Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЦА (ЗОНДИРОВАНИЕ, АНГИОКАРДИОГРАФИЯ, ФОНОГРАФИЯ, УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)



Ангиокардиография - это метод исследования сосудов сердца и его полостей путём введения в них рентгеноконтрастного вещества и выполнения серии снимков. Метод объединяет: коронарографию – получение изображения коронарных артерий, питающих кровью сердце, левостороннюю вентрикулографию - исследование левого желудочка при заполнении его полости контрастом, исследование правых отделов сердца (предсердия и желудочка) и системы лёгочной артерии.

Зондирование сердца заключается в проведении специального катетера в правые или левые отделы сердца. Зондирование позволяет определить кровяное давление в камерах сердца, взять пробы крови на исследование, а также получить изображения желудочков (вентрикулография) и коронарных артерий (коронароартериография) путем введения в них контрастного вещества. При зондировании левых отделов сердца катетер проводят через плечевую или бедренную артерию путем пункции или небольшого разреза. Под контролем рентгеновского экрана катетер вводят ретроградно в аорту и далее в левый желудочек или устья коронарных артерий. После установления катетера в нужном месте вводят контрастное вещество и осуществляют съемку (киноангиография).

Катетеризация левых отделов сердца позволяет определить проходимость коронарных артерий, функцию митрального и аортального клапанов, а также функцию левого желудочка. С ее помощью можно выявить увеличение полости левого желудочка, аортальный стеноз и аортальную недостаточность, расширение корня аорты, митральную недостаточность, аневризму левого желудочка и аорты и патологический сброс крови.

При зондировании правых отделов сердца катетер вводят в одну из вен локтевого сгиба или в бедренную вену и далее проводят через верхнюю или нижнюю полую вену в правое предсердие, правый желудочек и легочную артерию. Зондирование правых отделов сердца позволяет оценить функцию трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии и определить давление в легочной артерии.

Фонография — это метод графической регистрации звуковых волн. В медицине применяют фонокардиографию — метод регистрации звука, возникающего в сердце при его деятельности, с помощью прибора — фонокардиографа. Последний состоит из микрофона, воспринимающего звуковые волны, усилителя и регистрирующего устройства. Микрофон поочередно ставят в те точки на грудной клетке, где обычно выслушивают сердце при аускультации. Таким образом записывают кривую — фонокардиограмму (ФКГ). Одновременно с ФКГ записывают электрокардиограмму. В норме на ФКГ (рис.) отмечают колебания, соответствующие первому и второму тонам сердца, которые имеют определенную амплитуду и продолжительность. Первый тон совпадает с комплексом QRS на ЭКГ, второй появляется после окончания зубца Т.



Фонокардиография оказывает существенную помощь в диагностике заболеваний сердца, особенно его пороков. Она позволяет зарегистрировать отдельно звуковые колебания низкой и высокой частоты, которые плохо улавливаются при аускультации сердца. С помощью ФКГ можно выявить различные изменения тонов, появление добавочных тонов, уточнить характер шумов сердца.

УЗИ сердца = эхокардиография – это инструментальный метод исследования, позволяющий визуализировать сердце и оценить его структурные особенности и основные гемодинамические показатели. Суть его состоит в применении ультразвуковых волн, способных отражаться от тканей организма с разной акустической плотностью.

Различают три основных варианта эхокардиографии: 1) эхокардио- графия в М-режиме, или одномерная; 2) секторальное сканирование, или двухмерная эхокардиография и 3) допплерэхокардиография.

Сравнительно новым направлением в развитии эхокардиографии является чреспищеводная двухмерная эхокардиография с использованием миниатюрного датчика, который фиксируется на конце гастроскопа. По мере его продвижения вниз по пищеводу можно рассмотреть дугу аорты, ее восходящую и нисходящую части, левое предсердие, левый желудочек и выносящий тракт правого желудочка, двустворчатый клапан и сосочковые мышцы. Преимущества метода перед общепринятой эхокардиографией связаны с максимальным приближением к датчику объекта изучения и отсутствием между ними ткани легкого. Это дает возможность детально рассмотреть аппарат митрального и аортального клапанов и более точно установить характер их патологических изменений, в том числе причину дисфункции протезированных клапанов, а также обнаружить абсцесс клапанного кольца при инфекционном эндокардите.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!