Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ НАРЯДА-ДОПУСКА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВЕРХОЛАЗНЫХ РАБОТ И РАБОТ НА ВЫСОТЕ



ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.

1.1 Настоящая инструкция разработана в соответствии с «Межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000» , «Методи­ческими рекомендациями по разработке государственных нормативных требова­ний охраны труда», утвержденными Постановлением Минтруда России от 17.12.02 г. №80, «Положением работы с повышенной опасностью ПОТ РО 14000-005-98», «Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями» (М.: Энергоатомиздат).

1.2 Требования настоящей инструкции являются обязательными при органи­зации подготовки и проведения работ на высоте и распространяются на все струк­турные подразделения Общества, а также на подрядные организации, выпол­няющие работы на высоте на территории Общества.

1.3 К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работ­ник находится на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выпол­няться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.

1.4 Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производят­ся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс.

1.5 К работам на высоте до 5 м допускаются работники без специальной под­готовки, но прошедшие медицинское освидетельствование на годность к работе на высоте.

1.6 Верхолазные работы на территории Общества выполняются только ра­ботниками подрядных организаций c оформлением наряда-допуска.

1.7 Работники подрядных организаций, выполняющих самостоятельно верхо­лазные работы, должны иметь стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.

1.8 Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола), связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника.

1.9 Причины падения работников с высоты:

 

- технические - отсутствие ограждений, предохранительных поясов, недоста­точная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц;

- технологические - недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ;



- психологические - потеря самообладания, нарушение координации движе­ний, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы;

- метеорологические - сильный ветер, низкая и высокая температуры возду­ха, дождь, снег, туман, гололед.

1.10 Причины падения предметов на работника:

- падение груза, перемещаемого грузоподъемными машинами, вследствие обрыва грузозахватных устройств, неправильной строповки (обвязки), выпадения штучного груза из тары и др.;

- падение монтируемых конструкций вследствие не технологичности конст­рукций, несоответствия по стыкуемым размерам и поверхностям, нарушения по­следовательности технологических операций и др.;

- аварии строительных конструкций вследствие проектных ошибок, наруше­ния технологии изготовления сборных конструкций, низкого качества строительно-монтажных работ, неправильной эксплуатации и др.;

- падение материалов, элементов конструкций, оснастки, инструмента и т.п. вследствие нарушения требований правил безопасности - отсутствия бортовой доски у края рабочего настила лесов и др.

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ НАРЯДА-ДОПУСКА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВЕРХОЛАЗНЫХ РАБОТ И РАБОТ НА ВЫСОТЕ.

2.1 Верхолазные работы и работы на высоте относятся к работам повышен­ной опасности. Все виды верхолазных работ проводятся с оформлением наряда-допуска (Приложение 1).

Так же с оформлением наряда допуска проводятся отдельные виды работ на высоте. Перечень работ на высоте, требующих оформление наряда – допуска, указан в Приложении 2.

В наряде – допуске на проведение верхолазных работ, работ на высоте, должны быть предусмотрены организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению этих работ.

2.2 Перечень должностных лиц, которые могут быть назначены ответст­венными руководителями работ, проводимых на высоте и имеющих право выдачи нарядов-допусков, должны ежегодно обновляться и утверждаться главным инженером Общества.



2.3 Ответственными руководителями работ на высоте назначаются начальники цехов, установок.

2.4 Ответственный руководитель работ должен назначить Допускающего и Ответственного производителя работ.

Допускающим может назначаться только начальник смены подразделения, где выполняются верхолазные работы и работы на высоте.

2.5 Ответственный руководитель работ обязан провести инструктаж Ответственного производителя работ.

2.6 Ответственному производителю работ запрещается со­вмещать надзор с выполнением какой-либо другой работы.

2.7 Ответственными производителями работ могут назна­чаться работники цеха (участка, установки) из числа ремонтного или оперативного персона­ла, хорошо знающие оборудование, на котором будут производиться работы, умеющие провести инструктаж членам бригады, способные обеспечить надзор за их действиями во время производства работ, аттестованные и допущенные к этим работам в установленном порядке (мастера, ст.мастера и т.д).

При проведении верхолазных работ, ответственным производителем работ назначается специалист подрядной организации.

2.8 Совмещение обязанностей Ответственного производителя работ и Допускающего запрещается.

2.9 Наряд – допуск на проведении верхолазных работ, работ на высоте, должен быть утвержден зам.начальника производства (Главным метрологом, по СГМех - начальником ремонтного производства, по СГЭ – руководителями производств энергообеспечения, электрообеспечения).

2.10 Наряд-допуск определяет место работы, их содержание, условия безо­пасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц за безопасность при выполнении этих работ.

2.11 К наряду-допуску могут, при необходимости, прилагаться эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки предупредительных знаков и т.п.

2.12 Если в зоне работы на высоте проходят электрические и др. действую­щие коммуникации, производство работ разрешается по наряду-допуску (Приложение 1), который согласо­вывается с руководителем структурного подразделения, в чьем ведении находятся эти коммуника­ции.

2.13 Наряд-допуск может быть выдан на одну смену или на весь период выполнения работ при непрерывном характере их ведения с продлением для каждой смены и оформлен на одного Ответственного производителя работ с одной бригадой. Продление наряда-допуска должен оформлять и осуще­ствлять Допускающий к работе перед началом каждой смены.

При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы прекращаются, наряд-допуск ан­нулируется, и возобновление работ производится после выдачи нового наряда-допуска.

Ответственный руководитель работ, выдавший наряд-допуск, осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ.

2.14 Перед допуском к работе непосредственный производитель работ (мас­тер, прораб) знакомит работников с мероприятиями по безопасному производству работ, проводит целевой инструктаж с записью в наряде-допуске.

2.15 В исключительных случаях работы на высоте, верхолазные работы, работы связанные с предупреждением аварии, устранение угрозы жизни работников, ликвидация ава­рии и стихийного бедствия в их начальной стадии - могут быть начаты без оформ­ления наряда - допуска, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обес­печению безопасности работников и под непосредственным руководством руководителя структурного подразделения (начальника установки, цеха).

2.16 Если эти работы принимают затяжной характер, оформление наряда-допуска производится в обязательном порядке.

2.17 Наряд-допуск должен выписываться в двух экземплярах, один экземпляр остается у Ответственного производителя работ, второй - у лица, выдавшего его.

Допускающий (начальник смены) обязан зарегистрировать наряд-допуск в Журнале выдачи нарядов.

2.18 При оформлении наряда-допуска должны быть разработаны мероприя­тия, обеспечивающие безопасность работающих.

2.19 Перед допуском членов бригады к выполнению работ Ответственный производитель работ совместно с допускающим должны проверить выполнение предусмотренных нарядом-допуском технических и организационных мероприятий по подготовке места работы.

2.20 Перед выполнением строительно-монтажных работ, работ на воздушных линиях электропередачи и др. разрабатывается проект производства работ или технологическая карта которые содержат технические решения и основные орга­низационные мероприятия по обеспечению безопасного производства работ.

2.21 В проекте производства работ (технологической карте) отражаются требования по:

 

- безопасному размещению машин и механизмов, выбор типов, места уста­новки и режима работы;

- организации рабочих мест с применением технических средств безопасно­сти;

- снижению объемов и трудоемкости работ, выполняемых в условиях производственной опасности;

- применению устройств, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты работников и определяется потребность в них;

- средствам освещения рабочих мест, проходов и проездов, а также средст­вам сигнализации и связи;

- предупреждению опасности падения работников с высоты;

- предупреждению опасности падения с высоты конструкций, деталей или материалов при перемещении их грузоподъемным краном или при потере устой­чивости в процессе монтажа или складирования;

- обеспечение защиты от поражения электрическим током;

- дополнительным мероприятиям, выполняемым при совмещенных работах, при работах в условиях работающего производства, вблизи сооружений, коммуни­каций, работающих установок;

- обеспечению защиты работников от шума, вибрации, воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

- установление границы ограждаемого участка.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!