Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тромбоцитопеническая пурпура



(болезнь Верльгофа)

заболевание, характеризующееся склонностью к кровоточивости, обусловленной тромбоцитопенией, вызванной ускоренным разрушением тромбоцитов под влиянием антитромбоцитарных аутоантител.

Этиология и патогенез. В 50 – 80 % случаев заболевание возникает через 2 – 3 недели после инфекционного заболевания или иммунизации. Чаще у молодых женщин.

Клиническая картина. Заболевание начинается исподволь или остро с появления геморрагического синдрома: кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки и кровотечения из них. Кожные геморрагии возникают спонтанно или после незначительных травм. Они носят полиморфный характер – от крупных экхимозов до петехий. Кровоизлияния безболезненны, располагаются асимметрично, без излюбленной локализации. Кожа имеет вид «шкуры леопарда» Кровоизлияние в склеру может указывать на возникновение самого тяжелого и опасного осложнения – кровоизлияния в мозг. Характерны кровотечения из слизистых оболочек. Нередко они принимают профузный характер, вызывая тяжелую постгеморрагическую анемию. Наблюдаются кровотечения из носа, маточные кровотечения. Реже бывают желудочно-кишечные и почечные кровотечения.

По течению выделяют острые (длительность до 6 мес.) и хронические формы (по течению больше 6 мес.). Последние бывают с редкими рецидивами, частыми рецидивами и непрерывно рецидивирующие.

Лабораторные данные. Характерно снижение числа тромбоцитов в крови вплоть до единичных в препарате. Время кровотечения удлинено. Значительно снижена или не наступает ретракция кровяного сгустка. Эндотелиальные пробы (жгута, щипка, молоточковая, уколочная) в период криза повышены. При исследовании костного мозга обычно находят нормальное или повышенное содержание мегакариоцитов. В красной крови и лейкограмме особые изменения отсутствуют.

Гемофилия

Группа заболеваний, при которой дефицит факторов свертывания крови (чаще VIII и IX, реже Х и ХI) приводит к появлению геморрагического синдрома. При гемофилии А – наследственный дефицит VIII фактора, антигемофильного глобулина, при гемофилии В – IX, при гемофилии С -XI, при гемофилии Д – XII. Гемофилия типа А самая частая наследственная коагулопатия, передающаяся женщинами представителям мужского пола.

Клиническая картина. Кровоизлияния в суставы (в основном в крупные: коленные, голеностопные и локтевые) и межмышечныые гематомы. Кровь в полости суставов вызывает воспаление синовиальной оболочки, а повторные кровоизлияния приводят к разрушению суставного хряща, развитию остеоартроза, фиброза и анкилоза сустава с последующей атрофией мышц. Пострадавший сустав обычно становится местом повторных кровоизлияний. Гематурия. Макрогематурия чаще появляется спонтанно. Иногда ей сопутствует дизурия, боли в поясничной области (вплоть до почечной колики), по ходу мочеточников или уретры. После нескольких болезненных позывов к мочеиспусканию отходят сгустки крови и боли уменьшаются. Желудочно-кишечные кровотечения характерны для детей старшего возраста, связаны с эрозивно-язвенной патологией желудочно-кишечного тракта. Клиника кровоизлияния в головной мозг развивается стремительно или по нарастанию симптомов (беспокойство и заторможенность, рвота, головная боль и стволовые симптомы: горизонтальный и вертикальный нистагм, анизокария, расстройства ритма дыхания и сердечных сокращений). При отсутствии в анамнезе травмы головы любые признаки, свидетельствующие о повышении внутричерепного давления, являются показанием к немедленной заместительной терапии. Эпизоды кровоизлияний в спинной мозг встречаются реже и проявляются нарастающими периферическими парезами.



Диагностика.При обильных кровотечениях- снижение эритроцитов и гемоглобина, гипокоагуляция – увеличение времени кровотечения более 5-10мин.

Геморрагический васкулит

(болезнь Шенлейна-Геноха)

Заболевание обусловлено поваышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Существует определенная сезонность заболевания: пик заболеваемости приходится на холодное, сырое время года.

Этиология. Полиэтиологическое заболевание. Имеется определенная связь между развитием с инфекцией верхних дыхательных путей, которая предшествует началу заболевания у 65 – 80% больных.

Патогенез заболевания связан с образованием комплексов антиген-антитело, которые откладываются в мелких сосудах, в результате возникает воспаление. Нарушается их нормальная проницаемость, что приводит к транссудации плазмы и эритроцитов в ткани.

Классификация.

Формы геморрагического васкулита:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!