Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лабораторные данные при сублейкемическом миелозе



Почти у 50 % больных имеется нейтрофильный лейкоцитоз (обычно 30•10^9/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до миелоцитов, часто отмечается и повышение абсолютного содержания базофилов. Однако у 20 % больных обнаруживают лейкопению (менее 4•109/л), особенно на поздних стадиях болезни. При вовлечении в патологический процесс двух ростков кроветворения (наряду с гранулоцитарным также тромбоцитарного) может отмечаться тромбоцитоз (иногда до 1000- 109/л), но он наблюдается в начале заболевания, в дальнейшем у большинства больных развивается тромбоцитопения в результате снижения продукции или повышенной секвестрации в селезенке. Циркулирующие тромбоциты значительно различаются по размеру и форме, встречаются гигантские формы. При поражении трех ростков нарушается и эритропоэз, чаще на ранних стадиях болезни, что проявляется эритроцитозом (вместе с лейкоцитозом и тромбоцитозом создается картина псевдоэритремии). Однако более чем у половины больных во время постановки диагноза обнаруживается анемия средней степени. По мере развития болезни анемия возникает неизбежно почти у всех больных. Причинами анемии являются неэффективный эритропоэз и затем его угасание, повышенная секвестрация эритроцитов в селезенке и гемолиз. В мазке крови выявляют эритроциты с базофильной пунктацией, измененной формой (пойкилоцитоз) и эритробласты.

Вследствие повышенной плотности кости пункция костного мозга нередко бывает затруднительной. Результат пункции во многом зависит от того, в какой участок костномозговой полости попала игла: из очага фиброза получают скудный пунктат, из очага опухолевого кроветворения - клеточный материал, представляющий собой миелоидные элементы на разных стадиях созревания. Наибольшую диагностическую ценность в распознавании заболевания имеет трепанобиопсия. В начале заболевания при гистологическом исследовании выявляют гиперклеточный костный мозг (у 20% больных), так что картину пунктата трудно отличить от таковой при эритремии. При специальной окраске костного мозга наблюдается повышение отложения ретикулина, у части больных выявляются коллагеновый фиброз, разделяющий очаги гиперплазии костного мозга, в дальнейшем развивается диффузный фиброз с остеосклерозом, при этом мегакариоциты могут сохраняться внутри фиброза. В спленограмме преобладают миелоидные клетки (наряду с гранулоцитами и мегакариоцитами также и нормобласты) и уменьшено содержание лимфоидных клеток.
Более чем у половины больных повышены активность щелочной фосфатазы лейкоцитов, сывороточный уровень цианокобаламина и цианокобаламинсвязывающих белков. В результате повышения клеточного обмена могут быть выявлены гиперурикемия и гиперурикозурия.



При рентгенологическом исследовании у половины больных обнаруживают утолщение кортикального слоя с уменьшением медуллярного пространства в связи с увеличением и утолщением трабекул кости. Течение болезни обычно пролонгированное, средняя продолжительность жизни больных составляет 4-5 лет от момента установления диагноза, 25 % больных доживают до 15 лет.
Заболевание может осложниться подагрой, инфарктами селезенки, гиперспленизмом, портальной гипертензией (вследствие фиброза печени, тромбоза печеночных вен, усиления тока крови через селезенку). Почти у 25 % больных возникают кровотечения, в том числе желудочно-кишечные (из-за тромбоцитопении и дисфункции тромбоцитов). Основными причинами смерти являются инфекции, сердечная недостаточность, геморрагии, прогрессирующая недостаточность костного мозга.



Хронический моноцитарный лейкоз

Хронический моноцитарный лейкоз - это опухолевый процесс, при котором в крови и костном мозге отмечается значительное увеличение моноцитоподобных клеток при относительно невысоком лейкоцитозе. Страдают, как правило, пожилые люди в возрастной группе старше 50 лет.
Клиника
Объективно: у большинства больных выявляется увеличение селезенки, увеличение печени и лимфатических узлов незначительное.
В крови: умеренный лимфоцитоз, лейкоциты в пределах нормы, анемия, которая имеет нормо- или гиперхромный характер. Чаще морфологическая структура моноцитов без особенностей. Но в отдельных случаях цитоплазма клеток бесцветная, зернистость мало выражена, ядро имеет грубоватую структуру, форма клеток слегка изменена и имеет неровные изрезанные контуры. В начале болезни бластные клетки не выявляются, их можно встретить практически лишь в терминальной стадии. В сыворотке крови и моче у больных с хроническим моноцитарным лейкозом уровень лизоцима в десятки рз превышает норму, что является отличительной чертой моноцитарного лейкоза и позволяет его дифференцировать с лейкемоидными моноцитарными реакциями, при которых не наблюдается столь значительного повышения уровня этого фермента. В костном мозге: полиморфно-клеточная гиперплазия костного мозга.
Диагноз хронического моноцитарного лейкоза основывается на: анализе картины крови (моноцитоз), исследовании костного мозга - увеличение количества моноцитов и полиморфно-клеточная гиперплазия в трепанате костного мозга; в сыворотке и моче резкое увеличение уровня лизоцима.

Эритремия

Эритремия(синонимы - истинная полицитемия, болезнь Вакеза-Ослера) – заболевание опухолевой природы, являющееся одной из разновидностей хронических лейкозов(опухолевых заболеваний системы крови). Характеризуется увеличением в крови преимущественно эритроцитов (а также, в той или иной степени, других клеток крови -тромбоцитов и лейкоцитов), повышением уровня гемоглобина, увеличением объема циркулирующей крови.
Для данной болезни крови характерно относительно длительное и доброкачественное течение, не исключающее, однако, злокачественного перерождения в острый лейкоз со смертельным исходом.
Эритремия считается довольно редким заболеванием и встречается с частотой 4 – 7 случаев на 100 миллионов населения в год. Болеют, преимущественно, люди среднего и пожилого возраста (старше 50 лет), однако были зарегистрированы случаи болезни и в более раннем возрасте. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой.


Просмотров 449

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!