Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Синхронизированная электрическая кардиоверсия



Если для купирования предсердной или желудочковой тахикардии используется электрическая кардиоверсия, то разряд должен быть синхронизирован с зубцом R и не попадать на зубец Т605. При такой методике уменьшается риск возникновения фибрилляции желудочков, так как избегается нанесение разряда в относительный рефрактерный период. Пациенты, находящиеся в ясном сознании, перед попыткой синхронизированной кардиоверсии должны быть седированы или обезболены. При тахикардии с широкими комплексами QRS и фибрилляции предсердий начинать лечение следует с нанесения разряда величиной 200 Дж при использовании монофазного дефибриллятора и 120 – 150 Дж при использовании бифазного дефибриллятора. Мощность разряда следует повышать пошагово при каждой неудачной попытке (см. раздел 3)224. Трепетание предсердий и пароксизмальные наджелудочковые тахикардии часто поддается лечению электроимпульсной терапии с разрядом меньшей величины. Начинать следует с 100 Дж монофазным разрядом или 70 – 120 Дж бифазным разрядом.

Стабильный пациент

Если состояние пациента с тахикардией является стабильным, у него нет угрожающих признаков или симптомов, нет дальнейшего ухудшения состояния, то ему можно назначить медикаментозную терапию. Необходимо снять 12-канальную ЭКГ и оценить ширину комплекса QRS. Если на стандартной ЭКГ комплекс QRS шире чем 0,12 сек. (соответствует 3 маленьким клеточкам), то речь идет о тахикардии с широкими комплексами. Если комплекс QRS не шире чем 0,12 сек., тогда диагностируется тахикардия с узкими комплексами. Любая антиаритмическая терапия – мануальная, медикаментозная или электроимпульсная – обладает проаритмогенными свойствами, то есть может быть не только неэффективной, а приводить даже к ухудшению клинического состояния. Использование при лечении нескольких антиаритмических препаратов или высокой дозировки препарата может приводить к развитию сердечной недостаточности и гипотензии, что в свою очередь вызывает ухудшение сердечного ритма. Поэтому прежде чем вводить повторную дозу антиаритмического препарата или использовать комбинацию препаратов, следует проконсультироваться у специалиста.

Тахикардии с широкими комплексами

В большинстве случаев тахикардии с широкими комплексами являются желудочковыми606. Несмотря на то, что наджелудочковые тахикардии с аберрантным проведением импульса могут иметь широкие комплексы QRS, у нестабильных пациентов с риском остановки кровообращения всегда исходно предполагается желудочковая тахикардия. У стабильных пациентов следующий шаг в диагностике сердечного ритма заключается в оценке его регулярности.



Регулярные тахикардии с широкими комплексами

Регулярная тахикардия с широкими комплексами в большей степени вероятности является желудочковой или наджелудочковой с блокадой пучка Гиса. Если имеются сомнения в отношении источника тахикардии, введите в/в аденозин (в соответствии с алгоритмом, описанном ниже), чтобы перевести сердечный ритм в синусовый и облегчить, таким образом, диагностику основного сердечного ритма607.

Стабильные желудочковые тахикардии можно лечить с помощью в/венного введения 300 мг амиодарона в течение 20-60 минут, с последующим переходом на инфузию 900 мг амиодарона в течение 24 часов. После консультации со специалистом можно перейти на альтернативную терапию с помощью прокаинамида, нифекаланта или соталола.

 


 

Тахикардия с пульсом

· Обследование по схеме ABCDE · Кислородотерапия и в/венный доступ · ЭКГ, АД, SaO2, 12-канальная ЭКГ · Устранимые причины выяснить и устранить (например, электролитные нарушения)
Проверить угрожающие симптомы 1. Шок 2. Ишемия миокарда 3. Обморок 4. Сердечная недостаточность
нестабильный
стабильный
Синхронизированная кардиоверсия до 3-х попыток
· Амиодарон 300 мг в/в в течение 10-20 минут, затем кардиоверсия, сменяемая инфузией · Амиодарон 900 мг/24 часа
Узкие комплексы QRS (< 0,12 сек)?
широкие
узкие
нерегулярные
регулярные
регулярные
нерегулярные
Широкие комплексы QRS регулярные?
Узкие комплексы QRS регулярные?
Вызвать консультанта
!
При желудочковой тахикардии (или неясном сердечном ритме) · Амиодарон 300 мг в/в в течение 20-60 мин.; затем 900 мг в течение 24 часов. При диагностированной наджелудочковой тахикардии с блокадой пучка Гиса · Аденозин, как при регулярной тахикардии с узкими комплексами QRS
· Стимуляция вагуса · Аденозин 6 мг болюсно; при необходимости повторить 12 мг · ЭКГ-мониторинг
Возможно мерцательная аритмия · β-блокаторы или дилтиазем · при сердечной недостаточности дать дигоксин или амиодарон · антикоагулянты при длительности > 48 часов
Синусовый ритм восстановлен?
!
Вызвать консультанта
да
нет
Возможные причины: · Мерцательная аритмия с блокадой пучка Гиса Лечить как тахикардию с узкими комплексами QRS · Мерцательная аритмия при WPW-синдроме Ввести амиодарон · Полиморфная желудочковая тахикардия (например, Torsade de pointes) Магнезия 2 гр в течение 10 мин.
Возможно тахикардия по механизму reentry · 12 канальная ЭКГ при синусовом ритме · При рецидиве повторить аденозин и применить антиаритмический препарат с профилактической целью
Возможно трепетание предсердий: · Контроль ЧСС (например, с помощью β-адреноблокаторов)



 


Рисунок 11. Алгоритм лечения тахикардии

 


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!