Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Размещение станции на местности



При организации радиорелейной связи всегда следует иметь в виду, что дальность связи, устойчивость и качество ее во многом определяются тем, насколько удачно выбрано место для размеще­ния станции на местности.

При размещении радиорелейной станции на местности необхо­димо учитывать:

— расположение пунктов управления;

— близость расположения других радиосредств;

— рельеф местности и расположение местных предметов;

— близость размещения от источников индустриальных помех;

— возможн'0'сть подъезда и выноса аппаратуры;

— возможность укрытия и маскировки;

— удобство охраны и обороны станции.

Оконечные 'и узловые станций радиолинии следует располагать по возможности ближе к телефонной, телеграфной станции и кроссу узла связи. Этим достигается уменьшение расхода проводных соединительных линий. Проводные соединительные линии, несмот­ря на малую их протяженность в сравнении с протяженностью са­мой радиолинии, являются важным элементом, во многом опреде­ляющем устойчивость и надежность работы всей радиолинии, Чем короче будут соединительные линии, тем быстрее можно организо­вать связь и обеспечить лучшее качество ее и надежность.

Однако в целях повышения скрытности пунктов управления, а также в условиях возможного применения средств массового пора­жения станции следует удалять от узла связи на 2—3 км, а иногда и большие расстояния. Станции следует удалять от узла связи так­же и в тех случаях, когда обнаруживается наличие сильных помех приему и когда местные предметы и рельеф местности сильно за­крывают трассу радиолинии.

Таким образом, удаление станций от узлов связи будет зави­сеть от конкретной обстановки, наличия и типа кабеля, используе­мого для соединительных линий.

Надо иметь в виду, что допустимое затухание для проводных соединительных линий открытых каналов ТЧ должно составлять не более 1 Нп, а для закрытых каналов ТЧ—не более 0,4 Нп.

Во избежание помех на гармониках и комбинационных часто­тах от мощных передатчиков КВ и УКВ диапазонов, а также тро­посферных станций радиорелейную станцию следует располагать от них на расстоянии не менее 500—1000 м.

Во избежание влияния промышленных помех станцию следует ' располагать не ближе чем на 300—500 м от проезжих дорог, про­мышленных предприятий, автогаражей, электрифицированных же­лезных дорог, высоковольтных линий электропередачи.

При выборе площадок для развертывания станций следует об­ращать внимание на рельеф местности и местные предметы вблизи расположения станции. Различные препятствия перед антеннами в виде крутых скатов, возвышенностей, леса, высоких насыпей, ка­менных и железобетонных зданий, металлических сооружений, по­перечно идущих линий связи и линий электропередачи оказывают экранирующее действие на распространение радиоволн. Поэтому радиорелейные станции следует по возможности удалять от этих предметов.



Во всех случаях необходимо удалять станции на расстояние до 700 м при высоте препятствия 20 м и до 3000 м при высоте пре­пятствия 30 м. Это особенно важно в диапазонах Б и В, где огиба­ющие свойства радиоволн значительно хуже, чем в диапазоне А.

При сосредоточении 'нескольких радиорелейных станций на од­ном пункте управления необходимо в целях уменьшения взаимного влияния размещать эти станции друг от друга на расстоянии 100-— 200 м. Если количество станций превышает четыре, следует обра­зовать две-три группы станций. Расстояние между группами станций должно быть не менее 800—1000 м, а. между станциями внутри группы—не менее 100 м.

Особоевнимание должно быть обращено на направленное рас-' положение антенно-мачтовых устройств.

 

 

Площадка для развертывания одной мачты станции должна иметь примерные размеры 30Х30 м, а для двух мачт 30Х60 м. Расстояние между антеннами одной станции, работающей в диапа-

Рис. 4.1. Размещение антенных мачт при развертывании с кузова

зоне А, должно быть 16—20 м. При работе в диапазонах Б и В до­пускается развертывание антенн непосредственно с кузова.

Размещение мачт при развертывании с кузова показано на рис. 4.1.

Размещение мачт при развертывании антенно-мачтовых уст­ройств с разносом составляет 16-20 метров.

Место для развертывания нескольких станций должно выби­раться с учетом того, чтобы исключалось взаимное перекрещива­ние направлений связи. В случае изменения оперативной обста­новки может оказаться, что ранее выработанное размещение станции не будет удовлетворять указанной выше рекомендации. В этом случае для избежания взаимного влияния целесообразно из­менить направление связи у отдельных станций либо переместить станцию на другое место.



В условиях возможного применения оружия массового пораже­ния необходимо принимать меры к инженерному оборудованию и маскировке места расположения станции.

Инженерное оборудование места расположения радиорелейной станции должно обеспечивать защиту личного состава и матери­альной части от воздействия противника и включать:

— отрывку и оборудование укрытий для личного состава;

— отрывку и оборудование укрытий для автомобиля станции;

— отрывку окопов, щелей для охраны и обороны станции;

— отрывку и оборудование укрытий для хранения запасов ГСМ, продовольствия и питьевой воды.

 


Автомобиль станции размещается в укрытии котлованного типа с аппарелью. Глубина котлована должна быть на 0,5—1 м больше высоты кузова автомобиля. Котлован закрывается маски­ровочной сетью. Площадка и прилегающая местность в радиусе 50—60 м очищается от легко воспламеняющихся предметов и мате­риалов (сухой травы, валежника, хвороста).

Для личного состава станции подготавливаются укрытия в виде блиндажей или перекрытых щелей с нишами.

При необходимости аппаратура станции может быть вынесена из кузова и размещена в убежищах.

Запасы ГСМ следует располагать в специально отрытых рови­ках (щелях) в удалении от котлована на 20—25 м.

При частой смене места размещения станций, а также при ра­боте с коротких остановок радиорелейные станции могут развертываться вне укрытия, но с обязательным использованием защит­ных свойств местности.

В качестве естественных и местных укрытий можно использовать овраги, канавы, подвалы зданий и т. п.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!