Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Распознавание остановки кровообращения



Раздел № 6 Реанимационные мероприятия у детей (Pediatric Life Support)

Notfall und Rettungsmedizin Volume 13, Nummer 7, 635–664,

DOI 10.1007/s10049-010-1372-1

© European Resuscitation Council 2010

 

Dominique Biarent, Robert Bingham, Christoph Eich, Jesus Lopez-Herce,

Ian Macocnochie, Antonio Rodriguez-Nunez, Thomas Rajka, David Zideman

Введение

Данные рекомендации по проведению реанимационных мероприятий у детей базируются на следующих постулатах:

1. острые заболевания и повреждения, которые вызывают остановку дыхания и кровообращения, встречаются у детей значительно реже, чем у взрослых;

2. в большинстве случаев экстренную помощь детям оказывают люди с ограниченным опытом оказания первой помощи, не имеющие специализированной медицинской подготовки.

Поэтому рекомендации по СЛР с одной стороны должны основываться на научных данных, а с другой стороны быть простыми и легко претворимыми на практике. Кроме того международные рекомендации по СЛР должны учитывать национальные и местные особенности функционирования службы оказания экстренной медицинской помощи, и поэтому при необходимости допускать определенную свободу действий.

Создание Рекомендаций по СЛР

Европейский реанимационный совет (“European Resuscitation Council” (ERC)) уже издавал в 1994, 1998, 2000 и 2005 годах Рекомендации по расширенной СЛР у детей (“Pediatric Life Support” (PLS)) [1,2,3,4,5]. Два последних издания базировались на международном научном консенсусе (“International Consensus on Science”), который был принят Международным согласительным комитетом по реанимации (“International Liaison Committee on Resuscitation”(ILCOR)) [6,7,8]. Этот исследовательский процесс был повторен в 2009-2010 годах. Принятый таким образом научный консенсус с соответствующими рекомендациями по лечению (“Consensus on Science and Treatment Recommendations” (CoSTR)) был одновременно опубликован в научных журналах «Resuscitation», «Circulation» и «Pediatrics» [9,10]. Основываясь на CoSTR 2010 года и на прилагаемой научной литературе, рабочая группа по детской СЛР Европейского реанимационного совета (ERC) разработала рекомендации по СЛР у детей. Рекомендации по оказанию экстренной помощи новорожденным (“Newborn Life Support” (NLS)) рассматриваются в разделе № 7 [11].

Изменения, внесенные в Рекомендации по СЛР от 2005 года

Рекомендации по СЛР были переработаны в соответствии с современным уровнем научных знаний, а также подверглись упрощению в целях облегчения обучения и использования на практике. Как и прежде существует недостаток в достоверных научных данных по особенностям проведения СЛР у детей. Внесение изменений в рекомендации по СЛР у детей допускается только после получения актуальных данных, научно обоснованных, обеспечивающих преемственность с рекомендациями по СЛР у взрослых. При этом предметом клинических исследований остается изучение того, в какой степени можно одинаково реанимировать взрослых и детей. Существенные изменения новых рекомендаций по СЛР у детей касаются, прежде всего, следующих тем.



Распознавание остановки кровообращения

Профессиональные работники также не всегда могут в течение 10 секунд с уверенностью определить наличие пульса у детей [12, 13]. Поэтому определение пульса не может быть единственным критерием для постановки диагноза «остановка кровообращения», а также быть показанием для проведения непрямого массажа сердца. Люди, не имеющие медицинского образования, обязаны приступать к проведению сердечно-легочной реанимации (СЛР) у детей, находящихся в бессознательном состоянии, которые ненормально дышат и не проявляют другие признаки жизни. Медицинские работники должны в первую очередь проверить признаки жизни, затем – если владеют этой техникой – проверить центральный пульс и выставить диагноз «остановка кровообращения» или определить показания к проведению непрямого массажа сердца. Принятие этого решения не должно длиться более 10 секунд. В зависимости от возраста ребенка центральный пульс должен определяться или на общей сонной артерии (дети старше 1 года), плечевой артерии (грудные дети) или бедренной артерии (все возрастные группы) [14, 15].



Соотношение компрессии грудной клетки : искусственная вентиляция

Соотношение компрессии грудной клетки : искусственная вентиляция (компрессии : вентиляция) у детей зависит от количества (один или несколько) людей, оказывающих помощь [16]. Лица, не имеющие медицинского образования, которые раньше были обучены технике оказания реанимационной помощи в одиночку, должны обучаться соотношению 30 компрессий грудной клетки к 2 искусственным вдохам. Это соответствует рекомендациям по СЛР у взрослых и позволяет каждому, кто раньше был обучен проведению базовых реанимационных мероприятий у взрослых („basic life support“, BLS), также успешно реанимировать детей – с небольшим объемом дополнительной информации. Медицинские работники наоборот должны придерживаться соотношения 15 : 2, так как это соотношение было признано в ходе экспериментах на животных и исследованиях на фантомах, как более эффективное [17, 18, 19, 20, 21]. Поэтому медицинские работники должны пройти специальную подготовку по проведению СЛР у детей. Было бы неправильно говорить об упрощении рекомендаций в том случае, если будут изданы разные алгоритмы действий для одного и нескольких человек, оказывающих первую помощь. Кроме того медицинские работники также могут придерживаться соотношения 30 : 2 особенно в том случае, если имеются затруднения при поддержании адекватного количества компрессий грудной клетки во время перехода от искусственной вентиляции к непрямому массажу сердца. Искусственная вентиляция имеет большое значение при асфиктической остановке кровообращения[22]. Между тем те спасающие, которые не могут или не хотят проводить искусственную вентиляцию, должны, по крайней мере, проводить только непрямой массаж сердца.

Качество СЛР

Непрямой массаж сердца у грудных детей рекомендуется проводить двумя пальцами (один спасающий) или с помощью двух больших пальцев, обхватив при этом грудную клетку (несколько спасающих) [23, 24, 25, 26, 27]. У детей старше одного года можно использовать как одну, так и две руки – в зависимости от физической подготовки спасающих [28]. Главной задачей является достижение адекватной глубины компрессий грудной клетки: она составляет, по меньшей мере, одну треть диаметра в переднезаднем направлении, то есть у грудных детей около 4 см, у детей старше одного года около 5 см. после каждой компрессии грудной клетки должна следовать полная декомпрессия. Для уменьшения времени без кровообращения („No-flow“) нужно проводить компрессии грудной клетки с меньшим количеством прерываний. Как для грудных детей, так и для детей старше одного года частота компрессий грудной клетки должна составлять 100 -120 в минуту.

Дефибрилляция


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!