Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внешняя политика советского государства в 20-е 30е гг



Перед советским государством стояли следующие внешнеполитические задачи:

1. Восстановление утраченных дипломатических и экономических международных связей. Признание СССР в мировой системе, повышение международного престижа.

2. Курс на мировую революцию, борьба с мировым империализмом, помощь и поддержка коммунистического движения в мире.

Очевидно, что данные направления противоречат друг другу. Поэтому, особенно в 20-е гг., внешняя политика советского государства была сложной и весьма различной.

1918 г. – поражение Германии, заканчивается I мировая война.

1919 г. – странами-победительницами был подписан Версальский договор, который определял положение европейских стран в 20-е 30-е гг. по так называемой «версальской системе». Советская Россия оказалась изолированной от Европы, ей был объявлен бойкот. Тогда у западных стран еще была надежда, что большевиков удастся свергнуть.

Что касается внешней политики советской России в годы гражданской войны, то ленинское правительство пыталась активно реализовать идею «мировой революции». В Европе эта идея потерпела крах (были подавлены германская и венгерская революция, случилось «чудо под Варшавой» (поляки)). Но большевики активизировали свои усилия на востоке. В частности, советские представители появились в Турции, Афганистане, Китае. При помощи красной армии происходит революция в Монголии (Сухэ-Батор), и с 1921 г. Монголия начинает строить социализм.

После окончания гражданской войны и введения НЭПа возникает необходимость начать диалог с Европой.

1922 г. – Генуэзская конференция, на которую приглашена и советская делегация. Ее возглавил нарком иностранных дел Чичерин. Страны запада и советское государство начинают предъявлять друг другу взаимные претензии. Европейцы требуют вернуть царские долги, и компенсировать потерю иностранных предприятий в России. Мы, в свою очередь, требуем возместить убытки из-за гражданской войны, так как белогвардейцам помогала Европа. Стороны ни до чего не договорились, и капиталисты отказались давать нам займы. Но в местечке Рапалло был подписан двухсторонний договор России и Германии. Этот союз назвали «союзом униженных», так как германия в версальской системе находилась в крайне тяжелом положении. Между странами началось сотрудничество, они отказались от взаимных претензий, происходит обмен специалистами.



Советско-германское сотрудничество длилось примерно 10 лет, и весьма помогло обеим странам. Советские делегации также участвовали в Гаагской и Лозаннской конференциях, и постепенно Европейские страны начали сближение с СССР (с дек 1922 г. – СССР).

1924 г. – это год признания СССР (см. атлас): Франция, Италия, Англия и др. Из мировых держав дольше всех СССР не признавали США, только в 1933 г. начались дипломатические отношения. Но нормальному диалогу двух систем постоянно мешало второе направление советской внешней политики, то есть подготовка мировой революции.

В 1919 г. в Москве был создан Коминтерн (Коммунистический Интернационал), который объединил большинство коммунистических партий различных стран. Председателем стал Зиновьев (до 1926 г.), Бухарин (1926-1929). Коминтерн оказал широкую поддержку всем антикапиталистическим элементам, давая деньги, оружие, предоставляя свои типографии, базы и т.д. Так, в 1923 г. было поддержано восстание в Гамбурге. А в 1924 г. СССР поддержал забастовку английских шахтеров. Великобритания даже разорвала на несколько лет дипломатические отношения. В конце 1920-х гг. стало ясно, что мировой революции в европейских странах не будет. Коминтерн стал постепенно превращаться в такой орган, которым манипулировал Сталин в отношениях с западом. Другое дело восток, т.е. азиатские страны. Там существовало антиколониальное движение, там были многочисленные социальные группы, которые верили идеям социализма.



В 1920-е гг. СССР активно участвует в китайском вопросе. В Китае шла гражданская война, причем там было 2 политические силы: коммунисты и гоминьдан (умеренные социалисты). Советский союз сначала поддерживал гоминьдан, в Китае работали советские военные специалисты, а в 1927 г. дальневосточная армия Блюхера даже совершила поход на Пекин.

На рубеже 20-х 30-х гг. в Китае появляется новая сила – японцы, начинается фактически новый этап русско-японской борьбы за сферы влияния. В этой борьбе Советский союз опирался на коммунистов, и гоминьдан становится советским противником. [Мао Цзэдун возглавлял коммунистов]

 

 


Просмотров 568

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!