Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Практическое занятие №5 (2 часа)



Раздел 1. Техническое оснащение предприятий общественного питании

Тема 1.7.Техническое оснащение и организация рабочих мест в холодном цехе

Цель:Изучить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности технологического оборудования для холодного цеха.

План практической работы:

Практическая работа (часть первая) (2 часа)

Машина для нарезания гастрономических товаров МРГУ - 370

По выполнению практической работы:

Должен знать: устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности теплового оборудования.

Должен уметь: Производить подбор необходимого технологического оборудования для горячего цеха

Оборудование

1. экран;

2. таблицы, плакаты.

3. Видеоролик http://www.youtube.com/watch?v=7FNi01qreqI

4. Учебники В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»

Технические средства обучения:

1. проектор

2. компьютер с лицензионными программами.

Практическая работа 2 часа

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасностимашины для нарезания гастрономических товаров

Теоретическая часть

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.  


Машины для нарезания гастрономических товаров

Для нарезки различных видов колбас, ветчины, сыра и рулетов на предприятиях общественного питания применяют машины МРГУ-370

и МРГ-ЗООА.

Машина МРГ-300А. Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины реза и точильного приспособления.

 

Рис. Машина для нарезки гастрономических товаров

1- пакетно-кулачковый выключатель, 2- основание корпуса, 3- лимб, 4 - ручка,

5- опорный столик, 6- нож, 7- зажим, 8- рычаг, 9- подвижная опора, 10 - лоток,

11 - фиксатор, 12 - лопатка, 1З – ключ

 

Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов

и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, другой червячный редуктор — лоток с продуктами.



Два сменных лотка предназначены для нарезки продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90° к их оси. Механизм регулирования толщины нареза представляет собой опорный столик, перемещаемый с помощью ручки относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Принцип действия машины. При включении машины вращается дисковый нож, а лоток надвигает продукт на нож, который совершает возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток. При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает машину, после остановки можно снова закладывать продукты в приемный лоток.

Правила эксплуатации. Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления ножей и ее органов, исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественном — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки.

Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственного веса мог свободно опираться на поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую толщину нарезки продукта. Установив требуемую толщину нарезки продукта, включают двигатель машины. Дисковый нож машины получает вращательное движение, а лоток с продуктом — возвратно- поступательное. Во время работы машины запрещается загружать продукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полной остановки машины.



После окончания работы машину отключают от электросети, производят неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью.

 

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части и детали машины для нарезания гастрономических товаров

Задание №2

Заполните таблицу «Основные части и детали машины для нарезания гастрономических товаров».

 

Основные части и детали Назначение
Поддон Для сбора пролитой жидкости
   
   

Задание №3

Раскройте схему принципа машины для нарезания гастрономических товаров

Выгрузка нарезанных изделий
Подготовка к работе
Нарезка

 


Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации машины для нарезания гастрономических товаров, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации машины для нарезания гастрономических товаров, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.

По окончанию практической работу сдайте тетради с выполненными заданиями для проверки преподавателем.  

 

 


Просмотров 2625

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!