Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Практическое занятие №3 (6 часов)



Раздел 1. Техническое оснащение предприятий общественного питания

Тема 1.5.Техническое оснащение и организация рабочих мест в кондитерском цехе

Цель: Изучить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности технологического оборудования для кондитерского цеха.

План практической работы:

Практическая работа (часть первая) (2 часа)

Размолочный механизм МС 12 -15

Взбивальная машина МВ – 35М

Практическая работа (часть вторая) (2 часа)

Просеиватель МС 24 – 300

Тестомесительная машина ТММ – 1М

Практическая работа (часть третья) (2 часа)

Тестораскаточная машина МРТ – 60М

Практическая работа (часть четвертая) (2 часа)

Кондитерская электрическая печь КЭП - 400

По выполнению практической работы:

Должен знать: устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности технологического оборудования для обработки овощей.

 

Должен уметь: Производить подбор необходимого технологического оборудования для кондитерского цеха

Оборудование

1. экран;

2. таблицы, плакаты.

3. Учебники В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»

Технические средства обучения:

1. проектор

2. компьютер с лицензионными программами.

Практическая работа (часть 1) 2 часа

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности размолочного механизма МС 12-15.

Теоретическая часть

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.  


Механизм МС-12-15.Этот механизм предназначен для измельчения сухарей, специй и других твердых продуктов.

Он состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого вместе с загрузочной воронкой. Внутри корпуса расположены конусные рабочие органы: шнек, вращающийся и неподвижный жернова, которые приводятся в движение от универсального привода ПМ-1.1. Шнек служит для непрерывной подачи продукта к размолочным жерновам. Степень помола зависит от зазора между размолочными поверхностями. Зазор изменяется осевым перемещением неподвижного жернова с помощью регулировочной гайки которая имеет стрелки с надписями "Мелко" и "Крупно".



Принцип работы.Продукт из загрузочной воронки при помощи шнека направляется к неподвижному и подвижному жерновам для измельчения до заданных размеров. Далее измельченный продукт по вертикальному разгрузочному устройству поступает в подставленную тару.

Рис. 5-3. Размолочный механизм МС12-15   1- хвостовик жернова; 2- шнек; 3- корпус; 4- приводной вал; 5- шарикоподшипник; 6- хвостовик; 7- подвижной жернов; 8- неподвижной жернов; 9- лопасти; 10 - накидная гайка; 11 - регулировочная гайка.  

Правила эксплуатации. Перед началом работы с механизмом нужно проверить надежность крепления сменного механизма в гнезде универсального привода и его работу на холостом ходу.

Во время работы машины запрещается подталкивать продукт руками, если механизм не обеспечивает нужного помола продукта, следует разобрать его, очистить рифленые рабочие поверхности и снова установить регулировочной гайкой необходимый зазор.

Сменный механизм должен содержаться в чистоте. Поэтому после окончания работы проводится санитарная обработка корпуса и рабочих органов.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части и детали размолочного механизма МС 12 -15.

Задание №2



Заполните таблицу «Основные части и детали размолочного механизма МС 12 - 15».

Основные части и детали машины Назначение основных частей и деталей
Рабочая камера В рабочей камере происходит измельчение продукта рабочими органами
   
   

Задание №3

Ответьте на вопросы:

1. Укажите, какая часть машины является рабочим органом?

2. Укажите, как происходит регулирование степени помола

3. Укажите, как происходит выгрузка продукта

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации размолочного механизма МС – 12 -15, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации размолочного механизма МС 12 - 15, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.

Теоретическая часть

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.  


Взбивальная машина МВ-35Мпредназначена для механизации процесса взбивания различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, кремов) и жидкого теста в кондитерских цехах предприятия общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, механизма подъема бака и приводного механизма.

На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать

его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора скоростей, зубчатых передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.

 

Рис. Взбивальная машина МВ – 6

1 – бак, 2 – крышка планетарного редуктора,

3 – крышка вариатора, 4 – указатель скорости

Правила эксплуатации машины. На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют, его на кронштейне взбивательного механизма с помощью соединительной муфты устанавливают. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают: При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя.

Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма

подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм.

После включения двигателя машины вращением маховика вариатор

устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу

машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 его объема.

По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части и детали взбивальной машины МВ - 6.

Задание №2

Заполните таблицу « Основные части и детали взбивальной машины МВ - 6».

Основные части и детали машины Назначение основных частей и деталей
Рабочая камера В рабочей камере происходит измельчение продукта рабочими органами
   

Задание №3

Ответьте на вопросы:

1. Укажите, почему регулирование скорости вращения взбивателя производится только при включенном двигателе.

2. Укажите, почему расстояние между взбивателем и дном бака должно быть не менее 5 мм.

3. Укажите, почему в головке взбивателя установлен именно планетарный механизм передачи движения.

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации взбивальной машины МВ - 6, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации взбивальной машины МВ - 6, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.

По окончанию практической работу сдайте тетради с выполненными заданиями для проверки преподавателем.  

 


Просмотров 4128

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!