Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Магнитный усилитель с внешней обратной связью на току



Внешняя обратная связь по току осуществляется через обмотку 3, расположенную на смежных стержнях магнитопровода. Эта обмотка, включенная последовательно с сопротивлением обратной связи Rос, питается от полупроводникового выпрямителя, включенного в левую фазу источника переменного тока с напряжением U~. Эта связь будет положительной, если магнитный поток обмотки 3 будет совпадать с магнитным потоком обмотки управления 2, в противном случае эта связь будет отрицательной. Величина обратной связи регулируется величиной сопротивления Rос.

1 и 1'рабочие обмотки; 2 – обмотки управления; 3 – обмотка обратной связи; 4 – полупроводниковый выпрямитель; Rос – сопротивление обратной связи.

В магнитных усилителях применяется положительная обратная связь, что ведет к увеличению коэффициента усиления по току и мощности. Обратная связь – внешняя, если она осуществляется через специальную обмотку. Если для обратной связи нет отдельной обмотки, она – внутренняя.

Преимущества: простота; прочность; отсутствие вращающихся частей; нечувствительность к значительным перегрузкам. У магнитных усилителей коэффициент усиления больше чем у электронных.

Недостатки: большая инерционность.

 

 

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

Реле – прибор, в котором выходная величина изменяется скачкообразно при достижении входной величиной определенного значения.

Классификация реле

1 ) в зависимости от входной величины

– электрические реле,

– неэлектрические реле,

– температурные реле, в которых подается сигнал при достижении определенной температуры,

– реле давления,

– реле скорости,

– реле уровня,

– фотореле.

Устройство всех реле содержит три вида элементов:

1)) воспринимающие элементы – электромагнит с подвижным якорем в электрическом реле, манометрическая пружина в реле давления и т. д.;

2)) сравнивающие (регулируемые) элементы – пружина в электрическом реле, винт, устанавливающий длину пути и т. д.;

3)) исполнительным элементы

Поляризованное реле

а) Двухпозиционное поляризованное реле

Поляризованное реле чувствительно к направлению тока. Достигается это тем, что магнитопровод содержит в себе постоянный магнит. В поляризованном реле ток обмотки лишь увеличивает магнитное поле, образованное постоянным магнитом. Поэтому поляризованное реле может быть очень чувствительным, и потребляет при срабатывании мощность менее 10 – 4 Вт. Благодаря малому времени срабатывания некоторые конструкции такого реле могут применяться в качестве вибраторов.



В данном реле помимо электромагнита 2 с обмоткой 1 имеется постоянный магнит 3. В зависимости от направления тока в обмотке 1 перемагничивается подвижный якорь 4 и прижимает средний – подвижной контакт к правому или левому неподвижному контакту. После выключения тока обмотки якорь не меняет своего положения. Следовательно, это реле является двухпозиционным (средний контакт замкнут с правым или левым неподвижными контактами). Если сместить неподвижные контакты так, что один из контактов выйдет за нейтральную линию, то реле может быть настроено при отсутствии тока в обмотке; подвижный контакт всегда будет замкнут на какой–то определенный неподвижный контакт, левый или правый в зависимости от настройки.

б) Трехпозиционное поляризованное реле (вибропреобразователь)

Это реле может быть использовано в качестве вибропреобразователя. Вибропреобразователь имеет обмотку возбуждения 2, намагничивающую вибрирующую пластину 1, конец которой находится между полюсами постоянного магнита 3. Пластина притягивается к одному из полюсов магнита в зависимости от направления тока в обмотке возбуждения 2. Вибрирующая пластина имеет плоские контакты 5. По обе стороны от пластины 1 имеются стойки со стержневыми контактами. Воздушный зазор между контактами регулируется винтами 4. Вибропреобразователь смонтирован на шестиштырковом цоколе, при помощи которого он соединяется с электронным усилителем. Если обмотка 2 обесточена, то упругая пластина 1 устанавливается в среднее положение. При этом оба контакта разомкнуты. Следовательно, данное реле является трехпозиционным.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!