Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Перспективная модель нац. экономики Б



Под системной моделью национальной экономики в общетеоретическом плане следует понимать совокупность базовых элементов, целей, принципов, требований (императивов) к структуре экономики, рыночный режим ее функционирования, ее социально ориентированное, ресурсоэффективное и экологозащитноеразвитие.

В прикладном плане системная модель национальной экономики – это способ организации и функционирования экономикина основе рыночных принципов; соответствующий режим работы важнейших отраслей и сфер экономики; конкретные направления преобразований и виды деятельности для достижениястратегических целей; необходимые ресурсы и средства, потенциалы и механизмы развития; система управления и регулирования.

Белорусская модель развития имеет следующие характерныечерты:

− сильная и эффективная государственную власть, обеспечивающая политическую стабильность, безопасность, социальнуюсправедливость и общественный порядок;

− равенство различных форм собственности, в основе которого лежит главный критерий развития экономики – эффективность ведения хозяйства. Исходя из этого, приватизация рассматривается не как самоцель, а как средство поиска заинтересованных инвесторов, создания эффективного собственника;

− многовекторность внешнеэкономической политики в качестве важнейшего принципа адекватного развития страны в условиях глобализации мирохозяйственных связей;

− активизация интеграционных процессов, прежде всегоэкономических, со странами СНГ и Россией;

− сильная социальная политика государства, инвестиции вздоровье, образование, профессиональное и культурное развитиеличности, а также адресная социальная помощь.

Социально ориентированная рыночная экономика в ее зрелойстадии – это высокоэффективная экономика с развитым предпринимательством и рыночной инфраструктурой, действеннымгосударственным регулированием, заинтересовывающим предпринимателей в расширении и совершенствовании производства,а наемных работников – в высокопроизводительном труде, обеспечивающим достойное социальное обеспечение – нетрудоспособным, престарелым, инвалидам.

Перспективная модель национальной экономики (ПМНЭ) Беларуси базируется на принципах конституционных гарантий прави свобод граждан, социального партнерства государства, профсоюзов и предпринимателей; равенства всех форм собственности; гарантий безопасности.

Выделяются следующие (практические) этапы социально-экономического развития в направлении построения перспективной модели экономики.



Первый этап (2001 – 2005 гг.) – создание необходимых условий для обеспечения устойчивого социально-экономическогоразвития, повышения уровня жизни народа на основе роста эффективности реального сектора экономики.

Второй этап (до 2010 г.) – создание макроэкономических условий для стабильного социально-экономического и экологического развития, повышения уровня жизни народа за счет ростаэффективности и конкурентоспособности национальной экономики. На этом этапе должны быть созданы условия для переходак активной структурной перестройке и модернизации экономики.

Третий этап (2011 – 2020 гг.) – гармонизация взаимоотношений общества и природы на основе развития хозяйственной деятельности в пределах воспроизводственных возможностей био-сферы и перенесения акцента в приоритетах человеческих ценностей с материально-вещественных на духовно-нравственные.

За первое десятилетие XXI века (2001–2010 гг.) в стране достигнут двукратный рост реального ВВП, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился в 2,6раза. Уровень малообеспеченности населения снизился более чемв 10 раз и составил 5,4%.наша страна опережает все страны СНГ и входит в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала. В соответствии с классификацией Всемирногобанка Беларусь входит в число стран с уровнем доходов вышесреднего в мире.

Республика Беларусь ставит цель войти в число 50 наиболеепередовых стран мира по уровню развития человеческого потенциала как в результате увеличения продолжительности жизни,так и улучшения ее качества за счет роста ВВП на душу населения.

Способствовать достижению поставленных целей и задач будет сильное государство, которое обеспечит воплощение белорусской модели развития, обеспечит исполнение всеми субъектами законов, выступит инициатором и организатором инновационных преобразований.

Республика Беларусь уверенно движется вперед по пути построения ПМЭ и подтверждает, в основном, правильность выбранной стратегии, ее концептуальной основы и практики реализации.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!