![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Практическая работа (часть 2) 2 часа
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности сковороды электрической секционной модулированной СЭСМ – 0,2
Сковорода электрическая секционная модулированная СЭМ-0,2 предназначена для жаренья продуктов основным способом и во фритюре, пассирования овощей, тушения, а также пропускания мясных, рыбных и овощных изделий. Сковорода СЭСМ-0,5 по конструкции, принципу действия аналогична сковороде СЭСМ-0,2 и отличается от нее только 6Фльшими размерами, массой и потребляемой мощностью. Сковорода СЭСМ-0,2 используется как самостоятельный аппарат или в составе технологической линии. Скорода имеет прямоугольную чугунную чашу, облицованную стальными листами, покрытую белой эмалью и установленную на двух тумбах. Ее откидная крышка может удерживаться в любом положении с помощью двух пружин, размещенных внутри тумб. Между чугунной чашей и облицовкой проложен слой асбеста и фольги, служащий тепловой изоляцией. Нагрев чаши сковороды осуществляется электрическими спиралями, расположенными в специальных канавках под ее днищем и изолированными фарфоровыми бусами.
Рис. Сковорода электрическая секционная модулированная СЭСМ-0,2: 1— чаша; 2— электрическая спираль; 3— тумба; 4— пружина; 5— цапфа: 6— кронштейн; 7— механизм опрокидывания; В— рама; 9— панель с электроаппаратурой На задней стороне чаши установлен терморегулятор ТР-4К, который предназначен для автоматического подержания на рабочей поверхности заданной температуры. ТР-4К совмещает в себе термодатчика (термобаллон) и термореле. Сковорода с правой и левой сторон крепится с помощью цапф и кронштейнов, которые смонтированы внутри тумб. Тумбы облицованы стальными листами, образуя вспомогательные столы. Внутри правой тумбы смонтирован механизм опрокидывания, который удерживает сковороду под любым углом от 0 до 90°. На передней облицовке левой тумбы смонтированы кнопки управления и две сигнальные лампы. Внутри тумбы находится панель с электроаппаратурой Правила эксплуатации электросковороды.При эксплуатации электросковороды соблюдают следующие последовательные операции: осмотр аппаратов, включение их в работу, контроль за работой аппарата, выключение аппарата. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние электросковороды. Особое внимание обращают на исправность заземления. В электросковороды с непосредственным или косвенным обогревом сначала в чашу наливают необходимое количество жира и только потом включают ее в работу. При достижении заданной температуры в чашу сковороды загружают продукты. Сковороды с непосредственным обогревом включают в работу нажатием кнопки «Вкл.». Этот аппарат не имеет автоматического регулирования, его исключают на полную мощность, а после разогрева переключают на температурный режим, необходимый для данного процесса. Нельзя оставлять включенную электросковороду без присмотра. Не следует включать электросковороды, если и чаше нет жира. Несо6людение этих требований может привести к обгоранию Выполните задания: Задание №1 Выпишите основные части и детали сковороды электрической секционной модулированной СЭСМ – 0,2 Задание №2 Заполните таблицу « Контрольно – измерительная арматура сковороды электрической секционной модулированной СЭСМ – 0,2».
Задание №3 1. Укажите для чего между облицовкой и чугунной сковородой проложен слой асбеста и фольги. 2. Укажите, что служит нагревательным элементом для сковороды электрической СЭСМ – 0,2. 3. Укажите, какую роль в работе сковороды электрической СЭСМ – 0,2 играют фарфоровые бусы. Задание №4 Пользуясь правилами эксплуатации сковороды электрической секционной модулированной СЭСМ – 0,2, составьте план подготовки машины к работе.
Задание №5 Пользуясь правилами эксплуатации сковороды электрической секционной модулированной СЭСМ – 0,2, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности фритюрницы электрической секционной модулированной ФЭСМ - 20 Теоретическая часть
Фритюрница электрическая секционная модулированная ФЭСМ-20. Основанием фритюрницы ФЭСМ-20 служит стол с жарочной ванной на регулируемых ножках, изготовленных из нержавеющей стали. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усеченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива жира и бачок. Нагрев жира осуществляется тенами, которые закреплены в тенодержателе, что позволяет вынимать тены из жарочных ванн для санитарного и технического осмотра. Пространство жарочной ванны под тенами является «холодной зоной», в которой при температуре 80 °С осевшие частички жарящегося продукта не могут интенсивно подгорать. Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора Тр-200.
На передней верхней части фритюрницы расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель Зеленая лампа показывает включение в работу тенов, а желтая — достижение заданной рабочей температуры жира. Жаренье продуктов производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погружаемой, в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на скобу, для стекания масла. Фритюрница непрерывного действия электрическая ФНЭ-40. Предназначена для жаренья картофеля и рыбы. Устанавливают ее в горячих цехах предприятий общественного питания. Она состоит из жарочной ванны, шнека с электродвигателем, загрузочного и разгрузочного устройств, смонтированных на сварном каркасе, который облицован стальными эмалированными листами с теплоизоляцией. Жир в жарочной ванне нагревается тенами, и температура поддерживается автоматически электроконтактным термометром ЭКТ-2. Кулинарные изделия из загрузочного бункера транспортером подаются в жарочную ванну, где их равномерно прожаривают, плавно перемещая вдоль ванны с помощью вращающегося шнека через слой горячего жира. Выгружают готовый продукт, открыв автоматический опрокидывающийся разгрузочный лоток. Правила эксплуатации электрических фритюрниц. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. Закрывают сливной кран и заливают жарочную ванну жиром до отметки на стенке ванны. Включают фритюрницу и загорается желтая сигнальная лампа, после чего полуфабрикаты, заложенные в корзину, осторожно опускают в жарочную ванну для жаренья. Корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну. После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок, проводят санитарную обработку. Жир, содержащий более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования непригоден. Во фритюрнице жир можно использовать не более 40 ч работы, после чего его необходимо заменить новым. Выполните задания: Задание №1 Выпишите основные части и детали фритюрницы электрической секционной модулированной ФЭСМ - 20 Задание №2 Заполните таблицу « Контрольно – измерительная арматура фритюрницы электрической секционной модулированной ФЭСМ - 20».
Задание №3 Раскройте схему принципа фритюрницы электрической секционной модулированной ФЭСМ - 20
Задание №4 Пользуясь правилами эксплуатации фритюрницы электрической секционной модулированной ФЭСМ - 20, составьте план подготовки машины к работе. Задание №5 Пользуясь правилами эксплуатации фритюрницы электрической секционной модулированной ФЭСМ - 20, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.
![]() |