Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кругооборот воспроизводства экономических благ. Экономические цели



Современная экономика - это постоянное движение массовых потоков благ, денег и доходов, перемещающихся навстречу друг другу. Эти потоки перемещаются с целью взаимного обмена. Если их количественные и качественные параметры совпадают и соответствуют потребностям людей - обмен состоится. Одни участники процесса обмена получат необходимые им товары, а другие - денежный эквивалент этих товаров, доход от продажи произведенных и доставленных потребителям товаров. Состоявшийся обмен не означает, что процесс завершился. Он прошел лишь одну, хотя и весьма важную стадию для того, чтобы дать импульс потоку товаров, денег и доходов. Ведь в товарных потоках перемещаются потребительские блага повседневного спроса людей и капитальные товары, ресурсы производственного назначения, необходимые для изготовления новых продуктов индивидуального спроса. Непрерывность и масштабность этих процессов может продолжаться лишь при условии, когда им противостоят не менее масштабные потоки денежных доходов, сформировавшиеся в относительно обособленные рынки денег и ценных бумаг.

По существу это единый поток, но каждый вид товаров - это относительно обособленный рынок.

Рынки потребительских благ и рынки капитальных ресурсов, рынки денег и ценных бумаг в реальной практике существуют достаточно автономно. Но они тесно связаны между собой: всякий сбой в одном из них немедленно скажется на процессах другого. Движение на рынках потребительских и капитальных товаров может полноценно функционировать лишь при условии обслуживания их соответствующими информационными системами, технологиями, рынками труда, фондовыми рынками (ценных бумаг), денежными рынками.

Независимо от того, в товарной или денежной форме циркулируют потоки, - все они суть доходы. Они могут рассматриваться в качестве потока доходов, которые подлежат законному контролю, распределению и перераспределению, формируя еще одну относительно автономную систему -систему финансов.

Поток благ, денег, доходов, переплетающийся в едином экономическом процессе, представляется настолько сложным, что, казалось бы, люди должны жить в неуверенности и под угрозой неминуемого хаоса.

Однако в этой действительно сложной системе имеется определенный порядок. Экономика функционирует подобно системе с автоматическими стабилизаторами или встроенными механизмами координации.

Решая задачи со многими экономическими переменными, рынок беспристрастно и жестко осуществляет отбор ресурсов и способов производства. Для одних участников рыночной системы требования этого отбора оказываются непомерными,
и они выбывают из «игры» по причине убытков и банкротства. Экономический успех, прибыли других участников свидетельствуют об удачно выбранных производственных решениях, способах роста и направлениях деятельности. Этот своеобразный естественный отбор в экономике, независимо от того, одобряют или не одобряют его отдельные люди, позволяет сохранять саморегулируемость в движении потоков товаров, доходов и денег.

 

Цель экономики - достижение стабильного уровня богатства и изобилия субъектами экономики.

Цели экономики имеют различный масштаб для уровней экономики.

Цель экономики на уровне микроэкономики - производство и реализация необходимых рынку благ.

Цели экономики на уровне макроэкономики:

  • экономический рост - производство большего количества товаров и услуг лучшего качества;
  • полная занятость - возможность работать для всех тех, кто желает и может работать;
  • экономическая эффективность - максимальная отдача при минимальных затратах;
  • стабильный уровень цен (отсутствие инфляции);
  • экономическая свобода потребителей и производителей;
  • справедливое распределение доходов;
  • экономическая обеспеченность нетрудоспособной части населения;
  • сбалансированный ввоз и вывоз товаров за границу.

 

Понятие, содержание и структура экономической системы. Фундаментальные вопросы, решаемые в рамках каждой экономической системы

Экономическая система (англ. Economic system) — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга:


Просмотров 735

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!