Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности организации обслуживания в предприятиях различных типов и классов 18 часть



В столовых по месту работы, учебы за счет средств соци­ального страхования организуют лечебно-профилактическое и диетическое питание. Для этого выделяют диетзалы или диетотделения в общем зале с линией раздачи. В диетиче­ских столовых, предоставляющих населению полный днев­ной рацион диетического питания, применяется самообслу­живание, реже обслуживание официантами. В зале столо­вой может быть организован бар для реализации соков, прохладительных напитков, безалкогольных коктейлей, мучных кондитерских изделий.

Закусочная — предприятие общественного питания с ог­раниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быст­рого обслуживания потребителей. Закусочные различают по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и спе­циализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пи­рожковая и т. д.).

В меню закусочных общего типа включают холодные и горячие закуски несложного приготовления, бульоны или супы, небольшой ассортимент вторых блюд, горячих и хо­лодных напитков, мучных кондитерских изделий.

В меню специализированных закусочных включают раз­нообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров с учетом специфики обслуживаемых контингентов и рацио­нов питания. Возможна реализация фирменных заказных блюд. Для кафе и закусочных, специализирующихся на при­готовлении блюд из определенного типа сырья, обязательна реализация нескольких наименований этих блюд.

В закусочных применяется металлическая посуда и столо­вые приборы из нержавеющей стали, полуфарфоровая и фа­янсовая посуда, сортовая стеклянная посуда из прессованно­го стекла. Допускается применение посуды разового пользо­вания из картона, пластмассы. Для сервировки столов в зале используют бумажные салфетки. В закусочных устанавлива­ется стандартная мебель обычных конструкций, соответст­вующая интерьеру помещения, высокие столы для приема нищи стоя. Метод обслуживания — самообслуживание.

Шашлычная— предприятие, специализирующееся на приготовлении главным образом шашлыков и других блюд восточной кухни. В меню шашлычной могут быть шашлыки по-кавказски, по-узбекски, по-карски, по-казахски, бастурма. Кроме того, могут быть супы харчо, пити, шурпа, купа­ты, люля-кебаб, цыплята табака, чахохбили и другие блюда восточной кухни, а также мучные кондитерские изделия, безалкогольные напитки.

Обслуживание в шашлычных может осуществляться официантами, но в основном применяют самообслуживание. Шашлычные, как правило, работают на полуфабрикатах.



Котлетная— предприятие, в котором приготовляют и реа­лизуют различные виды котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные. Кроме того, реализуют мучные кондитерские изде­лия, напитки, бульоны, пирожки, кисломолочные продукты.

Сосисочная — предприятие, специализирующееся на приготовлении и реализации сосисок, сарделек, мучных кон­дитерских изделий, горячих и холодных напитков, кисломо­лочных продуктов, яичниц.

Пельменная, вареничная — предприятия общественного питания, предназначенные для приготовления и реализации пельменей с мясом (отварные или жареные с маслом, уксу­сом), вареников с творогом, овощным или фруктовым фар­шем. Здесь используются в основном пельмени и вареники промышленного производства.

Блинная — предприятие, специализирующееся на приго­товлении и реализации блинов, блинчиков и оладий, а также реализует холодные закуски, горячие и холодные напитки, кисломолочные продукты, молоко. Блины подают со смета­ной, маслом, рыбой лососевых пород; блинчики — с мясом, творожным и яблочным фаршами, повидлом, джемом, ва­реньем; блинчатые пироги — с мясным фаршем; оладьи — со сметаной, маслом, медом, изюмом, вареньем, джемом.

Пончиковаяспециализируется на приготовлении и реа­лизации пончиков. Кроме того, приготовляются горячие и холодные напитки, реализуются молоко и кисломолочные продукты. Пончики могут подаваться с сахарной пудрой или с повидлом.

Чебуречная — предприятие общественного питания, спе­циализирующееся на приготовлении и реализации чебуре­ков. Могут реализовываться также мучные кондитерские изделия, бульон, холодные и горячие напитки собственного производства.

Пирожковая— предприятие общественного питания, специализирующееся на приготовлении и реализации пи­рожков. В меню могут включаться и другие мучные кули­нарные и кондитерские изделия, а также горячие (чай, ко­фе, какао) и холодные напитки, кисломолочные продукты. Пирожки подают жареные или печеные с фаршами из кар­тофеля, риса, рыбы, мяса, грибов, повидла; пироги — с мя­сом, рыбой, овощами, творогом, повидлом, маком, ягодами; ватрушки — с творогом, джемом; кулебяки и расстегаи — с мясом, рыбой, капустным и грибным фаршами. Предприятие работает на полуфабрикатах.



Чайная — предприятие общественного питания, в котором приготовляют и реализуют в широком ассортименте чай и муч­ные кулинарные изделия. Кроме того, в меню чайных в огра­ниченном ассортименте включают холодные и горячие блюда. Чай приготовляют с сахаром, медом, вареньем, повидлом, джемом, молоком, сливками. К чаю могут подаваться пирож­ки печеные с разными фаршами, сушки, баранки, ватруш­ки, кулебяки и другие мучные кулинарные и кондитерские изделия. Чай подают в чашках. По желанию потребителей на стол ставят самовар и заварной чайник или подают чай пара­ми (заварной и доливной чайники). В архитектурно-художест­венном решении залов чайных используют резьбу, вязь ста­ринных деревянных узоров и другие элементы народного творчества. Применяется самообслуживание, а в отдельных случаях — обслуживание официантами. Размещаются чайные на улицах городов, в гостиницах, торговых центрах, местах; отдыха населения, на автострадах и шоссейных дорогах.[1, 3, стр. 32-47]


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!