![]() Дисциплины:
Архитектура (936) |
Практическая работа (часть 2) 2 часа. Мясорубка МИМ-105 Мясорубка состоит из прямоугольного корпуса, рабочих инструментов, привода и станины
Мясорубка МИМ-105М Мясорубка МИМ-105 Мясорубка состоит из прямоугольного корпуса, рабочих инструментов, привода и станины. Внутри корпуса закреплен электродвигатель. Вращение от электродвигателя через понижающую клиноременную передачу передается валу с втулкой, которая вращается в радиальных шарикоподшипниках. На втулке, для восприятия осевого усилия от шнека установлен упорный шарикоподшипник. Вал приводит в движение шнек, который расположен внутри рабочей камеры. Предварительная затяжка ножей и решеток производится с помощью гайки и упорного кольца. При этом гайка навинчивается на неподвижную гайку. Окончательная затяжка осуществляется гайкой, имеющей для этой цели рычаг. Для удобства санитарной обработки рабочая камера и загрузочное устройство выполнены съемными. Извлечение камеры вместе со шнеком и рабочими инструментами производится путем поворота рукоятки, расположенной снаружи корпуса машины. Машина устанавливается на полу. Мясорубки МИМ-105 и МИМ-105М. Мясорубки — напольные, большой пpoизвoдительности. От приведенных ранее отличаются размерами. Приводной механизм мясорубки МИМ-105 состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и одноступенчатого цилиндрического редуктора. Приводной механизм мясорубки МИМ-105М имеет только клиноременную передачу. Правила эксплуатации мясорубок. Перед началом эксплуатации мясорубок производят их осмотр, проверяют правильность сборки и крепления всех частей, наличие толкателей. Для нормальной работы мясорубок большое значение имеет хорошая заточка и регулировка режущего механизма, а также его правильная сборка. При этом особое внимание следует обращать на правильность установки подрезной решетки и двусторонних ножей. При регулировке необходимо добиваться плотного прижатия ножей к решеткам. При неплотном прилегании ножей к решеткам на лезвия ножей наматываются пленки и жилы, а при чрезмерном их прилегании сильно греется режущий механизм и ухудшается качество измельченного мяса. Степень прижатия ножей к решеткам регулируют следующим образом: сначала зажимную гайку завинчивают до упора, затем отпускают на 1/2 оборота и включают привод, после чего медленно заворачивают зажимную гайку до тех пор, пока двигатель не изменит тональности своего звучания. Перед загрузкой мяса в машину его освобождают от костей, пленок и жил. Мясо нарезают кусками определенных размеров и зависимости от типа мясорубки. Проталкивать продукт внутрь машины во время ее работы можно только деревянным толкателем. После работы мясорубку разбирают, очищают от остатков продукта, моют, сушат и вновь собирают. Для защиты от коррозии ножи и решетки смазывают пищевым несоленым жиром. Выполните задания: Задание №1 Укажите из чего состоит мясорубка МИМ – 105М. Задание №2 Заполните таблицу: Укажите назначение основных частей и деталей Мясорубка МИМ-105М
Задание №3 Раскройте схему принципа работы мясорубки МИМ – 105М
Задание №4 Пользуясь правилами эксплуатации мясорубки МИМ – 105М, составьте план подготовки машины к работе.
Задание №5 Пользуясь правилами эксплуатации мясорубки МИМ – 105М, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.
Практическая работа (часть 3) 2 часа Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности Фаршемешалки МС - 150 Теоретическая часть
Для перемешивания и приготовления котлетной массы на предприятиях общественного питания используются фарешмешалки, как с индивидуальным приводом, так и съемные, которые входят в комплект сменных механизмов к приводу для мясного цеха. Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха, что обеспечивает получение фарша и котлетной массы высокого качества. Фаршемешалка МС-150 — она состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого заодно с загрузочным бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется вал, на котором находятся лопасти, установленные под углом 300°, что обеспечивает перемещение продукта и хорошую производительность машины. Сверху загрузочного бункера устанавливается предохранительная решетка, которая предохраняет от попадания рук в бункер. С передней стороны корпус закрывается крышкой, которая закрывается при помощи откидного болта, что создает хорошие условия при санитарной обработке машины. Для выхода готовой продукции в крышке есть отверстие с заслонкой.
Принцип действия машины.При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и предусмотренные рецептурой компоненты до требуемой консистенции, насыщая их воздухом и перемещают к разгрузочному отверстию. По окончании процесса (40-60 сек.) заслонка открывается и готовый продукт самотеком выгружается в подставленную тару. Правила эксплуатации.Перед началом работы работник обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать безопасность труда. Только потом фаршемешалка устанавливается в горловине универсального привода и надежно закрепляется винтами. Затем в корпус устанавливают рабочий вал, закрывают крышку и закрепляют ее откидным болтом. Потом устанавливают предохранительную решетку и включают универсальный привод для проверки работы на холостом ходу. Если машина исправна, то в рабочую камеру загружают продукты и компоненты при включенном двигателе. Общее количество продуктов должно быть не более 5-7 кг. Запрещается Выполните задания: Задание №1 Выпишите основные части, и детали фаршемешалки МС – 150. Задание №2 Заполните таблицу « Основные части и детали фаршемешалки МС – 150».
Задание №3 Раскройте схему принципа работы фаршемешалки МС – 150
Задание №4 Пользуясь правилами эксплуатации фаршемешалки МС – 150, составьте план подготовки машины к работе.
Задание №5 Пользуясь правилами эксплуатации фаршемешалки МС – 150, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.
|