Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Категории компетенции Европейского союза



 

Деление компетенции на разные виды (категории) известно конституциям большинства федеративных государств, в том числе России. Разграничивая предметы ведения и полномочия между центральными (федеральными) органами власти и органами субъектов федерации, они традиционно выделяют, с одной стороны, исключительную компетенцию федерации (в рамках которой решения могут приниматься только на общегосударственном уровне), с другой - неисключительную компетенцию. Последняя может иметь одну или несколько разновидностей (совместная, конкурирующая компетенция и др.), в рамках которых правом принятия решения в разных объемах наделяются и центральные, и региональные органы.

Именно исходя из федеративной модели и с учетом специфики Европейского Союза в Конституции для Европы впервые производится четкое разделение его компетенции на несколько категорий (статья I-12), некоторые из которых похожи и по смыслу, и по названию на категории компетенции Российской Федерации, закрепленные в Конституции нашей страны (статьи 71 и 72):

1) исключительная компетенция Союза (статья I-13) включает в себя вопросы, полностью перешедшие в его ведение от государств-членов. По своему объему исключительная компетенция Союза невелика - всего 5 сфер (установление таможенного тарифа на внешних границах и другие меры в рамках таможенного союза; установление правил конкуренции, необходимых для функционирования внутреннего рынка ЕС, и некоторые другие);

2) в рамках совместной компетенции Союза и государств-членов (статья I-14) последние не лишаются нормотворческих полномочий, но могут осуществлять их лишь в тех границах, которые установлены для них европейскими институтами. Совместная компетенция - наиболее обширная по объему категория компетенции Союза (внутренний рынок, социальная политика, транспорт, охрана окружающей среды и др.).

Помимо сфер, названных в статье I-14 Конституции, к данной категории относятся любые вопросы ведения Европейского Союза, которые прямо не включены в другие категории его компетенции. В частности, как следует из параграфа 1 упомянутой статьи, к совместной компетенции Европейского Союза и государств-членов Конституция причисляет координацию экономической политики и политики занятости (статья I-15) и общую внешнюю политику и политику безопасности (статья I-16). Применительно к этим сферам установлен особый правовой режим, что побуждает ряд экспертов рассматривать их как находящиеся за рамками "стандартных" категорий компетенции*(110) или в качестве "дополнительных" категорий*(111);



3) третью, специфическую категорию компетенции Союза, образует компетенция по осуществлению "поддерживающей, координирующей или дополняющей деятельности" (статья I-17). Сюда относятся, в основном, те сферы общественной жизни, которые наиболее тесно связаны с традиционным укладом жизни отдельных государств-членов (здравоохранение, культура и др.). Вмешательство Европейского Союза в эти сферы, соответственно, должно быть минимальным, сводиться преимущественно к оказанию финансовой или иной поддержки, а также к даче рекомендаций. Во всяком случае, в рамках упомянутой категории компетенции Союз, как правило, не может производить гармонизацию законодательства и иных правовых актов государств-членов (например, вводить общие стандарты образования).

 

Лиссабонский договор установил более четкую компетенцию

 

1.
Устанавливается четкое разграничение компетенции мужде ЕС и гос-членами.

1.
Исключительная компетенция:

·
таможенный союз

·
установление правил конкуренции

·
денежная политика

·
сохранение морских биологических ресурсов

·
общая торговая политика

2.
Совместная компетенция

·
внутренний рынок

·
социальная политика применительно к аспектам, определенным в настоящем Договоре

·
экономическое, социальное и территориальное сплочение

·
сельское хозяйство и рыболовство, за исключением сохранения морских биологических ресурсов

·
окружающая среда

·
защита потребителей

·
транспорт

·
трансъевропейские сети

·
энергетика

·
пространство свободы, безопасности и правосудия

·
общие проблемы безопасности в сфере здравоохранения применительно к аспектам, определенным в настоящем Договоре

3.
Вспомогательная компетенция:

·
охрана и улучшение здоровья людей

·
промышленность

·
культура

·
туризм

·
образование, профессиональное обучение, молодежь и спорт

·
гражданская оборона

·
административное сотрудничество


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!