Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды ТО и ремонта вооружения и техники



Под системой технического обслуживания и ремонта (ТОиР) понимается совокупность взаимодействующих сил, средств, документации, необходимых для поддержания и восстановления боеспособности ВиТ, входящих в эту систему.

Силы ТОиР - это исполнители, участвующие в планировании, организации, проведении и контроле выполнения работ ТОиР на образце ВиТ при их эксплуатации. Исполнителями являются члены расчета, а также личный состав подразделений ТОиР.

Средствами ТОиР являются комплекты ЗИП (одиночные, групповые, ремонтные), оборудование и оснастка подвижных и стационарных мастерских.

В соответствии с определением системы ТОиР в ней можно вы­де­лить две частные системы: систему ТО и систему ремонта.

Понятие ТО обозначает комплекс работ для поддержания исправности или работоспособности образцов ВиТ при их эксплуатации.

По мере усложнения и автоматизации ВиТ возрастает значение их ТО. ТО заключается в проверке укомплектованности и технического состояния, наличия эксплуатационных материалов, настройки и регулировки систем, устранении выявленных недостатков. В основе ТО лежит способ организации работ по поддержанию исправности или работоспособности ВиТ. Это определяется принятой системой ТОиР.

Для ВиТ подразделений принята планово-пре­дупредительная система ТО, при которой в зависимости от целевого назначения образцов ВиТ, характера и условий эксплуатации сроки проведения их обслуживания устанавливаются с учетом наработки или календарного срока.

Поэтому планово-предупредительная система ТО ВиТ основывается на календарных сроках, на наработке или может быть комби­нированной, в к-ой назначение работ осуществляется и по нара­ботке, и по срокам эксплуатации.

При календарной системе ТО проводится через строго определенные промежутки времени (ежедневные, еженедельные, месячные, полугодовые, годовые обслуживания) без учета наработки образца. Такой принцип назначения работ характерен для ВиТ, находящихся на хранении.

Если же ТО предусматривается после наработки определенной части установленного для него ресурса, независимо от периода времени, в течение которого произойдет эта наработка, то в этом слу­чае используется система ТО по наработке.

Комбинированный принцип назначения ТО используется для ВиТ, износ которых происходит как при работе, так и при хранении.

Именно такой принцип назначения ТО установлен для ВиТ. По содержанию, объему и периодичности проведения существуют единые виды ТО.При использовании ВиТ применяются виды ТО, указанные в табл.3.1.



 

Вид ТО Назначение вида ТО Периодичность проведения
КО Проверка технического состояния перед вы­полнением поставленной задачи, устранение выявленных не­достат­ков Перед маршем, боевой работой, занятием, на привале
ЕжТО Подготовка ВиТ к ис­пользованию, устране­ние выявлен­ных не­до­с­­татков После использования (занятий, стрельб, мар-­­­ ша и т.д.), но не реже 1 раза в 2 недели, если ВиТ не используются
ТО-1 Поддержание ВиТ в ис­правном состоянии до очередного номерного ТО После установленной наработки, но не реже 1 раза в год. Пе­ред постановкой на кратковре­менное хранение, перед бое­выми действиями
ТО-2 Поддержание ВиТ в исправном состо­янии до очередного номерного ТО После истечения ус­та­новлен­ной наработ­ки, но не реже 1 раза в 2 года, для СО - 1 раз в 5 лет. Перед постано­в­кой на ДХ, перед боевыми действиями
СезТО Подготовка к весенне-летнему и осенне-зим­нему периодам эксплу­атации 2 раза в год в сроки, установ­ленные кома­н­­дующим округом
РТО Поддержание боеспособности ВиТ с ограни­ченной наработкой После установленных НТД ин­тервалов времени

 

Техническое обслуживание ВиТ, находящихся на хранении, про­водится в следующие сроки:

· для ВиТ, находящихся на кратковременном хранении - ТО-1 1 раз в 6 месяцев;

· для ВиТ, находящихся на длительном хранении, - ТО-1 не реже 1 раза в год, ТО-2 не реже 1 раза в 2 года, регламентированное ТО не реже 1 раза в 6 - 10 лет в зави­симости от вида вооружения и условий хранения.

Второй составляющей общей системы ТОиР является система ремонта. ДЛЯ автомобилей : текущий, средний, капитальный. Для агрегатов текущий , капитальный.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!