Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Альтернатива продуктам, содержащим пищевые добавки



Прилавки рынков и супермаркетов сегодня пестрят разнообразнейшей продукцией, однако найти среди нее товары, не содержащие пищевые добавки вполне сложно, хоть и возможно.

Содержание пищевых добавок в продукте не делает их однозначно вредными или опасными, однако риск развития аллергий, онкологических заболеваний и желудочно-кишечных расстройств, ухудшения защитных свойств организма и общего самочувствия вследствие длительного потребления таким способом произведенных продуктов возрастает.

Заботящиеся о своем здоровье люди или не желающие подвергать его риску в далекой перспективе могут отдавать предпочтение органическим продуктам, мода на которые развивается в последние годы.

Органические продукты (они же биопродукты) - это товары преимущественно сельскохозяйственной и пищевой отраслей, производство которых происходит без применения любого рода пестицидов, синтетических удобрений и пищевых добавок, регуляторов и ускорителей роста, генномодифицированных составляющих.

Такая продукция не отличается длительным сроком реализации, более подвержена порче, а для борьбы с теми же бактериями, например, используются исключительно натуральные средства.

Корма для вскармливания скота в данном случае не содержат консервантов, стимуляторов, гормонов роста, антибиотиков. При переработке готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей.

Урожайность органического земледелия в целом ниже интенсивного, однако и продукция отличается своим качеством, что ценится покупателем.

 


 

 

Таблица о содержании добавок «Е»

Номера и категории добавки Функции
Бензоат натрия (Е 211) Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951) Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621) Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Е321 (Бутилгидрокситолуол) Антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
Е388 (Тиопропионовая кислота)   Тиопропионовая кислота применяется в основном в химической промышленности. С ее помощью получают различные эфиры. В настоящее время в пищевой индустрии они не применяется. Ранее добавка Е-388 использовалась при изготовлении пищевых масел и жиров, и играла роль антиоксиданта. Помимо химической промышленности, тиопропионовая кислота фигурирует в производстве продукции косметической отрасли, в частности в процессе варки мыла.

7 самых опасных Е-добавок



Не давно были опубликованы результаты английских ученых, где были обнародованы 7 самых опасных для здоровья человека пищевых Е-добавок. Их уже практически запретили во всем мире, но у нас они все еще «живут». И так, самые опасные Е-добавки – это

Е-102, тартразин

Е-104, желтый хинолиновый

Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S

Е-122, азорубин, кармуазин

Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный

Е-129, красный специальный,

Е-211, бензоат натрия

А теперь подробнее о каждом:

1. Е-102, тартразин. Желтый краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Содержится он в желе, соках-желе, жевательных сладостях, конфетах крем-суфле, желейных, карамели, бисквитных рулетах, мармеладе, мороженом, пюре, супах, йогуртах, горчице. Он может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, зуд кожи и ухудшение зрения. Дети от него могут стать раздражительными, беспокойными, плохо спать.



2. Е-104, желтый хинолиновый Лимонно-желтый краситель. Он сеть В креме для торта, копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, "цветных" жвачках. Вызвает зуд кожи и дерматит. У детей вызывает те же проблемы, что и Е-102.

3. Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Оранжевый краситель. Его добавляют В "крашеные" сладостях, напитках, соусах, пакетированных супах, восточных пряностях. Провоцирует различные аллергии, ухудшение носового дыхания, насморк, тошноту и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещен во многих странах.

4. Е-122, азорубин, кармуазин Краситель красно-коричневого цвета. Содержится в кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета. очень опасен для астматиков, может вызвать сыпь и аллергию.

5. Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный Красно-оранжевый краситель. Есть в кондитерских изделиях, газированных напитках, соусах этого цвета, салатных заправках, салями. Считается канцерогеном. Обостряет течение бронхиальной астмы.

6. Е-129, красный специальный Оранжевый краситель. Он есть В кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета. Е-129 Может вызвать аллергию и рак. Запрещен в 9 государствах Европы.

7. Е-211, бензоат натрия Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Содержится в сладкой газированной воде, соусах для барбекю, пасте рыбной морской, лососевом масле, морепродуктах в рассоле, икровом салате со сметанным соусом, соевых соусах, сладостях, мороженом. Провоцирует развитие аллергий, особенно если попадает в организм в сочетании с Е-102.



 

Безопасные «Е» добавки

Не все пищевые добавки приносят организму вред. Одни действительно опасны с точки зрения провоцирования онкологических заболеваний, другие способны дать небольшой сбой органов пищеварения, нагрузить дополнительным объемом работы почки и печень, вызвать аллергические реакции, но, к счастью, существует некое количество добавок, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм, а еще меньшая часть может употребляться даже маленькими детьми. О пищевых добавках E, безопасных для детского питания, расскажем в этой статье.

Е101 – витамин В2.

Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью.

Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как витамин А.

Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла.

Е161 – лютеин, даже может быть полезен для органов зрения.

Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др.

Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов.

Е270 – молочная кислота.

Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках.

Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто.

Е300–302 – аскорбиновая кислота, т. е. полезный для иммунитета витамин С.

Е306–309 – витамин Е. Может быть натурального и синтетического происхождения.

Е322 – лецитин.

Е330 – лимонная кислота.

Е375 – также витамин, который еще называют РР, В3 или никотиновая кислота.

Е338, Е450 – это соединения фосфора, укрепляют кости и зубы, безвредны для других органов.

Е440 – пищевая добавка, которая не только не принесет вреда, а даже является полезной. Это вещество, получаемое из натуральных фруктов (в нашей стране в основном из яблок), желеподобной консистенции, способное собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества.

Е500 – обыкновенная пищевая сода.

Е641–642 – аминокислоты, необходимые иммунной и мышечной системам.

Е916–917 – соединения кальция и йода, оба элемента необходимы организму. Применяется для искусственного обогащения продуктов йодом.



Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!