Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Современные движения земной коры. Методы и результаты их изучения



Земная кора постоянно испытывает движения, чаще всего очень медленные, но при землетрясениях очень быстрые, почти мгновенные. Это явление было подмечено еще в далекой древности Пифагором. Известно много мест на земном шаре, где целые города оказались сейчас на дне моря, а некоторые портовые сооружения – на суше. Примерами служат поселения древнегреческих колоний на Черноморском побережье: Созополь в Болгарии, Диоскурия в районе современного Сухуми и др. На Коринфском перешейке, соединяющим материковую Грецию с полуостровом Пелопонесс, храм, выстроенный в I в. н.э. на суше, ныне покрыт водами моря. На новой Земле причалы, построенные поморами еще в ХVIII в., сейчас находятся выше уровня моря и довольно далеко от берега. Скандинавия медленно поднимается, а горное сооружение Большого Кавказа каждый год «вырастает» почти на 1 см. Очень медленные поднятия и опускания испытывают и равнинные участки Русской плиты, Западно-Сибирской низменности, Восточной Сибири и многих других районов. Земная кора испытывает не только вертикальные, но и горизонтальные перемещения, причем их скорость составляет десяток см в год. Иными словами, земная кора как бы «дышит», постоянно находясь в медленном движении.

В чем причины таких перемещений земной коры? Необходимо различать кажущиеся движения, связанные с колебаниями уровня моря и реальные, обусловленные собственно перемещениями земной коры. На побережьях океанов и морей уже давно устанавливались специальные приборы мореографы и рейки – футштоки, для измерения уровня моря. Впервые такие наблюдения стали проводиться в Швеции, а с 1731 г. в Финляндии. Уровень моря может испытывать собственные колебания – эвстатические, обусловленные разными причинами, как уже отмечалось в главе о деятельности океанов.

Таяние ледников, образование поднятий в океанах, увеличение средней температуры воды, уменьшение ее плотности и т.д. все это вызывает повышение уровня океана, но это не означает, что то место на побережье, где происходят измерения, опускается. Необходима обработка длинного ряда наблюдений за десятки лет, чтобы выявить действительные вертикальные колебания земной коры.

Резко усиливают колебания земной коры гляциоизостатические движения, связанные с таянием ледников и «всплыванием» после снятия нагрузки. Так поднимаются Балтийский и Канадский щиты.

Для изучения деформаций, обусловленных тектоническими или вулканическими процессами, используют наклонометры и деформографы, с погрешностями измерений до 0,001′′. Перед извержением вулканов поднимающаяся магма вызывает деформацию – подъем вулканической постройки, что улавливается приборами. Вообще, в вулканических областях земная кора испытывает быстрые и значительные колебания. В Италии, недалеко от Неаполя, есть городок Поццуоли. В нем, на древней рыночной площади сохранились колонны, т.н. «храма Сераписа», которые, правда к храму не имеют отношения. На некоторой высоте от своего основания колонны изъедены сверлящими моллюсками, а ниже них поверхность колонн ими не повреждена. Поццуоли находится вблизи еще недавно действующих вулканов, например, Сольфатары, где происходит выделение сернистых газов. Сооружение, выстроенное на суше в начале нашей эры, частично оказалось засыпанным вулканическим пеплом на высоту 2-3 м. Затем она опустилась ниже уровня моря и моллюски-камнеточцы «обработали» поверхность мраморных колонн. После этого опять наступило поднятие. И так происходило несколько раз. Все это свидетельствует об активности тектоно-магматических движений в районе действующих вулканов.

Для выявления вертикальных движений используют повторное высокоточное нивелирование вдоль определенных профилей, например, через Большой Кавказ. Такие профили, измерения на которых проводились несколько раз с интервалом в 10-15 лет, дают весьма любопытные материалы о скорости и направленности современных тектонических движений.

Измерение горизонтальных движений на небольших площадях производится геодезическим способом повторной триангуляции, а перемещение литосферных плит сейчас надежно установлено с помощью методов космической геодезии, точность которых весьма велика и составляет первые мм на тысячи километров. Также широко используется геодезическая спутниковая система GPS.

Для многих регионов Мира составлены карты современных вертикальных движений. Неоднократно такие карты составлялись для русской плиты и ее обрамления. Карты, учитывающие деформацию земной коры за последние несколько миллионов лет, т.н. неотектонические карты.

Современными геодезическими методами, включая космическую геодезию, высокоточные лазерные измерения и другими способами установлены скорости движения литосферных плит и доказано, что океанические плиты движутся быстрее тех, в структуру которых входит континент, причем, чем толще континентальная литосфера, тем скорость движения плиты ниже.

В местах тектонического сжатия литосферные плиты движутся навстречу друг другу со скоростью, достигающей 10-12 см/год.



Просмотров 1889

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!