Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Коммунально-бытового обслуживания производственного характера



4.6.1. СПГХ и предприятия должны составлять акт и схему разграничения участков обслуживания.

4.6.2. Разграничение участков обслуживания наружных и внутренних газопроводов, а также газопроводов и установок внутри предприятия должно быть оформлено приказом (распоряжением) по предприятию с приложением схем пограничных участков с указанием границ.

4.6.3. Граница обслуживания газопроводов СПГХ и газопотребляющими организациями устанавливается по согласованию.

4.6.4. Предприятием должен быть составлен паспорт на газовое хозяйство (цех, участок, котельную, газоиспользующую установку).

В паспорте должны указываться все изменения, вносимые в объект, с приложением соответствующих схем, а также должны отражаться следующие основные данные:

сведения об ответственных лицах;

краткие сведения о газопроводах ГРП (ГРУ);

сведения о газоиспользующих установках;

сведения о проводимых ремонтах и замене оборудования;

отметки контролирующих органов.

4.6.5. На отдельные объекты газового хозяйства – цех (котельную), а также в целом на цех должны вестись два журнала: агрегатный – с указанием выполненных ремонтов, ревизий, настройки и т.п. и эксплуатационный – с указанием выявленных неисправностей в каждой смене, в том числе нарушений этих Правил, а также мероприятий по устранению нарушений и сроков их фактического выполнения. Журналы должны быть прошнурованы и находиться в ведении дежурного персонала.

4.6.6. Контроль за правильным ведением журналов возлагается на лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию газового хозяйства объекта.

4.6.7. Все однотипные газоиспользующие установки, а также узлы и детали на каждом объекте должны быть пронумерованы.

4.6.8. У каждого агрегата или у места нахождения обслуживающего персонала должны быть вывешены четкие схемы газовых устройств с указанием номеров этих устройств.

4.6.9. Газопроводы и газоиспользующие установки должны проходить техническое обслуживание и текущий ремонт в соответствии с утвержденными руководителем предприятия графиками.

При составлении графиков должны соблюдаться сроки, указанные в паспортах или инструкциях заводов – изготовителей оборудования, приборов, арматуры с учетом местных условий эксплуатации. При этом техническое обслуживание должно производиться не реже 1 раза в месяц, а текущий ремонт – не реже 1 раза в год.

Проверка и прочистка газоходов должны производиться одновременно с текущим ремонтом печей, котлов и другого оборудования, а также после каждого случая нарушения тяги, но не реже 1 раза в год. Результаты оформляются актом, в котором указывается отсутствие засорений, обособленность, герметичность, исправность оголовков.

4.6.10. Проверка герметичности присоединения импульсных труб и резинотканевых рукавов к штуцерам приборов или газопроводов должна производиться не реже 1 раза в неделю приборным методом или с помощью мыльной эмульсии.

4.6.11. Контрольный осмотр газового хозяйства предприятия должен производиться не реже 2 раз в год.

Осмотр проводится комиссией, назначенной руководителем предприятия.

Объем проверок при контрольном осмотре устанавливается приказом по предприятию при организации технического обслуживания и текущего ремонта газового хозяйства предприятия.

4.6.12. Наружные поверхности газопроводов, оборудование, арматура окрашиваются не реже 1 раза в 5 лет красками или другими покрытиями в соответствии с требованиями ГОСТ 14202-69.

Необходимость нанесения покрытий в более короткие сроки определяется при контрольном осмотре газового хозяйства.

4.6.13. Работы с применением сварки и открытого огня должны выполняться в соответствии с Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ, установленными действующим законодательством Украины.

4.6.14. Перед пуском в работу газоиспользующих установок их топки и газоходы должны быть провентилированы. Порядок и продолжительность вентиляции указывается в инструкции по безопасному обслуживанию установки.

Окончание вентиляции определяется с помощью газоанализатора, при этом содержание газа не должно превышать 1/5 НПВ.

4.6.15. До розжига газоиспользующей установки должны быть последовательно продуты газом газопровод перед коллектором агрегата, коллектор агрегата и опуски к горелкам.

Продувка газопровода и коллектора должна производиться при закрытых отключающих устройствах перед горелками.

4.6.16. Отключающие устройства непосредственно перед горелкой разрешается открывать только после включения запального устройства или поднесения к ней горящего запальника.

Подача газа в топки, оборудованные автоматизированными газогорелочными блоками, работающими по программе, определяется инструкцией завода – изготовителя блока.

4.6.17. Если агрегаты работают на разных видах топлива и имеют общие газоходы, то пуск агрегатов на газовом топливе должен проводиться при неработающих агрегатах, использующих другие виды топлива.

Если остановка этих агрегатов по технологии производства невозможна, допускается пуск агрегата на газовом топливе при работающих агрегатах на других видах топлива только при соблюдении специальной пусковой инструкции, утвержденной руководителем предприятия.

4.6.18. Перед ремонтом и при длительной остановке (более трех суток) агрегата газопровод к нему и газопровод к запальнику (при его питании от коллектора до отключения на агрегат) должны отключаться от действующих газопроводов первым по ходу газа отключающим устройством на агрегат с установкой инвентарной заглушки.

Газопроводы безопасности при этом должны оставаться в открытом положении.

4.6.19. Газоходы агрегатов, выведенных в ремонт или остановку более одного месяца, должны отключаться от действующих с помощью глухих шиберов.

Газоходы вновь монтируемых агрегатов должны быть отключены от действующих с помощью глухих перегородок.

4.6.20. Пуск агрегата после длительной остановки или ремонта (снятие заглушек) разрешается при наличии актов контрольного испытания газопроводов на герметичность, проверке топок, газоходов, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики безопасности и регулирования.

4.6.21. Первичная проверка и прочистка дымоотводящих устройств и газоходов должны выполняться специализированной организацией.

Последующие проверки и прочистки допускается выполнять службами предприятия, персонал которых прошел обучение и проверку знаний в соответствии с п. 1.2.3 этих Правил, имеющими разрешение на выполнение таких работ от местного органа Госнадзорохрантруда.

4.6.22. Внутренний осмотр и ремонт топок агрегатов (котлов) с нахождением в них людей разрешается только после отключения агрегатов от действующих газопроводов с установкой заглушек, отключения газоходов с установкой глухих шиберов, вентиляции топок и проверки ее окончания приборным методом, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88.

При этом содержание кислорода в пробах должно быть не менее 20%, а содержание окиси углерода не должно превышать 20 мг/м3. Количество последовательно взятых проб должно быть не менее двух.

При работе внутри топок дверцы и люки топок (агрегатов) должны быть открыты.

В необходимых случаях в топки должен подаваться чистый воздух «принудительно».

4.6.23. Помещения, в которых проложены газопроводы и установлены газорегулирующие устройства, газоиспользующие агрегаты и арматура, должны быть доступны для обслуживающего персонала.

Занимать эти помещения под склады и мастерские запрещается.

4.6.24. Запрещается нагружать газопроводы и использовать их в качестве заземлений.

4.6.25. Работа газоиспользующих установок без включения и при неисправности приборов контроля и защиты запрещается.

4.6.26. Если при розжиге горелки или в процессе регулирования произошел отрыв, проскок или погасание пламени, подача газа на горелку и запальное устройство должна быть немедленно прекращена.

К повторному розжигу разрешается приступить после вентиляции топки и газоходов в течение времени, указанного в производственной инструкции, а также устранения причины неполадок.

4.6.27. Не разрешается оставлять работающую газоиспользующую установку без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала.

4.6.28. Работа газоиспользующих установок без постоянного обслуживающего персонала допускается при условии:

размещения газоиспользующих установок и вспомогательного оборудования в обособленных запирающихся помещениях, оборудованных охранной сигнализацией и аварийным взрывозащищенным освещением с включением его вне помещения;

оснащение газоиспользующих установок системами автоматизации, обеспечивающими их безаварийную работу, противоаварийную защиту, отключение подачи газа на установку при загазованности помещения, пожаре в помещении и отключение электроснабжения;

вывода сигналов о загазованности помещения и срабатывания защит на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием дежурного;

наличия в оперативном подчинении у диспетчера дежурного персонала, способного к выполнению работ по аварийной остановке оборудования.

Эксплуатация газоиспользующих установок, размещенных в жилых и общественных зданиях, без обслуживающего персонала не разрешается.

4.6.29. Подача газа на установку должна быть немедленно прекращена автоматикой и устройствами защиты или действиями обслуживающего персонала при:

погасании контролируемого пламени горелок;

недопустимом повышении или понижении давления газа;

отключении дутьевых вентиляторов или недопустимых отклонениях в подаче воздуха для сжигания газа на горелках с принудительной подачей воздуха;

отключении дымососов или недопустимом снижении разрежения в топочном пространстве;

появлении неплотностей в обмуровке, газоходах и предохранительно-взрывных клапанах;

прекращении подачи электроэнергии или исчезновении напряжения на устройствах дистанционного и автоматического управления на средствах измерения;

неисправности КИП, средств автоматизации и сигнализации;

выходе из строя предохранительных и блокировочных устройств;

неисправности горелок;

появлении загазованности, обнаружении утечки газа на газовом оборудовании и внутренних газопроводах;

взрыве в топочном пространстве, взрыве или загорании горючих отложений в газоходах.

4.6.30. При взрыве или пожаре в цехе или котельной обслуживающий персонал должен немедленно перекрыть подачу газа отключающим устройством, установленным на вводе газопровода в помещение газоиспользующих установок.

4.6.31. Администрация предприятия до включения в работу установок сезонного действия, в том числе отопительных котлов, должна обеспечить:

проверку производственного персонала на знание производственных инструкций и инструкций по охране труда в соответствии с требованиями пп. 1.2.1 и 1.2.3 этих Правил;

прочистку газоходов, проверку исправности газоходов и систем вентиляции;

выполнение работ согласно п. 4.6.20 этих Правил.

Для встроенных котельных необходимо проверить газонепроницаемость помещений.

Готовность к работе газового оборудования сезонного действия предприятия должна быть оформлена актом, согласно форме, приведенной в Правилах технической эксплуатации.

Снятие заглушек и пуск газа разрешается только при наличии документов, подтверждающих выполнение указанных работ.

4.6.32. Горелки инфракрасного излучения (далее – ГИИ) можно использовать в стационарных и на передвижных установках для обогрева производственных помещений, сушки помещений при строительстве зданий и их ремонте и т.п.

Применение ГИИ для обогрева эксплуатируемых жилых и общественных зданий запрещается.

4.6.33. Запрещается установка ГИИ в помещениях с производствами, относящимися по взрывопожарной и пожарной опасности к категориям А, Б, В (СНиП 2.09.02-85), в складских помещениях, помещениях, выполненных из легких металлических конструкций с горючим или трудногорючим утеплителем в стенах, покрытиях и помещениях, крытых соломой и камышом, а также в помещениях подвальных этажей.

4.6.34. При работе установок с ГИИ на СУГ (с размещением баллонов в здании) баллоны должны находиться в тех же помещениях, где и установка.

На установке можно использовать не более одного баллона. Если помещение, где производится сушка, имеет малые размеры (например, санузел), баллоны со сжиженными газами, как исключение, могут быть установлены в смежном помещении при условии свободного к ним доступа. Дверь между этими помещениями должна быть полностью и постоянно открыта.

4.6.35. Запрещается использование передвижных и стационарных установок с ГИИ, работающих на СУГ на подвальных и цокольных этажах.

4.6.36. Отопительные системы с ГИИ, предназначенные для отопления помещений, должны быть оборудованы автоматикой, обеспечивающей прекращение подачи газа в случае погасания пламени горелки. Допускается эксплуатация таких систем без автоматики при непрерывном наблюдении за их работой.

В помещениях, отапливаемых передвижными установками с ГИИ, должна обеспечиваться трехкратная общеобменная вентиляция с вытяжкой из верхней зоны.

При использовании установок с ГИИ для сушки помещений должна быть обеспечена вентиляция этих помещений через фрамуги, форточки и т.п. Если установки с ГИИ применяются вне помещений, горелки должны быть защищены от задувания и попадания в них атмосферных осадков.

4.6.37. Эксплуатация установок с ГИИ должна осуществляться в соответствии с инструкциями заводов – изготовителей горелок и инструкциями по эксплуатации, утвержденными в установленном порядке.

4.6.38. Для теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий могут применяться модульные теплогенераторы, набираемые из газовых проточных водонагревателей (блочных котлов) и блоков вспомогательного оборудования, расположенных на плоских кровлях или в чердачных помещениях (крышные котельные).

4.6.39. Модульные теплогенераторы разрешается применять при наличии разрешения Госнадзорохрантруда на их использование, а также сертификаты соответствия.

4.6.40. Строительство крышных котельных разрешается на основании проектов, разработанных специализированными проектными организациями, имеющими разрешение Госнадзорохрантруда.

4.6.41. Применять ГРП и котельные блочного типа разрешается при наличии разрешения Госнадзорохрантруда на их использование.

4.6.42. Каменки в парильном отделении бань должны отапливаться при отсутствии в них людей. Запускать людей можно только после проверки на отсутствие газа и продуктов его сгорания.

4.6.43. На каждую газоиспользующую установку на основании технического отчета специализированной наладочной организации должна быть составлена режимная карта работы установки.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 761

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!