, которое вы (можете взять) с собой![67] Поистине, было сказано нам,[68] что камень, брошенный вниз с края геенны, будет семьдесят лет лететь в ней и не достигнет дна, но, клянусь Аллахом, она обязательно будет заполнена, так неужели же вы (этому) не удивляетесь?! И было сказано нам, что расстояние между створками врат рая равно сорока годам пути, но обязательно настанет такой день, когда всё это пространство будет переполнено (людьми)! Бывало так, что посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с которым находились семеро человек, в том числе и я, нечего было есть, кроме древесных листьев, от которых углы наших ртов покрывались язвами, а однажды мне случайно достался плащ, и я разорвал его на две части, отдав одну из них Са`ду бин Малику, после чего одну половину его в качестве изара использовал я, а другую - Са`д. Ныне же каждый из нас стал не кем иным как наместником целого города, но, поистине, я прибегаю к защите Аллаха от того, чтобы считать себя великим, будучи ничтожным пред Аллахом!” (Муслим)

499 - Сообщается, что Абу Муса аль-Аш`ари, да будет доволен им Аллах, сказал:

- (Однажды) Аиша, да будет доволен ею Аллах, достала для нас[69] кису[70] и грубый изар и сказала: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был (одет) в это, когда (Аллах) забрал его (к Себе).” (Аль-Бухари; Муслим)

500 - Сообщается, что Са`д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Поистине, я был первым арабом, выпустившим из лука стрелу на пути Аллаха, и случалось нам совершать военные походы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, когда не было у нас никакой иной еды, кроме листьев терновника и этой акации, от которых испражнения людей напоминали собой овечий помёт, не смешиваясь (между собой).[71] (Аль-Бухари; Муслим)

501 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- О Аллах, сделай уделом семьи Мухаммада дневное пропитание!”[72] (Аль-Бухари; Муслим)

502 - Сообщается, что Абу Хурайра, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Клянусь Аллахом, помимо которого нет иного бога, поистине, (был такой период, когда мне приходилось) от голода припадать печенью к земле(, чтобы как-то заглушить его,) или подвязывать к животу камень и однажды я уселся на дороге, по которой они[73] ходили. (Через некоторое время) мимо меня прошёл пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, который улыбнулся, когда увидел меня, поняв(, что выражает) моё лицо и что творится у меня на душе, а потом сказал (мне): “Абу Хирр!”[74] Я откликнулся: “Я здесь, о посланник Аллаха!” Он сказал: “Иди (за мной)!”, - и я последовал за ним. Потом он вошёл (в дом), а я спросил разрешения войти и он разрешил мне. Войдя (в дом, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) увидел кубок с молоком и спросил: “Откуда это молоко?” Ему ответили: “Его прислал в подарок тебе такой-то (или: … такая-то).” (Тогда) он сказал: “Абу Хирр!” Я отозвался: “Я здесь, о посланник Аллаха!”, - а он велел: “Отправляйся к живущим под навесом и позови их ко мне!”

(Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,) сказал:

Что же касается живших под навесом, то они были гостями ислама, и не было у них в Медине ни семей, ни денег, (как не было у них) и никого(, кто мог бы им помочь), и когда (посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,) доставляли садаку[75], он всегда отдавал (часть) её им, а сам никогда к ней не прикасался, если же ему дарили что-нибудь, он часть отдавал им, (не забывая о них), а часть брал себе. (Его слова) огорчили меня, и я сказал (себе): “Что такое этот (кубок) для живущих под навесом?![76] Я более достоин того, чтобы выпить часть этого молока и подкрепиться, а если сюда придут они, то он велит мне (сначала) подносить (кубок) им, и (пока очередь дойдёт до меня), от этого молока вряд ли что-нибудь останется!”, - однако поскольку и речи не могло быть о том, чтобы ослушаться Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, я пошёл к ним и позвал их (к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует). Они пришли (к его дому) и попросили разрешения войти, а (когда) он разрешил им сделать это, вошли внутрь и сели. (После этого пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “О Абу Хирр!” Я откликнулся: “Я здесь, о посланник Аллаха!”, - и он велел (мне): “Бери (кубок) и подавай им!”

(Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,) сказал:

- И я взял этот кубок и начал (по очереди) подавать (его) каждому (из присутствовавших), который пил досыта, а потом возвращал кубок мне. (И так продолжалось до тех пор,) пока все не напились и очередь не дошла до пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, который взял этот кубок и поставил его себе на руку, после чего посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: “Абу Хирр!” Я откликнлуся: “Я здесь, о посланник Аллаха!” Тогда он сказал: “Остались (только) мы с тобой.” Я сказал: “Ты говоришь правду, о посланник Аллаха.” Он сказал: “Садись и пей!” И я сел и выпил (этот кубок), после чего он (снова) сказал: “Пей!”, - и я (снова) выпил. И он продолжал говорить мне: “Пей!”, - до тех пор, пока я не сказал: “Нет, клянусь Тем, кто послал тебя с истиной, я больше не могу!” Он сказал: “Тогда дай его мне!”, - и я дал ему этот кубок, а он воздал хвалу Аллаху Всевышнему[77], произнёс слова: “С именем Аллаха!” /Би-сми-Ллахи/, - и выпил остаток. (Аль-Бухари)

503 - Передают со слов Мухаммада бин Сирина, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Бывало так, что я падал в обморок на том месте, что находится между минбаром посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и комнатой Аиши, да будет доволен ею Аллах, (после чего) ко мне подходил кто-нибудь из людей и наступал ногой мне на шею, считая, что я лишился рассудка, в то время как безумцем я не был, а только (лишался чувств) от голода. (Аль-Бухари)

504 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- (Когда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, скончался, его доспехи были заложены у (одного) иудея за тридцать са`[78] ячменя. (Аль-Бухари; Муслим)

505 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, отдал свои доспехи в залог за ячмень, а (когда) я принёс ему ячменный хлеб и прогорклый растопленный жир, то услышал, как он говорит: “Ни утром, ни вечером (никогда) не было у семейства Мухаммада ничего, кроме (одного) са` (съестного) на девять домов.”[79] (Аль-Бухари)

506 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Я видел семьдесят человек из числа живших под навесом, и ни у кого из них не было даже плаща, а только изар или какая-нибудь другая (единственная) одежда, концы которой они завязывали у себя на шеях. У одних эти одежды доходили до середины голеней, а у других - до щиколоток, и эти люди придерживали их края руками, не желая, чтобы было видно то, что следует скрывать от чужих глаз.[80] (Аль-Бухари)

507 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- Постелью посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, служил (матрас) из дублёной кожи, набитый пальмовым волокном. (Аль-Бухари)

508 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

- (Однажды, когда) мы сидели в обществе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришёл кто-то из ансаров, приветствовал его и отошёл назад. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил его: “О брат ансар, как чувствует себя брат мой Са`д бин Убада?” (Этот человек) ответил: “Хорошо.”[81] Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: “Кто из вас навестит его?”, - и поднялся со своего места, после чего встали и мы (все). Нас было больше десяти человек, ни у кого не было ни сандалий, ни кожаных носков /хуфф/, ни головных уборов, ни рубах, и мы шли по солончакам в чём были, пока не пришли к нему(, и тогда) люди, окружавшие (больного,[82]) удалилсь, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, подошёл к нему вместе с теми, кто сопровождал его. (Муслим)

509 - Передают со слов Имрана бин аль-Хусайна, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:


544




allrefrs.ru - 2021 . !