Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СИСТЕМА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ СТАНЦИИ



Источники электропитания

Электропитание станции осуществляется напряжением 220 В однофазного тока с частотой 50 Гц.

Основными источниками электропитания являются два бензоэлектрических агрегата типа АБ-2-0/230М1.

Станция может питаться от внешней сети однофазного тока на­пряжением 220 В частотой 50 Гц. При изменении напряжения сети напряжение питания аппаратуры поддер­живается с точностью 220 В±5% вручную с помощью переключа­теля блока распределения питания—Б13.

Резервным источником электропитания является генератор от­бора мощности от двигателя автомобиля ЗИЛ-131 ГАБ-4-0/230М1.

Для питания напряжением постоянного тока 12 В бензинового отопителя, фильтровентиляционной установки, аварийного освеще­ния, электропаяльника, переговорного устройства кузова использу­ются аккумуляторы кузова 6СТ-68ЭМ.

 

2.7.2. Основные технические данные источников электропитания Бензоэлектрический агрегат АБ-2-0/230М1

Номинальная мощность—2 кВт.

Род тока — переменный, однофазный.

Номинальное напряжение—220 В.

Частота—50 Гц.

Топливо двигателя агрегата—бензин А-76 или А-72.

Расход топлива при номинальной нагрузке—не более 2 л/ч,

Время работы без дополнительной заправки—не менее 4 ч.

Время непрерывной работы—не более 24 ч.

Гарантийный срок работы двигателя— 1000 ч.

Вес агрегата (без топлива) — не более 195 кг.

Агрегат имеет специальный блок приборов, с помощью кото­рого можно контролировать напряжение, ток, частоту и изоляцию токоведущих ши.н.

Генератор отбора мощности ГАБ-4-0/230М1

 

Номинальная мощность—4 кВт.

Номинальное напряжение—230 В.

Частота — 50 Гц.

Расход топлива на 1 ч работы—не более 5,5 кг при нагрузке 4 кВт и 4,8 кг при нагрузке 2 кВт.

Продолжительность непрерывной работы—8 ч.

Один час работы двигателя на генератор отбора мощности эк­вивалентен 12 км пробега автомобиля.

Устройства распределения электропитания

Блок распределения электропитания Б13

Блок предназначен для обеспечения электропитания аппара­туры от различных источников питания. Он обеспечивает:

— подключение первичных источников электроэнергии (сеть, агрегат 1, агрегат 2, генератор отбора мощности) к аппаратуре;

— ручное регулирование напряжения электропитания с точ­ностью 220 В ±5°/о;

— включение электропаяльника и переносной лампы (фары) на напряжение 12 В и автоматическое переключение их на напряже­ние постоянного тока от аккумуляторов кузова при пропадании пи­тающего напряжения 220 В;



— подключение измерительных приборов при питании их' от сети 220 В.

На переднюю, панель блока выведены:

—переключатель В1 АГРЕГАТ 1—АГРЕГАТ 2—ОТБОР МОЩНОСТИ—СЕТЬ для переключения источников питания;

— переключатель В2 НАПР. ПИТ. АППАРАТУРЫ для регули­ровки напряжения 220 В ±5°/о;

— переключатель В4 ПИТАНИЕ АППАРАТУРЫ—ПИТА­НИЕ КОНДИЦИОНЕРА для подачи питания на кондиционер при работающем одном агрегате;

— сигнальные лампы, сигнализирующие о включении того или иного источника питания и подаче питания, на аппаратуру или кон­диционер (всего 6 ламп);

— вольтметр, переключаемый кнопкой АППАРАТУРА—КОН­ДИЦИОНЕР (НАЖАТЬ), используется для контроля напряжения на аппаратуре и кондиционере;

— розетка 12 В для включения электропаяльника;

— две розетки 220 В для подключения измерительных прибо­ров;

— два предохранителя ПР.1 и ПР.2 с сигнальными лампами, сигнализирующими о перегорании предохранителей.

Щит силового ввода предназначен для защиты обслуживаю­щего персонала от поражения электрическим током при появлении опасного потенциала на корпусе кузова или на аппаратуре, а также для отключения потребителей от внешней сети при коротких замы­каниях или токовой перегрузке.

В случае необходимости имеется возможность ручного отключе­ния станции от внешней сети установкой ручки переключения авто­мата защиты в нижнее положение.

В щите имеется понижающий трансформатор для получения на­пряжения 12 В и питания цепей освещения кузова.

Щит переходный Б29 предназначен для обеспечения гермети­ческого кабельного ввода в аппаратный отсек от источников элек­троэнергии. Он является связующим звеном между агрегатным и аппаратным отсеками.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ СТАНЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ



ОКОНЕЧНЫЙ ОДНОКАНАЛЬНЫИ РЕЖИМ (рис. 3.1)

Одноканальный режим используется при вхождении в связь при предварительной настройке радиорелейной линии. Работа в этом режиме осуществляется установкой на блоке Б6 переключа­телей В1, В2—в положение СЛ. ТФ, ВЗ—в положение РРЛ.

Микрофон - микротелефонной трубки через переключатель ВЗ в положении РРЛ, фильтр Д-2,0, переключатель В1 в положении СЛ. ТФ и фильтр коррекции ФК подключаются ко входу передат­чика.

Уровень сигнала на входе передатчика кон' ролируется в гнез­дах ВХ. ПЕР. и регулируется одноименным потенциометром.

С выхода приемника сигнал служебного канала через перек­лючатель В2 в положении СЛ. ТФ, потенциометр регулировки уровня приема, фильтр коррекции тракта приема, линейный усили­тель ЛУС, фильтр Д-2,0, переключатель ВЗ в положении РРЛ по­дается на телефон микротелефонной трубки и параллельно на УНЧ для громкоговорящего приема.

Контроль уровня приема осуществляется на выходе линейного усилителя в гнездах ВЫХ. ЛУС.

 

ОКОНЕЧНЫЙ РЕЖИМ С ВНУТРЕННИМ УПЛОТНЕНИЕМ (рис. 3.1)

 

Оконечный режим с внутренним уплотнением применяется на оконечном пункте радиолинии для уплотнения одного или двух не­зависимых направлений шестиканальной аппаратурой П-ЗОЗОБ.

Он обеспечивается:

— установкой переключателей В1 и В2 в положение УПЛ. I на блоке Б6;

— установкой переключателей В1 и В2 в положение ОКОНЕЧН., коммутационных колодок УПЛ. в положение РРЛ на блоке Б 16.

Аппаратура уплотнения П-ЗОЗОБ готовится для работы в око­нечном режиме.

Рассмотрим прохождение сигнала в трактах передачи и приема.

Тракт передачи. Сигналы от абонентов узла связи по соедини­тельным кабелям ТТВК. 5Х2 (ПТРК 5Х2) поступают на разъемы Ш1—ШЗ вводного щита Б23, если используется первый полуком­плект аппаратуры Р-409М1, или Ш4—Ш6 при использовании вто­рого полукомплекта аппаратуры Р-409М1. Распределение разъемов вводного щита и пар в них по каналам приведено в таблице, зак­репленной в нише вводного щита,

Далее сигнал через замкнутые коммутационные гнезда КОММ.—ПЕР. блока коммутации каналов поступает на вход тракта передачи АУ. В АУ происходит преобразование сигналов каналов ТЧ в сигнал группового спектра 4—32 кГц. После третьей ступени преобразования вводится сигнал контрольной частоты 18 кГц, использующийся для автоматической регулировки уровня

 

 

в АУ, и сигнал служебного канала в спектре 0,3—1,8 кГц. Таким образом, линейный спектр на выходе АУ составляет 0,3—32 кГц.

Сигнал линейного спектра поступает в блок настройки Б6 че- • рез элементы блока Б16: коммутационные гнезда УПЛ., замкнутые в положении РРЛ, переключатель В1 в положении ОКОНЕЧН., контакты кнопки включения дополнительного удлинителя 0,5 Нп.

В блоке Б6 сигнал линейного спектра проходит через переклю­чатель В1 в положении УПЛ, I, фильтр коррекции, потенциометр установки уровня на входе передатчика.

Уровень сигнала на входе передатчика контролируется в гнез­дах ВХ. ПЕР. Он должен соответствовать значениям, приведенным в таблице, закрепленной на блоке возбудителя, пря регулировке по второму телефонному каналу П-ЗОЗОБ.

Далее сигнал поступает на вход сменного блока передатчика и управляет ВЧ колебаниями передатчика по частоте. Частотно-мо­дулированный ВЧ сигнал передатчика мощностью не менее 40 Вт через передающее плечо БЧР подается, но ВЧ фидеру в антенну и излучается в пространство.

Тракт приема. Принятые антенной частотно-модулированные ВЧ сигналы по фидеру через БЧР поступают на вход сменного блока приемника, где они усиливаются, преобразуются в сигналы линей­ного спектра и далее подаются в блок настройки Б6.

В блоке настройки сигнал линейного спектра проходит фильтр коррекции, линейный усилитель, переключатель В2 в положении УПЛ. I, удлинитель на 2 Нп. На выходе ЛУС уровень сигнала контролируется в гнездах ВЫХ. ЛУС и устанавливается 0 Нп с по­мощью потенциометра, расположенного ниже контрольного гнезда.

Далее сигнал поступает на линейный вход АУ через элементы блока Б16: удлинитель 0,5 Нп, выключаемый кнопкой СА, переклю­чатель В2 в положении ОКОНЕЧН., коммутационные гнезда УПЛ., замкнутые в положении РРЛ.

В тракте приема АУ выделяются сигналы контрольной частоты 18 кГц и служебного канала в спектре 0,3—1,8 кГц. Сигнал груп­пового спектра 4—32 кГц преобразуется в АУ в сигналы ТЧ, кото­рые через замкнутые коммутационные гнезда БКР ПР.—КОММ. с уровнем +0,5 Ни подаются на разъемы Ш1—ШЗ (Ш4—Ш6) вводного щита Б23,

Далее сигналы каналов ТЧ по четным парам кабелей ТТВК 5х2 поступают на узел связи.

В 2-проводном режиме работы каналов ТЧ для передачи и при­ема в кабеле ТТВК 5Х2 используются только две пары.

Управление служебным каналом осуществляется с помощью Микротелефонной трубки блока ПВУ аппаратуры уплотнения через блок КСС.

В блоке КСС имеется усилитель для громкоговорящего приема по служебному каналу, громкость которого регулируется потенцио­метром. Динамик громкоговорящего приема расположен в блоке РРУ-1.

Служебный канал можно вывести на узел связи по двух- или

четырехпроводной схеме через Б 19, Б 17 и вводный щит Б23. Для этого на блоке Б 19 переключатель ставится в положение 2-ПР или 4-ПР, а коммутационные колодки в положение Т1. Для вывода на узел связи служебного канала в качестве приемной пары исполь­зуется пятая пара кабеля Ш1 (Ш4), а передающей—пятая пара кабеля Ш2 (Ш5).

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!