Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сменные блоки передатчиков Б8



Сменные блоки передатчиков предназначены для усиления и умножения частоты сигнала возбудителя с целью получения заданных техническими условиями мощности и частоты выходного сигнала.

Для обеспечения работы радиопередающего устройства в трех диапазонах А, В и В применяются соответственно три сменных блока передатчика Б8А, Б8Б и Б8В. В диапазоне В выходной каскад передатчика выполнен в виде самостоятельного блока Б11В, который размещается вне высокочастотной стойки и соединяется со сменным блоком Б8В коаксиальным кабелем.

 

Структурные схемы сменных блоков передатчиков показаны на рис. 2.3. Основу их составляют усилители и удвоители частоты:

предварительный усилитель (ПУ), предвыходной усилитель (ПВУ), - выходной усилитель (ВУ).

' Настройка сменного блока передатчика на рабочую волну про­изводится ручкой УСТ. ЧАСТОТЫ по шкале. На шкале нанесены риски установки рабочих волн. Оцифровка шкалы идет через 10 волн. Стопорение шкалы осуществляется переключателем СТО-ПОР О ↔3. В положений «О» шкала отстопорена, в положении «З»—застопорена.

Визир нанесен на обе стороны линзы шкалы. Коррекция градуировки шкалы производится перемещением в небольших пределах линзы с визиром по вертикали. Около линзы расположены ручка, с помощью которой производится перемещение линзы (↔), и винт стопора (!).

Освещение шкалы включается тумблером ОСВ. ШК. Лампа подсвета шкалы вместе с держателем ввертывается со стороны передней панели.

На переднюю панель выведены высокочастотные разъемы ВОЗБ. и ВЫХОД для соединения-передатчика отрезками коаксиального кабеля с возбудителем и последующими элементами передающего устройства.

С помощью индикаторного прибора и переключателя КОНТРОЛЬ осуществляется контроль питающих напряжений, токов ламп и мощности выхода передатчика.

Питание сменных блоков передатчиков осуществляется от блока Б4. Он обеспечивает все необходимые напряжения для питания передатчика. Он может работать в режимах .номинального и. пони­женного напряжений анодного питания передатчика 970 В и 500В. Соответственно на выходе передатчика будет сигнал номинальной или пониженной мощности.

На передней панели блока Б4 размещаются предохранители и лампы, сигнализирующие о перегорании предохранителей, а также тумблеры для включения питания передатчика и сигнальные лам­пы, сигнализирующие о включении питания.

 

РАДИОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО



 

Радиоприемное устройство предназначено для приема высокочастотных частотно-модулированных сигналов от корреспондента, усиления и преобразования их в сигнал группового спектра.

В него входят:

— блок первого гетеродина приемника Б2, общий для всех диапазонов,

---сменные блоки приемников: для диапазона А—В7А, для диапазона Б — Б7Б, для диапазона В — Б7В;

— блок частотной развязки Б9 соответствующего диапазона}

— антенно-фидерное устройство.

 

Первый гетеродин приемника Б2

 

Первый гетеродин приемника предназначен для генерирования сигналов стабильных частот, необходимых для работы первого преобразователя приемника.

По конструкции и принципу работы блок гетеродина Б2 аналогичен с блоком возбудителя Б1. Они отличаются диапазоном и отсутствием в составе гетеродина модулятора.

Диапазон гетеродина приемника 51—111 МГц.

Сменные блоки приемников Б7

Приемники собраны по супергетеродинной схеме с двойным

преобразованием частоты.

Сменные блоки приемников по принципу работы и конструкции аналогичны для всех диапазонов. Отличаются приемники величинами промежуточных частот, полосой пропускания по промежуточной частоте и частотами гетеродинов. Поэтому остановимся на рассмотрении только блока приемника диапазона Б. Особенности других блоков видны из структурных схем, которые показаны на рис. 2.4. На схемах указаны промежуточные частоты, полосы пропускания по промежуточной частоте и частоты гетеродинов.

Рассмотрим по структурной схеме принцип работы приемника диапазона Б. Принятый сигнал с выхода приемного плеча блока частотной развязки Б9Б поступает на усилитель высокой частоты УВЧ, где он усиливается и далее подается на первый смеситель СМ1. На него же подается сигнал первого гетеродина приемника после удвоения частоты.



В результате воздействия на нелинейный элемент сигналов двух частот: сигнала, принятого от корреспондента, и сигнала 1-го гетеродина — в цепи первого смесителя СМ1 протекает ток сложной формы, в составе которого имеются токи с частотами fС, fr1, fС ± fr1.

±)г,-

На выходе СМ1 включен резонансный усилитель промежуточной частоты УПЧ1, который настроен на частоту fС - fr1 и усиливает сигнал только этой частоты. Этот сигнал называется сигналом первой промежуточной частоты fПЧ1. Сигналы других частот на выходе УПЧ1 значительно будут ослаблены по сравнению с сигналом первой промежуточной частоты fПЧ1= fС - fr1

Далее сигнал преобразуется вторично во втором смесителе СМ2 с помощью второго гетеродина Г2. Второй гетеродин не перестраивается и имеет кварцевую стабилизацию, На выходе СМ2 включен полосовой фильтр сосредоточенной селекции ФСС, который настроен на сигнал второй промежуточной частоты fПЧ2= fПЧ1- fr2. Сигнал второй промежуточной частоты усиливается двухкаскадным усилителем второй промежуточной частоты УПЧП. По второй промежуточной частоте происходит основное усиление сигнала в приемнике.

Далее сигнал поступает на ограничитель амплитуды ОА, где устраняется паразитная амплитудная модуляция сигнала шумами. ОА резко уменьшает шумы на выходе приемника ЧМ сигналов.

ЧМ сигнал второй промежуточной частоты, ограниченный по амплитуде, преобразуется в сигнал группового спектра с помощью частотного детектора ЧД.

Катодный повторитель КП служит для согласования высокоомного выхода частотного детектора с низкоомным входом тракта группового сигнала.

Двойное преобразование в приемнике ЧМ сигналов применяется с целью получения более высокой избирательности приемника-

Действительно, для борьбы с зеркальной помехой величину промежуточной частоты следует брать большей. Для эффективного усиления в тракте промежуточной частоты и получения высокой избирательности по соседнему каналу необходимо величину промежуточной частоты брать меньше. Это противоречие разрешается применением двойного преобразования частоты, при котором первая промежуточная частота выбирается большей, а вторая—меньшей.

Настройка сменного блока приемника на рабочую волну производится ручкой УСТ. ЧАСТОТЫ по шкале. Шкальное устройство приемника по конструкции не отличается от шкального устройства передатчика-

На переднюю панель выведены высокочастотные разъемы ГЕТ. и ВХОД для соединения приемника отрезками коаксиального кабеля с блоками гетеродина и приемной ветвью блока частотной развязки.

С помощью индикаторного прибора и двух переключателей КОНТРОЛЬ осуществляется контроль питающих напряжений токов ламп и точная настройка приемника по сигналу корреспондента.

По острому максимуму показаний индикаторного прибора в положении переключателей контроля ИНДИК. ПРИЕМА и УВЧ судят о точной настройке приемного устройства по сигналу корреспондента. При отсутствии сигнала -корреспондента ИНД. ПРИЕМА устанавливается на нуль с помощью потенциометра «О» ИНД. ПРИЕМА;

Для контроля коэффициента шума КШ приемника на переднюю панель выведены гнезда КОНТРОЛЬ КШ и тумблер РАБОТА — КШ, фиксируемый скобой в положении РАБОТА.

Питание сметных блоков приемников осуществляется от блока Б5. Он обеспечивает вое необходимые питающие .напряжения на приемник.На передней панели блока размещаются сигнальные лампы, сигнализирующие о перегорании предохранителей и включении питания. Включение питания производится спаренным тумблером ВКЛЮЧЕНО. Предохранители размещены внутри блока, за исключением предохранителя в цепи питания вентилятора.

 

БЛОКИ ЧАСТОТНОЙ РАЗВЯЗКИ Б9

Блоки частотной развязки обеспечивают одновременную работу приемника и передатчика на одну антенну. В диапазоне А применяется блок частотной развязки Б9А, в диапазоне Б — Б9Б, в диапазоне В — Б9В.

Ослабление сигнала своего передатчика на входе приемника не менее 50 дБ при разносе частот приема и передали на 10°/о от несущей частоты передатчика. Потери полезного сигнала при прохождении его через блок частотной развязки не превышают 2 дБ для Б9А и 1,5 дБ для Б9Б и Б9В.

Блок частотной развязки состоит из двух идентичных полосовых фильтров. Один фильтр настраивается на частоту передачи и соединяется с выходом передатчика через разъем ПЕРЕДАЧА, другой на частоту приема и соединяется со входом .приемника через разъем ПРППМ. Оба фильтра подключаются к антенне через разъем АНТЕННА. Высокочастотные разъемы размещаются на задних стенках блоков.

На передней панели размещаются ручки настройки фильтров передачи и приема с соответствующими шкалами. Шкалы имеют освещение. Освещение включается тумблером ОСВЕЩЕНИЕ ШКАЛЫ.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!