Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Природно-ресурсный и экологич. потенциалы РБ



В широком понятии природно-ресурсный потенциал — это способность природ­ных систем без потерь для себя (значит и для людей) отдавать необ­ход. человечеству продукцию и выполнять полезную для него работу в границах хоз-ва данного историч. типа. В более уз­ком, экономич., понятии он пред. собой сов-сть природных ресурсов территории, кот.могут быть использ. в хозяйстве с учетом тенденций научно-технического прогресса.

Величина природно-ресурсного потенциала представ. собой сумму потенциалов отдельных видов (минерально-сырьевых, лесных, земельных, водных и др.) природных ресурсов независимо от харак­тера их использ..

Традиционно в составе природно-ресурсного потенциала выделя­ют природные условия и природные ресурсы. Природные условия - это тела и силы природы, существ. для жизни и хоз-ной дея-сти общ-ва, но непосредственно не входящие в состав конечного продукта потребления.

Природные ресурсы - элементы природы, кот. на данном уровне изученности и развития производит. сил использ. или потенциально могут быть использ. в материальной производств. и непроизводств. дея-сти людей.

Современная стратегия ресурсопользования должна быть нацелена на разработку и внедрение в пр-во малоотходной или безотходной технологии, орг-цию оборотного водоснабжения на пред-ях, ресурсо- и энергосбережение.

Экологич. потенциал харак. возможность сохранения и функционир. природных систем, рационального использ. всех компонентов биосферы в интересах человека.

В принятой в РБ Национальной стратегии устой­чивого социально-экономич. развития на период до 2020 г. опре­д. след. основ. принципы экологич. политики:

• поддержка целостности экологич. систем посредством эф­фектив. управления экологич. потенциалом территории;

• снижение давления на окруж. среду со стороны экономи­ки в процессе ее роста;

• защита окруж. среды как неотъемлемой части процесса развития;

• соц. и экологич. взаимодействие в целях повышения качества жизни;

• расширение сотрудничества с др. странами с учетом эколо­гич.взаимозависимости.

Научный, научно-технический и инновационный потенциалы РБ

Научный потенциал - это сов-ть ресурсов и условий осу­щ. научных исследований (фундаментальных и ориентиро­ванных фундаментальных). Ключевыми макропараметрами научного потенциала явл. пок-ли наукоемкости ВВП, среднегодовая численность раб-ков науки и научного обслуживания, их доля в общей чис-ти занятых в нац. хоз-ве, кол-во научных орг-ций.



Научно-технич. потенциал - это сов-ть ресурсов и условий осущ. прикладных научных исследов. и разра­боток, в т.ч. опытно-конструкторские и опытно-технологич.работы. Научно-технический потенциал региона, пред-тий, отраслей, ор-ций харак. их способность обеспечивать высокие темпы научно-технич. прогресса, «выживаемость» в условиях конкуренции.

Если научная деятельность пред. собой генерацию идей и знаний о природе, человеке и общ-ве, а научно-техническая - опытно-конструкторскую разработку и подготовку промыш. образцов изделий или новых технологий, то инновационная дея-ть - это внедрение рез-тов научно-технич. разработок, коммерциализация нововведений, развитие инновационной инфра­структуры и инновационного менеджмента.

Инновационный потенциал - это сов-ть всех видов ресур­сов и условий обеспечения практического освоения рез-тов на­учных исследов. и разработок, повышающих эффективность спо­собов и ср-в осущ. конкретных процессов, в т.ч. освоения в пр-ве новой прод-ции и технологии.

В зависимости от сферы прим. выделяются след. виды инноваций: технологич., экологич.; организационно-управленческие; институциональные; социально-политические; инновации в духовной сфере.

Инновационностъ экономики - способность и стремление пред-тий к постоянному поиску и использ. на практике рез-тов исслед. и разработок, новых концепций, идей и изобретений.

Информационно-технологический потенциал Республики Беларусь

Информационно-технологический nomeнциал опред. обес­печенностью информационно-технологич. комплекса всеми ви­дами ресурсов и условий для функц. и развития. Уровень его развития опред. динамику становления новой экономики и информац. общ-ва в стране.

Производств. потенциал РБ.



Производств. потенциал отражает экономич. развитие любой страны, выступает как фактор ее устойчивого развития. Он опред. возможностью отраслей нац. хоз-ва производить конкурентоспособ. промышлен., с/х продукцию, осущ. капитальное строительство, перевозку грузов, оказывать услуги населению и т. д.

Основ. составл.производств. потенциала явл.:

· сов-сть произв-ных мощностей отраслей и межот­раслевых комплексов;

· материально-техническая и технологическая базы пр-ва;

· действующий кадровый потенциал;

· объем других вовлеченных в пр-во ресурсов и их запасы;

· производств. инфраструктура;

· система ор-ции управления, институционально-правовая база регулирования пр-ва.

Одним из показателей, харак. производств. потенциал, явл. ст-сть ОФ. К производств. основ.фондам относятся ср-ва труда, кот. функц. в сфере материального пр-ва и участвуют в пр-ве материальных благ (здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные ср-ва инструменты и т. д.).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!