Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Распознавание обструкции дыхательных путей



При попадании инородного тела в дыхательные пути ребенок сразу начинает кашлять. Спонтанный кашель, по всей видимости, является эффективней и безопасней, чем любой прием по устранению обструкции дыхательных путей. Если кашель отсутствует или неэффективен, а инородное тело полностью обтурирует дыхательные пути, то у ребенка быстро наступает асфиксия. Активные мероприятия по устранению обструкции дыхательных путей необходимо проводить в том случае, если кашель является неэффективным. Эти мероприятия необходимо проводить быстро и решительно. Чаще всего обструкция дыхательных путей у детей наступает во время игры или приема пищи, то есть тогда, когда, как правило, рядом имеется взрослый человек. Как правило обструкция своевременно замечается, и мероприятия первой помощи проводятся, когда ребенок еще находится в сознании.

Обструкция дыхательных путей инородным телом проявляется внезапной одышкой, сопровождающейся кашлем, рвотными движениями или стридорозным дыханием (табл.1). Схожие признаки и симптомы могут возникнуть и по другой причине, например: ларингит или эпиглотит, при которых необходимо проводить другие лечебные мероприятия. Обструкцию инородным телом следует заподозрить в том случае, если начало симптомов внезапное, нет клинических признаков других заболеваний, а также если имеются анамнестические указания на то, что ребенок только что поел или играл с мелкими предметами.

Устранение обструкции дыхательных путей инородным телом (рис.7)

1. Обеспечить безопасность и позвать на помощь:

· Безопасность стоит на первом месте: люди, оказывающие первую помощь, не должны подвергать себя опасности.

· Если ребенок эффективно откашливает, то не требуется дополнительных мероприятий первой помощи. Дайте ребенку спокойно откашляться и наблюдайте за ним.

· Если кашель ребенка становится неэффективным, то срочно позовите на помощь и определите уровень сознания ребенка.

 

2. Ребенок с обструкцией дыхательных путей, находящийся в сознании:

· Если ребенок находится в ясном сознании, но не может эффективно кашлять, то нанесите несколько ударов по спине.

· Если после ударов по спине не удается устранить обструкцию дыхательных путей, то произведите у ребенка грудного возраста компрессии грудной клетки, а у детей старшего возраста компрессии брюшной полости. Эти мероприятия вызывают искусственный кашель, который должен повысить внутригрудное давление и вытолкнуть инородное тело.



Удары по спине:

У детей грудного возраста:

· Поверните ребенка на живот головой вниз, чтобы облегчить выпадение инородного тела за счет силы тяжести.

· Сидя или стоя на коленях, человек, оказывающий первую помощь, должен крепко удерживать ребенка на своих коленях.

· Удерживайте голову ребенка, положив большой палец одной руки за угол нижней челюсти, а другие 1 или 2 пальца этой же руки за угол нижней челюсти с другой стороны.

· Не следует сдавливать при этом мягкие ткани шеи, так как при этом может усилиться обструкция дыхательных путей.

· Нанесите основанием ладони до 5 резких ударов между лопаток.

· Необходимо стараться устранить обструкцию с помощью одного удара, а не стремиться, во что бы ни стало нанести все пять ударов.

 

У ребенка старше одного года:

· Удары по спине будут эффективней, если голова ребенка находится ниже плечевого пояса.

· Маленького ребенка, как и грудного, также можно положить себе на колени.

· Если это невозможно, то необходимо наклонить ребенка вперед и нанести серию ударов по спине.

 

Если не удается удалить инородное тело с помощью ударов по спине, а ребенок еще находится в сознании, то проведите у грудного ребенка компрессии грудной клетки, а у ребенка старшего возраста компрессии брюшной полости. Нельзя проводить абдоминальные компрессии (прием Геймлиха) у детей грудного возраста.

Компрессии грудной клетки у грудных детей:

· Поверните ребенка на спину головой вниз. При этом можно положить свободную руку ему под спину и обхватить пальцами голову ребенка.

· Удерживать ребенка в этой позиции можно, если положить свою руку себе на бедро.

· Определите точку сдавления грудной клетки (нижняя половина грудины, примерно на ширину пальца выше мечевидного отростка).

· Произведите пять компрессий грудной клетки. Они схожи с компрессиями грудной клетки при непрямом массаже сердца, но проводятся несколько резче и с меньшей частотой.



 

Абдоминальные компрессии у детей старше одного года:

· Встаньте сзади или наклонитесь над ребенком. Задвиньте руки под ребенка и обхватите ими его тело.

· Сожмите руку в кулак и расположите его между пупком и мечевидным отростком.

· Обхватите эту руку другой рукой и резко сожмите назад и вверх.

· Повторите до 5 раз.

· Убедитесь, что Вы не давите на мечевидный отросток или нижнюю половину грудной клетки, так как при этом могут возникнуть повреждения органов брюшной полости.

 

После проведения компрессий грудной клетки или брюшной полости вновь проведите обследование ребенка. Если не удалось устранить инородное тело, а ребенок еще не потерял сознание, то продолжите сочетание ударов по спине и компрессий грудной клетки (у грудных детей) и брюшной полости (у детей старше одного года). Позовите или пошлите кого-нибудь за помощью, если этого не было сделано раньше. Не оставляйте в это время ребенка одного.

Если удалось устранить обструкцию дыхательных путей инородным телом, то оцените клиническое состояние ребенка. В редких случаях в дыхательных путях может остаться часть инородного тела, которая вызовет осложнения. При малейшем сомнении необходимо вызвать скорую помощь. Кроме того компрессии брюшной полости могут привести к внутренним осложнениям, поэтому все пациенты, которым они проводились, должны быть обследованы врачом [5].

 

3. Ребенок с обструкцией дыхательных путей инородным телом, находящийся в бессознательном состоянии:

 

Если ребенок с обструкцией дыхательных путей инородным телом потеря или теряет сознание, то положите его на ровную твердую поверхность. Позовите или пошлите кого-нибудь за помощью, если никого рядом нет. Не оставляйте ребенка одного и следуйте следующим инструкциям:

Освободите дыхательные пути

Откройте рот и осмотрите ротовую полость на предмет наличия видимых инородных тел. В случае обнаружения инородного тела попытайтесь однократно удалить его пальцем. Не следует удалять инородное тело вслепую или с помощью многократных попыток. При этом инородное тело может провалиться глубже в глотку и вызвать повреждения.

Искусственная вентиляция легких

Освободите дыхательные пути, запрокинув голову и приподняв подбородок, и сделайте пять искусственных вдохов. Следите за эффективностью каждого искусственного вдоха. Если не наблюдается подъема грудной клетки, то следует изменить положение головы, прежде чем перейти к следующему вдоху.

Непрямой массаж сердца и сердечно-легочная реанимация

· Сделайте пять искусственных вдохов, если нет реакции (движений, кашля, спонтанного дыхания), то приступайте к непрямому массажу сердца, не проверяя пульс.

· Проводите базовые реанимационные мероприятия в соотношении, предназначенном для одного спасающего (см.выше, раздел 7b) в течение одной минуты прежде чем вызвать скорую помощь, если это еще никто не сделал.

· Если вы уже освободили дыхательные пути, то проверьте ротовую полость на наличие инородного тела.

· Если в ротовой полости обнаруживается инородное тело, то попытайтесь однократно удалить его пальцем.

· Если создалось ощущение, что инородное тело удалено, то обеспечив проходимость дыхательных путей, еще раз оцените состояние ребенка (см.выше). Если ребенок не дышит, то следует продолжать искусственную вентиляцию легких.

· Если ребенок пришел в себя и начал эффективно спонтанно дышать, то поверните его в стабильное боковое положение. Следите за его дыханием и уровнем сознания, пока не прибудет скорая помощь.

6b Расширенная СЛР у детей („pediatric advanced life support“)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!