Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Перспективные районы морской нефтегазодобычи в мире



Континентальный шельф Северо – Западной Европы охватывает берега Дании, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Великобритании и других стран этого региона. Несмотря на естественное снижение объемов добычи углеводородов в Северном море – основном нефтегазодобывающем регионе, - европейский рынок остается одним из ключевых районов реализации морских нефтегазовых проектов. Великобритания и Норвегия – ведущие производители нефти и газа в регионе.

По мере снижения добычи на месторождениях британского сектора Северного моря бурение новых скважин все более смещается в зону больших глубин. Освоение глубоководного шельфа поддерживается в Великобритании государственными программами. Согласно прогнозам, наиболее перспективным районом нефтегазодобычи на британском шельфе является акватория Атлантического океана к западу от Шетландских островов.

Норвегия, обладая крупнейшими в Европе запасами углеводородов (в Северном, Норвежском и Баренцевом морях), является третьим в мире экспортером нефти и вторым в Европе экспортером газа. Но в последние годы нефтегазодобыча на шельфе этой страны падает быстрее, чем прогнозировалось. Выход из создавшейся ситуации, по мнению специалистов, состоит, во-первых, в освоении все более глубоководных месторождений в традиционных районах нефтегазодобычи и, во-вторых, в постепенном смещении основных районов добычи на северо – восток, то есть в Баренцево море.

Мексиканский залив является одним из старейших и наиболее освоенных районов морской нефтегазодобычи. Здесь было открыто около 700 промышленных залежей углеводородного сырья, что составляет около 50% месторождений, известных в мировом океане на сегодняшний день.

Перспективы развития этого нефтегазодобывающего региона специалисты связывают, прежде всего, с разработкой новых месторождений на глубоководных участках, прежде всего в секторе США. Запасы углеводородов здесь чрезвычайно велики и, по оценкам геологов, превышают ресурсы, сосредоточенные в Северном море.

Бразилиянамерена активно разрабатывать запасы нефти и газа на континентальном шельфе Атлантического океана, где в настоящее время открыто около 60 месторождений. Отличительной особенностью этого нефтегазоносного региона является расположение наиболее перспективных месторождений в зонах больших глубин (2 – 6 тыс.м). Так, например, национальной компанией Petrobras с 2006 г. ведется подводная разработка месторождения Албакора Лесте на глубине 1240 м.

Нигерия и Ангола являются крупнейшими африканскими странами – экспортерами нефти. Сегодня извлекаемые запасы углеводородов на шельфе Западной Африки оцениваются в 5,1 млрд. т условного топлива. Перспективы развития морской нефтегазодобычи в этом регионе связаны прежде всего с освоением около 20 глубоководных нефтегазоносных структур, открытых в Гвинейском заливе.

Китай в среднесрочной перспективе планирует значительно увеличить инвестиции в разведку, планирование и разработку месторождений на шельфе Желтого, Восточно – Китайского и Южно – Китайского морей. Правительство этой страны планирует к 2020 г. увеличить долю нефти, добываемой на шельфе, с нынешних 15% до 30%.

Следует отметить, что значительная часть инвестиций в морскую нефтегазовую отрасль Китая пойдет на освоение глубоководных месторождений в Южно – Китайском море.

Выводы по разделу

1.4.1 Наиболее перспективными районами морской нефтегазодобычи на шельфе Российской Федерации являются акватории Баренцева, Карского (включая Обско – Тазовский регион) и Охотского морей. Именно здесь в ближайшей и среднесрочной перспективе будет вестись интенсивное освоение новых месторождений, а следовательно и интенсивное строительство объектов и инфраструктуры морских нефтегазопромыслов. Таким образом, Баренцево, Карское и Охотское моря прежде всего следует рассматривать как предполагаемые районы эксплуатации перспективного КС большой грузоподъемности.

1.4.2 Баренцево, Карское и Охотское моря отличаются суровыми природно – климатическими условиями: низкими температурами воды и воздуха, наличием обледенения, частыми штормами, сложной ледовой обстановкой (в особенности Карское море). Охотское море находится в зоне распространения тропических тайфунов, здесь также возможно возникновение волн сейсмической природы – цунами. Это следует учитывать при формировании архитектурно – конструктивного типа КС и требований к его конструкции, оборудованию, устройствам и системам. Анализ гидрометеорологических условий в предполагаемых районах эксплуатации КС приведен в разделе 2 настоящего отчета.

1.4.3 Перспективные месторождения Баренцева и Карского морей находятся в большом диапазоне глубин: от 6 – 10 м до 320 – 340 м.

1.4.4 Наиболее существенными тенденциями развития морской нефтегазодобывающей отрасли в мире следует считать:

- переход к освоению глубоководных месторождений, что увеличивает удельный вес подводных технологий, ведет к постепенному возрастанию массы и габаритов подводного технологического оборудования;

- постепенное удаление районов морской нефтегазодобычи от прибрежной зоны в открытый океан как следствие освоения все более глубоководных месторождений.


 

2 АНАЛИЗ ГИДРОМЕТЕОУСЛОВИЙ И ЛЕДОВЫХ УСЛОВИЙ


Просмотров 1123

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!