Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пробы для определения состояния клапанов коммуникантных вен



 

Пратта. У больного в положении, лежа на спине с помощью массажа выталкивают кровь из подкожных вен ноги. После этого на конечность от пальцев к паху налагают эластичный бинт (рис. 2.3.3). В верхней трети подкожные вены пережимают жгутом. Больного просят встать. Наложен бинт сверху постепенно разматывают, а одновременно от пахового участка налагают второй так, чтобы между ними оставался промежуток 5–6 см. При этом в местах недостаточности коммуникантных клапанов, если она есть, возникает выпячивание подкожных вен.

Шейниса. В положении больного, который лежит, на поднятую нижнюю конечность после опорожнения от крови подкожных вен налагают три жгута: на бедре ниже овальной ямки, над коленом и непосредственно под ним. Больному рекомендуют подняться на ноги. Вены постепенно заполняются кровью. Если варикозные узлы или вены на любом участке быстро набухают, то в этих местах нужно считать имеется недостаточность клапанов комунікантних вен.

Тальмана является модификацией предыдущей. Для выполнения этой пробы используют резиновый жгут длиной 2–3 м. Его налагают на ногу больного после опорожнения поверхностных вен. Дальше переводят больного в стоячее положение и снимают жгут.

Наблюдая за заполнением вен, дают оценку недостаточности клапанов коммуникантных вен, как при пробе Шейниса.

 

Пробы для определения состояния клапанов глубоких вен

 

Мейо-Пратта заключается в потому, что больному в положении, лежа на верхнюю треть бедра поднятой конечности налагают жгут и перетискивают поверхностные вены. После этого конечность бинтуют эластичным бинтом от пальцев ступни к паховой складке. Больного просят встать. Если после этого в ноге возникают боль, чувство сжатия и полноты, можно думать, что глубокие вены непроходимые

Дельбе-Пертеса (маршевая). У больного, который стоит, для прекращения кровотока в подкожных венах выше коленного сустава налагают резиновый жгут. После этого ему рекомендуют энергичную ходьбу в течение 3–5 мин. Если подкожные вены спадаются, то это указывает на удовлетворительную проходимость глубоких вен.

Варианты клинического течения и осложнения

 

При хронической венозной недостаточности II Б - III степеней развивается ряд симптомов, которые в значительной мере усиливают клинические проявления варикозной болезни. Это, в первую очередь, отеки и зуды кожи, которые быстро нарастают и постоянно тревожат больного. С бегом времени к ним присоединяются трофические расстройства типа индурации, гиперпигментации, выпадения волос и уплотнения подкожной клетчатки. Очень частым спутником этой патологии бывают также флеботромбозы, экзема, рожа и др.



Методы исследования

Жалобы больных и анамнез при большинстве заболеваний вен иногда сразу позволяют создать представление о характере заболевания. Знание симптомов болезни при объективном обследовании также дает возможность дифференцировать наиболее часто встречающееся варикозное расширение вен от посттромбофлебитического синдрома, трофических нарушений иной природы. Тромбофлебит глубоких вен легко отличить от поражения поверх­ностных вен по характерному внешнему виду конечности. О проходимости вен и состоятельности их клапанного аппарата можно с большой достовер­ностью судить по функциональным пробам, применяемым во флебологии.

Инструментальные методыисследования необходимы для уточнения ди­агноза и выбора метода лечения. Для диагностики заболеваний вен приме­няют те же инструментальные исследования, которые используются для дифференциальной диагностики заболеваний артерий: различные варианты ультразвукового и рентгенологического исследований, варианты компью­терной и магнитно-резонансной томографии. Принципы ультразвуковых методов исследования изложены в главе "Аорта и периферические артерии".

Ультразвуковая допплерогафия (УЗДГ) — метод, позволяющий произво­дить регистрацию кровотока в венах и по его изменению судить об их про­ходимости и состоянии клапанного аппарата. В норме кровоток в венах но­сит фазный характер, синхронизирован с дыханием: ослабевает или исчеза­ет на вдохе и усиливается на выдохе. Для исследования функции клапанов бедренных вен и остиального клапана применяют пробу Вальсальвы. При этом пациенту предлагают сделать глубокий вдох и, не выдыхая, максималь­но натужиться. В норме при этом происходит смыкание створок клапанов и кровоток перестает регистрироваться, ретроградные потоки крови отсут­ствуют. Для определения состояния клапанов подколенной вены и вен го­лени используются компрессионные пробы. В норме при компрессии рет­роградный кровоток также не определяется.



Дуплексное сканирование позволяет судить об изменениях в поверхност­ных и глубоких венах, о состоянии нижней полой и подвздошных вен, на­глядно оценить состояние венозной стенки, клапанов, просвета вены, вы­явить тромботические массы. В норме вены легко сжимаются датчиком, имеют тонкие стенки, однородный эхонегативный просвет, равномерно прокрашиваются при цветном картировании. При проведении функцио­нальных проб ретроградные потоки не регистрируются, створки клапанов полностью смыкаются.

Рентгеноконтрастная флебография является "золотым стандартом" в ди­агностике тромбоза глубоких вен. Она позволяет судить о проходимости глубоких вен, о наличии тромбов в ее просвете по дефектам заполнения просвета вены контрастом, оценить состояние клапанного аппарата глубо­ких и прободающих вен. Однако у флебографии имеется ряд недостатков. Стоимость флебографии выше, чем ультразвуковое исследование, некото­рые больные не переносят введение контрастного вещества. После флебо­графии могут образовываться тромбы. Необходимость в рентгеноконтрастной флебографии может возникнуть при подозрении на флотирующие тромбы в глубоких венах и при посттромбофлебитическом синдроме для планирования различных реконструктивных операций.

При восходящей дистальной флебографии контрастное вещество вводят в одну из вен тыла стопы или медиальную краевую вену. Для контрастиро­вания глубоких вен в нижней трети голени (над лодыжками) накладывают резиновый жгут для сдавления поверхностных вен. Исследование целесооб­разно проводить в вертикальном положении больного с использованием функциональных проб (функционально-динамическая флебография). Пер­вый снимок делают сразу же после окончания инъекции (фаза покоя), вто­рой — при напряженных мышцах голени в момент подъема больного на носки (фаза мышечного напряжения), третий — после 10—12 приподнима­ний на носках (фаза релаксации).

В норме в первых двух фазах контрастное вещество заполняет глубокие вены голени и бедренную вену. На снимках видны гладкие правильные кон­туры указанных вен, хорошо прослеживается их клапанный аппарат. В третьей фазе вены полностью опорожняются от контрастного вещества. На фле­бограммах удается четко определить локализацию патологических измене­ний в магистральных венах и функцию клапанов (рис. 19.1).

При тазовой флебографии контрастное вещество вводят непосредствен­но в бедренную вену путем пункции либо катетеризации по Сельдингеру. Она позволяет оценить проходимость подвздошных, тазовых и нижней полой вен.

Альтернативой традиционной флебографии может служить магнитно-ре­зонансная (MP) флебография. Этот дорогостоящий метод целесообразно ис­пользовать при острых венозных тромбозах для определения его протяжен­ности, расположения верхушки тромба. Исследование не требует примене­ния контрастных средств, кроме того, позволяет исследовать венозную сис­тему в различных проекциях и оценить состояние паравазальных структур. MP-флебография обеспечивает хорошую визуализацию тазовых вен и коллатералей. Для диагностики поражений вен нижних конечностей можно применять компьютерно-томографическую (КТ) флебографию.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!