Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Выбор и утверждение темы магистерской диссертации



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Кафедра уголовного права, процесса, криминалистики

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению магистерской диссертации

 

 

Направление подготовки: «Юриспруденция»

Форма обучения (очная)

 

Тула 2010 г.

 

Методические указания разработаны к.ю.н. доцентом кафедры УППК М.Н.Зубцовой, обсуждены на заседании кафедры.

Протокол № 1 от “31” августа 2010г.

Зав. кафедрой____________________Т.В.Толстухина

 

 

Оглавление

 

1.Цели и задачи курса

2.Выбор и утверждение темы магистерской диссертации

3.Научное руководство магистерской диссертацией

4.Определение цели и задач, объекта и предмета

5. Интерпретация и логический анализ основных понятий.

6.Сбор материала.

7. Планирование, структура, объем и атрибуты магистерской диссертации.

8.Стиль и форма диссертационного исследования.

9. Оформление магистерской диссертации.

10. Предварительная защита диссертационного исследования.

11.Приложение

 

 

 

 

 

Цели и задачи курса

 

Цели магистерской диссертации:

Основной целью магистерской диссертации является развитие у диссертантов юридического факультета способности к научному поиску. Именно творческий элемент, умение анализировать литературные, архивные и нормативные источники, практику правоохранительных органов, сопоставлять и обобщать полученные сведения и факты, выявлять их связь, проникать в их сущность, делать конкретные выводы и вносить свои предложения по совершенствованию действующего законодательства характеризуют магистерскую диссертацию как итог всей учебы.

Кроме того, магистерская диссертация имеет своей целью расширение и углубление знаний диссертанта по той или иной учебной дисциплине, избранной им специализации, а сделанные выводы и обобщения могут стать материалом для дальнейших шагов в науку.

С учетом сказанного цели магистерской диссертации можно сгруппировать в следующие три основных блока:

1) систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных научных задач;

2) развитие навыков самостоятельной работы, овладение методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых проблем и вопросов;



3) выяснение подготовленности студента для самостоятельной работы в условиях прогресса юридической науки.

Выбор и утверждение темы магистерской диссертации

 

От правильного выбора темы в немалой степени зависит успех работы диссертанта. Поэтому на данный этап подготовки магистерской диссертации следует обратить самое серьезное внимание.

Прежде всего, тема будущей магистерской диссертации работы должна быть в какой-то мере знакома, интересна самому диссертанту. Кроме этого, тема магистерской диссертации должна соответствовать научной теме кафедральных исследований: соответственно по кафедре уголовного права и процесса или по кафедре гражданского права и процесса. Лучше всего, если она будет служить продолжением ранее сделанных научных наработок. В этом случае диссертант уже к началу работы будет представлять себе основные её аспекты, место данной проблемы в общей теории права, ознакомится с основными источниками и литературой. Разумеется, тема магистерской диссертации не просто повторение темы магистерской диссертации, она отличается большей определенностью, широтой охвата, а главное - глубиной раскрытия проблемы. На базе уже проделанной научно-исследовательской работы студент совместно с научным руководителем критически анализирует сделанное им ранее, выделяет основное направление и конкретизирует объем и содержание магистерской диссертации.

Важнейший критерий правильности выбора темы - её актуальность, малоисследованность, дискуссионность, новизна и возможность выработки самостоятельного подхода к решению того или иного поднятого вопроса. Для этого необходимо четко представлять себе состояние законодательства (или перспективы его реформирования, обновления) в избранной области правовых отношений, знать общественное мнение, отклики в печати, нужды практики и трудности, которые возникают при реализации тех или иных норм.



Диссертант не должен забывать, что актуальность темы его магистерской диссертации налагает на него особую ответственность. Неудовлетворительное или посредственное решение важной темы способно дискредитировать ценную идею, исказить правильную мысль. Чем актуальней тема магистерской диссертации, тем более высокие требования предъявляются к её исполнению.

Важным критерием, которым также следует руководствоваться при выборе темы магистерской диссертации, несомненно, является хорошая источниковедческая база. Избирая проблему, диссертант должен удостовериться в возможности сбора необходимого фактического материала.

Серьезное внимание при выборе темы следует обратить на освещенность избираемой проблемы в юридической литературе. Наличие большого числа трудов ученых по теме обычно свидетельствует о её важности и облегчает ориентирование в проблематике. С другой стороны, это же является показателем того, что диссертанту окажется труднее найти какие-то новые аспекты в хорошо изученном вопросе и внести свой вклад в его освещение. Вместе с тем и слабое отражение темы в литературе вовсе не обязательно говорит о её маловажности. Это может быть следствием установившейся исследовательской традиции, а также указывать на слабость источниковедческой базы, не позволяющей достаточно хорошо разработать данную тему, или, напротив, на чрезвычайную обширность источника, неподдающегося усилиям одного исследователя.

При выборе темы рекомендуется учитывать состояние и перспективы развития юридической науки, реальные задачи экономики, науки и культуры. Все это необходимо всесторонне взвесить и хорошо обдумать.

Остановившись на определенной теме, диссертант должен согласовать её со своим научным руководителем. Как правило, диссертант изначально работает под руководством одного преподавателя, которого кафедра обычно и утверждает в качестве научного руководителя. В более редких случаях ему может быть назначен новый научный руководитель. С согласия руководителя соискатель подает на имя заведующего соответствующей кафедры заявление с просьбой утвердить его тему.

Темы магистерской диссертации утверждаются кафедрой, как правило, в присутствии диссертантов и их научных руководителей. При этом диссертанту могут задаваться вопросы с целью уточнения проблематики, выяснения обеспеченности её источниками и освещенности в литературе. Обсуждение тем магистерских диссертаций на кафедре с участием диссертанта необходимо для того, чтобы помочь ему выбрать или уточнить тему, определить неизвестные источники или литературу. Бывают случаи, когда кафедра может не согласиться с выбором диссертанта, предлагает иную тему или, уточняя избранную, иногда принимает решение вернуться к этому вопросу не позднее следующего заседания кафедры.

Решение кафедры об утверждении темы магистерской диссертации является окончательным. Изменения в утвержденную тему в случае необходимости могут быть внесены только по согласованию с научным руководителем и по специальному решению кафедры. Произвольное изменение темы запрещается.

Правильный выбор темы не только предопределяет успешность последующей работы диссертанта, от этого нередко зависит направление научных интересов выпускника высшей школы.

 

3.Научное руководство магистерской диссертацией.

 

Руководители магистерской диссертации назначаются приказом Ректора ТулГУ по представлению кафедр специализации из числа профессоров и доцентов. Ими могут быть также назначены научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты правоприменительных органов, наиболее опытные преподаватели.

По предложению научного руководителя кафедра вправе приглашать консультантов по отдельным разделам магистерской диссертации. В тех случаях, когда тема дипломной работы включает знания различных отраслей юриспруденции либо носит ярко выраженный прикладной характер, назначение научного консультанта является обязательным.

Консультантами по отдельным разделам магистерской диссертации могут назначаться профессора и преподаватели других вузов, а также высококвалифицированные специалисты и научные работники правоохранительных органов, государственных предприятий, организаций и учреждений.

Научный руководитель обязан:

1. Составить вместе с диссертантом задание и календарный график выполнения магистерской диссертации. Задание и график утверждаются заведующим соответствующей кафедры.

2. Помочь диссертанту составить программу научного исследования (высокое качество магистерской диссертации может обеспечить только хорошо продуманная программа, которая должна состоять из нескольких разделов).

В процессе формулировки проблемы исследования нужно стремиться к тому, чтобы в ней получили как можно более точное отражение проблемная ситуация, а также существующие в жизни противоречия, определяющие её. При этом надо избегать постановки мнимых проблем, которые не отражают реальной социальной ситуации либо давно решены. Однако следует опасаться и выдвижения проблем слишком широкого плана.

Если проблемную ситуацию можно разрешить уже известными средствами, то речь идет о практической проблеме и о поиске способов приложения уже имеющихся знаний. Следствием же разработки научных проблем является получение нового знания, создание научной модели, объясняющей то или иное социальное явление.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!