Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СТЕПЕНИ ЗАДЕРЖКИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ



I СТЕПЕНЬ - по 1-2 показателям;

II СТЕПЕНЬ - по 3-4 показателям;

III СТЕПЕНЬ – по 5-7 показателям.

- оценка динамики развития ребёнка по сравнению с его предыдущим уровнем, наличие или отсутствие индивидуальных особенностей.

На 2-м и 3-м году жизни уровень нервно-психического развития оценивается по 4 группам развития. На 2-м году выделяется 6 ведущих линий и 24 показателя, на 3-м году – 5 ведущих линий и 10 показателей.

 

 

ОЦЕНКА НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА

Го, 2-го и 3-го ГОДОВ ЖИЗНИ

Собрать анамнез, отражающий Установить контакт Проверить

этапы нервно-психического с ребёнком, успокоить безусловные

развития ребёнка, особенности его при плаче, заинте- рефлексы:

его поведения ресовать игрой или

игрушкой хоботковый

Бабкина

Выделить из анамнеза факторы, Путём осмотра и на- поисковый

оказывающие неблагоприятное блюдения выявить у Робинсона

влияние на развитие нервной ребёнка: Моро

системы а) настроение; Кернига

б)двигательную

активность; Галанта

в) сон, аппетит; Переса

г) интерес к игрушкам Бабинского

 

Алгоритм действия студента при самостоятельной работе по оценке нервно-психического развития детей дошкольного возраста

 

1. Собрать анамнез, выделить факторы, влияющие отрицательно на НПР.

2. Установить контакт с ребёнком, заинтересовать беседой.

Учебно-исследовательская работа студентов

4. Оценка нервно-психического развития детей раннего возраста, посещающих дошкольное учреждение.

5. Анализ состояния НПР ребёнка в зависимости от влияния факторов внешней среды.

 

 

Литература

Основная

1. Пропедевтика детских болезней: учебник. Под ред Кильдияровой Р.Р. и Макаровой В.И. – М.: ГЭОТАР-медиа, 2012.

Дополнительная

1. Капитан Т.В. Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми: учебник. – М.: МЕДпресс-информ, 2006.

2. Скворцов И.А. Развитие нервной системы у детей в норме и патологии: руководство. – М.: МЕДпресс-информ, 2003.

3. Чапова О.И. Пропедевтика детских болезней: учебное пособие для студентов высших медицинских учебных заведений. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005.

4. Лохов М.И. Плохой хороший ребёнок (проблемы развития, нарушения поведения, внимания, письма и речи): научное издание. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005.

5. Практические навыки педиатра: производственно-практическое издание /М.В.Чичко и др; под ред. М.В.Чичко. – Минск: Книжный Дом, 2005.



6. Схема истории болезни ребёнка: учебно-методическое пособие для студентов 3 курса, обучающихся по специальности 06.01.03-педиатрия; сост. Хайретдинова Т.Б. и др. – Уфа: изд-во БГМУ, 2008.

 

Подпись автора методической разработки

 

 

Приложение 1

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

по теме «Критерии оценки нервно-психического развития детей и подростков. Методика исследования. Семиотика нарушений нервно-психического развития»

Выберите один правильный ответ

1. РЕБЁНОК ПОДНИМАЕТСЯ И СТОИТ БЕЗ ОПОРЫ К … МЕСЯЦАМ.

1) 8

2) 9

3) 10

4) 11

2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА У РЕБЁНКА В 1 ГОД … ЧАСОВ.

1) 14-16

2) 12-14

3) 16-18

4) 18-20

3. МАССА ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ РОЖДЕНИИ … Г.

1) 800

2) 400

3) 1200

4) 1400

4. ЭЛЕМЕНТЫ РЕЧИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ РЕБЁНКА В 6 МЕСЯЦЕВ:

1) лепет

2) отдельные слова

3) длительное гуление

4) фразы

5) отдельные предложения

5. ПОТРЕБНОСТЬ В СНЕ ДЛЯ РЕБЁНКА 2-3 ЛЕТ … ЧАСОВ.

1) 14-16 2) 12-14 3) 11-12 4) 16-18

6. ДИФФЕРЕНЦИРОВКА НЕРВНЫХ КЛЕТОК В ОСНОВНОМ ЗАВЕРШАЕТСЯ К

1) 6 месяцам 2) 2 годам 3) 3 годам

4) 5 годам 5) 7-8 годам

7. ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ РЕБЁНКА В 2 ГОДА:

1) лепет; 2) отдельные слова;

3) фразы; 4) отдельные предложения

 

Выберите несколько правильных ответов

8. ЭМОЦИИ У РЕБЁНКА 3-Х МЕСЯЦЕВ ПРОЯВЛЯЮТСЯ

1) улыбкой

2) движением руками и ногами

3) радостным гулением

4) громким смехом

 

Эталоны ответов: 1 – 3; 2 – 3; 3 – 2; 4 – 3; 5-2; 6-5; 7- 3; 8 – 1,2,3.

 

 

Приложение 2

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОНЕЧНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

по теме «Критерии оценки нервно-психического развития детей и подростков. Методика исследования. Семиотика нарушений нервно-психического развития»

 

Выберите один правильный ответ



 

1. ГУЛЕНИЕ У РЕБЁНКА ПОЯВЛЯЕТСЯ В … МЕСЯЦЕВ.

1) 3 2) 11 3) 7-8 4) 6

2. ПРОИЗНОШЕНИЕ СЛОГОВ «БА», «ПА», «МА» У РЕБЁНКА ПОЯВЛЯЕТСЯ В … МЕСЯЦЕВ.

1) 3 2) 11 3) 7-8 4) 6

3. ЛЕПЕТ У РЕБЁНКА ПОЯВЛЯЕТСЯ В … МЕСЯЦЕВ.

1) 3 2) 11 3) 7-8 4) 6

4. ПРОИЗНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СЛОВ У РЕБЁНКА ПОЯВЛЯЕТСЯ В … МЕСЯЦЕВ.

1) 3 2) 11 3) 7-8 4) 6

5. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА В ВОЗРАСТЕ 9 МЕСЯЦЕВ …. ЧАСОВ.

1) 22

2) 14

3) 15

4) 18

6. РЕБЁНОК ПОДНИМАЕТСЯ И СТОИТ БЕЗ ОПОРЫ В … МЕСЯЦЕВ

1) 8

2) 9

3) 10

4) 11

7. СИМПТОМ … НЕ ОТНОСЯТСЯ К СИМПТОМАМ СПАЗМОФИЛИИ

1) Хвостека

2) Кернига

3) Труссо

4) Люста

8. ДУГООБРАЗНОЕ ИЗГИБАНИЕ ТЕЛА ПРИ ПОГЛАЖИВАНИИ КОЖИ СПИНЫ МЕЖДУ ПОЗВОНОЧНИКОМ И ЛОПАТКАМИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) рефлексом Моро

2) рефлексом Переса

3) рефлексом Галанта

4) рефлексом Пейпера

5) рефлексом Бауэра

9. РЕБЁНОК ПОВОРАЧИВАЕТ ГОЛОВУ В СТОРОНУ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС В ВОЗРАСТЕ

1) 10-12 дней 2) 1 месяца 3) 2 месяцев 4) 3-4 месяцев

10. ПОТРЕБНОСТЬ В СНЕ У РЕБЁНКА 2-3 ЛЕТ … ЧАСОВ.

1) 14-16 2) 12-14 3) 11-12

11. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА В ВОЗРАСТЕ 9 МЕСЯЦЕВ … ЧАСОВ.

1) 22 2) 20 3) 14 4) 16 5) 18

12. ДИФФЕРЕНЦИРОВКА НЕРВНЫХ КЛЕТОК В ОСНОВНОМ ЗАВЕРШАЕТСЯ К

1) 6 месяцам

2) 2 годам

3) 3 годам

4) 5 годам

5) 7-8 годам

13 РЕБЁНОК К 8 МЕСЯЦАМ:

1) сохраняется рефлекс Переса

2) имеется гипертонус сгибателей верхних конечностей

3) ложится из сидячего положения

4) пытается ходить, цепляясь за спинку кровати

5) пытается хлопать в ладоши

Выберите несколько правильных ответов

14. ДЕТИ … ОТНОСЯТСЯ К ПЕРВОЙ ГРУППЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1) с нормальным развитием

2) с опережением на 1 эпикризный срок

3) с отставанием на 1 эпикризный срок

4) с отставанием на 2 эпикризных срока

5) с отставанием на 3 эпикризных срока

Установите соответствие

15. ЭЛЕМЕНТЫ РЕЧИ: … ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ РЕБЁНКА … МЕСЯЦЕВ.

1) 3 А) лепет

2) 6 Б) отдельные слова

3) 10-11 В) гуление

4) 1 год 6 месяцев Г) фразы

16. РЕБЁНОК НАЧИНАЕТ ГОВОРИТЬ … С … МЕСЯЦЕВ.

1) слова А) 6

2) фразы Б) 10-11

3) предложения В) 1 год 6 месяцев

4) отдельные слоги Г) 1 год 11 месяцев

17. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ СТАТИКИ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА:

1) 3 месяца А) стоит при поддержке за подмышки, повора-

2) 5 месяцев чивается со спины на живот;

3) 6 месяцев Б) поворачивается с живота на спину, подпол-

) 7 месяцев зает к игрушке

В) хорошо удерживает голову, лёжа на животе,

есть упор ног

Г) хорошо ползает

18. РЕБЁНОК НАЧИНАЕТ ГОВОРИТЬ … С ВОЗРАСТА … МЕСЯЦЕВ.

1) слова А) 6

2) фразы Б) 10 - 11

3) отдельные предложения В) 1 год 6 месяцев

4) отдельные слоги Г) 1 год 11 месяцев

5) лепетать Д) 7 - 8

19. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА В ВОЗРАСТЕ … СОСТАВЛЯЕТ … ЧАСОВ.

1) 3 месяцев А) 14-16

2) 8 месяцев Б) 12-14

3) 2-3 лет В) 16-18

4) 1 года Г) 18-20

5) 6 месяцев

20. … ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ РЕБЁНКА В ВОЗРАСТЕ

1) 3 месяцев А) лепет

2) 6 месяцев Б) отдельные слова

3) 10-11 месяцев В) гуление

4) 1 год 6 месяцев Г) фразы

5) 1 год 11 месяцев Д) отдельные предложения

21. СЛЕДУЮЩИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ … ХАРАКТЕРИЗУЮТ РЕБЁНКА В ВОЗРАСТЕ … МЕСЯЦЕВ

1) 4 А) самостоятельно сидит, встаёт у опоры и ходит,

2) 8 держась за неё

3) 10 Б) поворачивается со спины на бок, сидит при поддержке

4) 6 В) влезает на невысокую поверхность и слезает с неё

5) 9

Г) подползает к игрушке, поворачивается с живота на спину

22. МАССА ГОЛОВНОГО МОЗГА … Г В ВОЗРАСТЕ

1) при рождении А) 800

2) 9 месяцев Б) 400

3) 3 лет В) 1200

4) к 20 годам Г) 1400

23. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АНАЛИЗАТОРОВ:

1) орган зрения А) функционирует при рождении, полностью

2) орган вкуса дифференцируется к 4-5 годам

3) орган обоняния Б) достаточно дифференцирован у новорож-

4) орган осязания дённых

5) орган слуха В) функционально развит недостаточно

Г) имеет возрастные особенности

24. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ СТАТИКИ В ВОЗРАСТЕ … МЕСЯЦЕВ:

1) 3 А) стоит при поддержке за подмышки, поворачи-

2) 5 вается со спины на живот

3) 6 Б) поворачивается с живота на спину, подползает

4) 7 к игрушке

5) 9 В) хорошо удерживает голову, лёжа на животе,

есть упор ног

Г) хорошо ползает

25. РЕБЁНОК В ВОЗРАСТЕ … МЕСЯЦЕВ … .

1) лёжа на животе, поднимает верхнюю А) 7

половину туловища, опираясь на Б) 4

предплечья В) 3

2) хорошо держит голову Г) 11

3) хорошо ползает

4) стоит без опоры

5) ходит при поддержке за обе руки

ТЕСТ III типа: для каждого вопроса один или несколько ответов являются правильными. Выберите правильный ответ.

А – если правильная комбинация 1,2,3;

Б - если правильная комбинация 1,3

В - если правильная комбинация 2,4;

Г – если правильный ответ 4;

Д – если все ответы верны.

26. РАЗВИТИЕ ОБЩИХ ДВИЖЕНИЙ У РЕБЁНКА В ВОЗРАСТЕ 6 МЕСЯЦЕВ:

1) встаёт на колени

2) хорошо ползает на четвереньках

3) при поддержке под руки пытается переступить

4) переворачивается со спины на живот

27. РЕБЁНОК 8 МЕСЯЦЕВ:

1) сохраняется рефлекс Переса

2) ложится из сидящего положения

3) имеется гипертонус сгибателей верхних конечностей

4) пытается хлопать в ладоши

28. ДИФФЕРЕНЦИРОВКА НЕРВНЫХ КЛЕТОК В ОСНОВНОМ ЗАВЕРШАЕТСЯ К

1) 6 месяцам

2) 2 годам

3) 3 годам

4) 7-8 годам

29. АТЕТОЗОПОДОБНЫЙ ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЙ И ДВИЖЕНИЯ У НОВОРОЖДЁННЫХ ОБУСЛАВЛИВАЮТСЯ

1) недоразвитием коры

2) недоразвитием пирамидных путей

3) недоразвитием стриарного тела

4) регулируются движения таламопаллидарной системой.

30. ЭМОЦИИ У РЕБЁНКА 3 МЕСЯЦЕВ ПРОЯВЛЯЮТСЯ

1) улыбкой

2) движениями руками и ногами

3) радостным гулением

4) громким смехом

31. УДВОЕНИЕ МАССЫ МОЗГА ПРОИСХОДИТ К … МЕСЯЦАМ.

1) 6 2) 10 3) 12 4) 9

32. МИЕЛИНИЗАЦИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ К … МЕСЯЦАМ.

1) 1 2) 2 3) 6 4) 3-4

33. ОСОБЕННОСТИ МОТОРИКИ НОВОРОЖДЁННОГО РЕБЁНКА:

1) бессознательные движения

2) некоординированные движения

3) атетозоподобные движения

4) «утробная поза»

 

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

к тестовым заданиям для контроля конечного уровня знаний

по теме «Критерии оценки нервно-психического развития детей и подростков. Методика исследования. Семиотика нарушений нервно-психического развития»

 

 

№ тес- та Тесты I типа № тес- та Тесты II типа № тес- та Тесты III типа
1 – В; 2 – А; 3 – Б; 4 – Г Г
1 – Б; 2 – Г; 3 – В; 4 - В
1 – В; 2 – А; 3 – Б; 4 - Г Г
1-Б, 2-В, 3-Г, 4-А, 5-Д Д
1-Г, 2-А, 3-Б, 4-А, 5-В А
1-В, 2-А, 3-Б, 4-Г, 5-Д Г
1-Б, 2-А, 3-В, 4-Г, 5-АВГ Г
1-Б, 2-А, 3-В, 4-Г Д
1-В, 2-А, 3-Б, 4-Б, 5-А    
1-В, 2-А, 3-Б, 4-Г, 5-Г    
1-Б, 2-В, 3-А, 4-Г, 5-Г    
       
       
1,2        
           

Приложение 3

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

КОНЕЧНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

по теме «Критерии оценки нервно-психического развития детей и подростков. Методика исследования.

Семиотика нарушений нервно-психического развития»

Ситуационная задача 1

 

Ребёнку 3 месяца. Из анамнеза известно, что матери 21 год, здорова, отцу 24 года, здоров. Беременность протекала с токсикозом в 1 половине (тошнота, рвота); во 2 половине мать дважды перенесла грипп с высокой температурой. Дородовой отпуск не использовался, в это время мать сдавала экзамены. Ребёнок родился в срок, длиной 50 см, массой 2800 г, в асфиксии, проводились реанимационные мероприятия. После рождения ребёнок получал грудное молоко, а с 1-го месяца переведён на искусственное вскармливание, так как уматери пропало молоко. При осмотре врач сделал запись в амбулаторной карте:

а) длина ребёнка 59 см, масса 4000 г;

б) хорошо фиксирует взгляд, но за игрушкой не следит;

в) выражен мышечный гипертонус сгибателей всех конечностей;

г) голову удерживает плохо, кратковременно;

д) не улыбается, не гулит;

е) легко возбудим, плохо спит.

1. Соответствует ли возрасту физическое и НПР ребёнка?

Если нет, то какие показатели не соответствуют возрасту?

2. Какие факторы по данным анамнеза могли оказать неблагоприятное влияние на ребёнка?

3. Составить режим дня.

 

Ситуационная задача 2

 

Оценивая НПР ребёнка 5 лет, врач выявил, что ребёнок плохо спит в дневное время, аппетит снижен, много нелюбимых блюд, отмечена общая повышенная потливость, особенно в минуты волнения, часто жалуется на боли в сердце, животе, не связанные с определёнными заболеваниями.

Вопросы. 1. К каким показателям НПР они относятся?

2. Свидетельствуют ли они об отклонении в НПР?

3. Что ещё нужно проверить для более полной оценки НПР ребёнка в этом возрасте?

 

Ситуационная задача 3

 

При оценке НПР ребёнка 12 лет врач отметил в истории развития: настроение устойчивое, сон очень крепкий, слоговорение, аппетит повышенный, частые головные боли, энурез, поведение ровное, речь нормальная, интеллектуальное развитие по возрасту.

Вопросы. 1. Какая часть записи свидетельствует об отклонении в НПР?

2. К каким показателям НПР они относятся?

3. Как сделать вывод о НПР ребёнка?

4. Какова тактика врача-педиатра?

 

Ситуационная задача 4

При оценке НПР ребёнка врач отметил в истории развития: умеет составить по картинке рассказ с развитием сюжета, отразив в нём события прошлого, настоящего и будущего; умеет прыгать в длину с места с результатом не менее 70 см; аккуратно закрашивает круг диаметром 2 см не более, чем за 70 секунд; внимателен, быстро запоминает стихи; не ссорится, соблюдает правила игры.

Вопросы. 1. Какому примерно возрасту соответствуют эти показатели?

2. О каких показателях идёт речь?

3. Что ещё определяют при оценке НПР в данном возрасте?

 

Ситуационная задача 5

Ребёнок жалуется на страхи – темноты, животных, мед. осмотров, сказочных героев. Мама отмечает, что ребёнок очень раздражителен, плохо спит, медленно засыпает, во сне скрипит зубами, аппетит снижен, в детском саду отказывается есть, настроение постоянно пониженное.

Вопросы. 1. Свидетельствуют ли эти жалобы об отклонении в НПР?

2. К каким показателям их нужно отнести?

3. Что ещё нужно проверить для более полной оценки НПР ребёнка?

4. Какому возрасту данные показатели соответствуют?

5. Тактика врача-педиатра.

 

Ситуационная задача 6

При вызове врача на дом к ребёнку 7 лет мама жалуется на высокую температуру (до 40 0 С), головную боль диффузного характера, сопровождающуюся рвотой, без признаков тошноты и облегчения, после неё заболел остро.

При объективном обследовании выявлено: голова запрокинута кзади, живот втянут, руки и ноги притянуты к туловищу, положительные симптомы Кернига, Брудзинского, выявлена ригидность мышц, затылка, положительные симптомы Менделя и Данцига.

Вопросы. 1. О каком заболевании идёт речь?

2. Какова тактика педиатра?

3. Что поможет подтвердить предполагаемый диагноз?

 

 

Ситуационная задача 7

При посещении врача мама жалуется на повышенную возбудимость ребёнка 8 лет, двигательную расторможенность, склонность ко лжи, кусание ногтей, частые колебания настроения, повышенную плаксивость, энурез, энкопрез, интеллектуальное развитие по возрасту.

Вопросы. 1. Свидетельствуют ли эти жалобы об отклонении в НПР ребёнка?

2. К каким показателям их нужно отнести?

3. О чём ещё нужно расспросить маму ребёнка?

4. Тактика педиатра.

 

 

\

 

Эталоны ответов

Ситуационная задача 1.

 

1. Долженствующая масса = 3000 + (800 х 3) = 5400 г, у ребёнка масса 4000 г, т.е. имеет место дефицит массы 1400 г, что составляет 25%.

Долженствующий рост = 66 – (2,5 х 3) = 58,5 см, у ребёнка 59 см, отставания нет.

1. Ребёнок по показателям психомоторного развития отстаёт на 1 эпикризный срок и относится ко 2-й группе уровня НР, отстаёт он по четырём показателям – не следит за игрушкой, плохо удерживает голову в вертикальном положении, не улыбается, не гулит, что позволяет отнести ребёнка ко II степени задержки НПР. В динамике развития необходимо обратить внимание именно на эти показатели НПР, организуя условия для их формирования, также необходимо лечение выявленной гипотрофии II степени.

2. По данным анамнеза токсикоз 1 половины беременности, грипп во 2 половине, отсутствие дородового отпуска, рождение ребёнка в асфиксии, раннее неадекватное искусственное вскармливание могли быть причиной отставания НПР ребёнка и формирования гипотрофии.

3. Режим дня – 7 кормлений; 20,5 часов сна в сутки, из них 3-4 дневных сна по 2 часа и бодрствование по 2 часа между приёмами пищи и сном.

Ситуационная задача 2.

1. К вегетативному статусу.

2. Да.

3. Эмоциональный статус, психомоторную стабильность, особенности личности, а также моторику, мышление, речь, внимание и память, социальные контакты.

Ситуационная задача 3.

1. Очень крепкий сон, слоговорение, повышенный аппетит, частые головные боли, энурез.

2. К эмоционально-вегетативной сфере.

3. При оценке НПР выявлены отклонения в эмоционально-вегетативной сфере.

4. Необходимо назначить консультацию психо-невролога.

Ситуационная задача 4.

1. 6 лет

2. О мышлении и речи, моторике, внимании и памяти, социальных контактах.

3. Показатели психического здоровья.

Ситуационная задача 5.

1. Да.

2. К вегетативному и эмоциональному статусу.

3. Психомоторную стабильность, особенности личности, моторику, социальные контакты, внимание и память, мышление и речь.

Ситуационная задача 6.

1. Можно предположить, что у ребёнка менингит, так как выявляются общемозговые и менингеальные симптомы.

2. Необходима срочная госпитализация.

3. Спинномозговая пункция.

Ситуационная задача 7.

1. Да.

2. К эмоционально-вегетативной сфере, психомоторной сфере и поведению.

3. Оценить данные анамнеза заболевания и жизни.

4. Консультация психоневролога.

 

Приложение 4

Показатели нервно-психического развития ребёнка 1-го года жизни

 

Показатель Возраст в месяцах
Зрительно-ориентировочные реакции (АЗ) Кратковременно фиксирует взгляд на блестящем предмете и следит за ним. Следит взглядом за движущейся перед глазами игрушкой Фиксирует взгляд на неподвижных предметах, находящихся в любом положении. Узнаёт мать Отличает чужих от близких  
Слуховые ориентировочные реакции (АС) Вздрагивает при резком звуке и мигает Прислушивается Отчётливое звуковое сосредоточение Поворачивает голову на звук Различает тон, с которым к нему обращаются  
Эмоции (Э) Первая улыбка Улыбается в ответ на речь взрослого В ответ на разговор проявляет радость улыбкой, оживлёнными движениями ножек, звуками   Громко смеётся    
Движения общие (До) Попытка держать голову лёжа на животе Хорошо держит голову 1-2 минуты в вертикальном положении Хорошо удерживает голову лёжа на животе. Есть упор ног. Поворачивается со спины на живот. Стоит, не подгибая ног при поддержке подмышки. Поворачивается со спины на живот. Поворачивается с живота на спину. Подползает к игрушке.
Движения руки и действия с предметами (Др)     Случайно наталкивается на игрушку, висящую над грудью Захватывает подвешенную игрушку Чётко берёт игрушку, которую держит взрослый над грудью ребёнка Своболно берёт игрушки из разных положений  
Приготовительные этапы развития речи (Пр)     Начинает гулить Длительно гулит Продолжает долго гулить Произносит слоги «мА», «ба» (начало лепета).
Понимание речи (Рп)            
Навыки и умения в процессах (Н)           Берёт пищу губами с ложки при кормлении

 

Показатели нервно-психического развития ребёнка 1-го года жизни

Показатель Возраст в месяцах
Зрительно-ориентировочные реакции (АЗ)            
Слуховые ориентировочные реакции (АС)            
Эмоции (Э)            
Движения общие (До) Хорошо ползает Самостоятельно садится, сидит. Самостоятельно встаёт у опоры и ходит, держась за неё. Ходит при поддержке за обе руки. Влезает на невысокую поверхность и слезает с неё. Стоит самостоятельно без опоры. Ходит самостоятельно.
Движения руки и действия с предметами (Др) Постукивает игрушкой об игрушку, перекладывает игрушки из одной руки в другую. Игрушками занимается долго. Действует с предметами по разному (катает, вынимает в зависимости от свойств) Открывает, закрывает (коробку, матрёшку), вкладывает один предмет в другой. Ставит кубики один на другой, снимает и надевает кольцо пирамидки.  
Приготовительные этапы развития речи (Пр) Произносит слоги многократно (лепет) Громко повторно произносит различные слоги. Подражает слышимым слогам Подражает разным слогам взрослого. Произносит первые слова-обозначения: «ав-ав» Произносит 8-10 слов.
Понимание речи (Рп) На вопрос «где?» находит предмет, лежащий в определённом месте. По просьбе взрослого делает «ладушки», «до свидания». Знает своё имя. На вопрос Где? находит и достаёт предмет из множества игрушек. Знает названия частей тела, даёт знакомый предмет по просьбе взрослого. Выполняет элементарные требования взрослых. Выполняет элементарные требования взрослых. Увеличивает запас слов
Навыки и умения в процессах (Н) Пьёт из чашки, которую держит взрослый. Сам держит корочку хлеба (сухарик). Умеет пить из чашки, слегка придерживая её рукой. Пьёт из чашки. Пьёт из чашки. Сам берёт чашку и пьёт.

 

Приложение 5

 

 

ОЦЕНКА УРОВНЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

Уровень нервно-психического развития принято оценивать по 5 группам развития, три которых – варианты нормального развития, а четвёртая - развитие, пограничное с нормой.

 

I ГРУППА – дети с развитием в пределах нормы или опережающим развитием по одному или нескольким показателям;

 

II ГРУППА – дети с задержкой развития на 1 эпикризный срок (до 1 года – на 1 месяц; до 2 лет – на 3 месяца; до 3 лет – на 6 месяцев) и дети с негармоничным развитием по одному или нескольким показателям;

 

III ГРУППА – дети с задержкой развития на 2 эпикризных срока и дети с негармоничным развитием (часть показателей ниже на 1, а часть – на 2 эпикризных срока);

 

IV ГРУППА – дети с задержкой развития на 3 эпикризных срока;

 

V ГРУППА – дети с задержкой в развитии на 4 – 5 эпикризных срока.

 

 

СТЕПЕНИ ЗАДЕРЖКИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

I СТЕПЕНЬ - по 1-2 показателям;

 

II СТЕПЕНЬ - по 3 - 4 показателям;

 

III СТЕПЕНЬ – по 5 - 7 показателям.

 

 

СХЕМА ОЦЕНКИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА:

 

- уровень его по ведущим линиям развития, характерным для данного возраста;

 

- соответствие или несоответствие уровня нервно-психического развития ребёнка данному возрасту с учётом групп развития и степенней задержки;

 

- оценка динамики развития ребёнка по сравнению с его предыдущим уровнем, наличие или отсутствие индивидуальных особенностей.

 

 

Приложение 6


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!