Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОСЛОЖНЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ



Осложнениями варикозной болезни являются трофические язвы, острые тромбофлебиты, кровотечения из варикозных узлов.

Трофические язвы, как правило, возникают на внутренней поверхности нижней трети голени, в надлодыжечной области. Их появлению нередко предшествует дерматит, сопровождающийся мокнущей экземой и мучительным зудом. Язвы обычно одиночные, но могут быть и множественные, чаще плоские, дно их ровное, края неправильно очерчены, пологие, выделения скудные серозные или гнойные.

При развитии острого тромбофлебита поверхностных вен появляются болезненные уплотнения и покраснение по ходу расширенной вены, затруднение при ходьбе; тромбированные вены пальпируются в виде плотных болезненных тяжей. Наиболее грозным осложнением ВРВ является восходящий тромбоз большой подкожной вены, который может привести к развитию опасных для жизни тромбоэмболических осложнений. Следует отметить, что в 6–15% случаев тромбоз может не сопровождаться клинической симптоматикой. Восходящий тромбоз большой подкожной вены, распространяющийся выше середины бедра, является показанием к срочной ее перевязке.

Разрыв варикозно расширенной вены может произойти от незначительных повреждений истонченной и спаянной с веной кожи. Кровь обычно изливается струей из поврежденной вены, при этом кровопотеря иногда может быть довольно значительной.

Диагностика варикозного расширения вен обычно не представляет трудностей. Правильный диагноз можно установить уже при осмотре больного. Варикозно расширенные вены заполняются и выбухают в положении стоя и полностью спадают в горизонтальном положении больного.

При варикозном расширении вен принят следующий перечень обследований:
1. Пальпация и аускультация сосудов.
2. Анамнез, жалобы.
3. Измерение АД, аускультация сердца, легких.
4. Общие анализы крови и мочи.
5. Биохимическое исследование крови.
6. Коагулограмма.
7. ЭКГ.
8. УЗ-допплерография.
9. Функциональные пробы.

В последние годы с развитием новых диагностических технологий в арсенале флебологов появились современные методы диагностики поражений вен конечностей и таза.

Наиболее широкое распространение в клинике "ДОКТОР АДЕКС" получила ультразвуковая флебография, позволяющая оценить проходимость изучаемой вены, охарактеризовать ее просвет и стенку, функцию венозных клапанов.

Ультразвуковое цветное дуплексное сканирование позволяет судить об изменениях в поверхностной и глубокой венозной системе, наглядно оценить состояние венозной стенки, клапанов, просвета вены, наличие тромботических масс. Чувствительность и специфичность метода по нашим данным, совпадающим с мнением других авторов, достигает 90–100% . Метод широко используется для маркировки вен перед операцией.



На основании проведенных лабораторных исследований назначаются лечебные мероприятия:

1. Консервативное лечение:
- Противовоспалительная терапия;
- Антикоагулянты;
- Местное лечение.
2. Склеротерапевтическое лечение:
- Компрессионная склеротерапия;
- Лазерная фотокоагуляция.
3. Хирургическое лечение:
- Венектомия;
- Венектомия с перевязыванием комуниканных вен.
4. Лазерное лечение.
- Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Консервативное лечение варикоза направлено на предупреждение дальнейшего развития. Рекомендуется эластическая компрессия. Вместо бинтования используется сертифицированный лечебный трикотаж с индивидуальным подбором степени компрессии.

Больным варикозом необходимо носить удобную обувь с жесткой подошвой на невысоком каблуке, избегать напряжения, работы в горячих и влажных помещениях, ногам следует чаще придавать горизонтальное положение. Также больным варикозом рекомендуются препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях, повышающие венозный тонус, купирующие воспаление. Также при варикозе крайне важно делать лечебную физкультуру.

Местно могут применяться гепаринсодержащие мази и гели (гепариновая мазь, лиотон-гель). Местное лечение при варикозной экземе и трофических язвах назначаются врачом с учетом особенностей заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ И ГАНГРЕНЫ. ПРОФИЛАКТИКА, ТРУДОУСТРОЙСТВО БОЛЬНЫХ.

Трофическая язва

Язва представляет собой дефект кожных покровов, обычно локализующийся на нижней трети голени с внутренней ее стороны. Открытая, длительно незаживающая рана развивается в результате омертвения тканей и нарушения работы кровеносной и лимфатической системы. Отсутствие лечения приводит к появлению изъязвлений по всей поверхности голени и образованию циркулярной язвы голени.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!