Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Раздел 1. Техническое оснащение предприятий общественного питании



Тема 1.3.Техническое оснащение и организация рабочих мест в овощном цехе.

Цель: Изучить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности технологического оборудования для обработки овощей.

План практической работы:

Практическая работа (часть первая) (2 часа)

Картофелеочистительная машина МОК – 125;

Картофелеочистительной машины КНН – 600 М.

Практическая работа (часть вторая) (2 часа)

Картофелеочистительная машина КНН – 600 М.

Практическая работа (часть третья) (2 часа)

Овощерезательная машина МРО - 200

Практическая работа (часть четвертая) (2 часа)

Протиро-резательная машина МП - 800

По выполнению практической работы:

Должен знать: устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности технологического оборудования для обработки овощей.

Должен уметь: Производить подбор необходимого технологического оборудования для овощного цеха

Оборудование

1. экран;

2. таблицы, плакаты.

3. Учебники В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»

Технические средства обучения:

1. проектор

2. компьютер с лицензионными программами.

Практическая работа (часть 1) 2 часа

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасностикартофелеочистительной машиныМОК – 125;

 

Теоретическая часть

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.  


Картофелеочистительная машинаМОК – 125

На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяются дисковые картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, М01С- 400. Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов. Основными частями машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.

Картофелеочистительная МОК – 125.

14 – сборник мезги, 15 – дверца, 16 – гнездо конуса, 17 – загрузочная крышка, 18 – стойка, 19 – шип вала, 20 – облицовка.



 

Рабочая камера выполнена в виде литот цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.

Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбида кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты , которые при срабатывании легко можно заменить на новые.

Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной пере- дачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.

Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит

из автоматического выключателя и нажимного пускателя.

В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.

`Принцип действия машины. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая, на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.



Правила эксплуатации.

Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземления, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.

Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мойку. Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.

Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительный недогруз машины приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увеличиваются отходы и расход электроэнергии.

Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-4 мин. После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открыть дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинившиеся клубни следует извлекать только после остановки машины специальным крючком.

Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экзамен по ТБ и БТ.

Машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 между собой аналогичны и отличаются друг от друга габаритами, объемом рабочей камеры и производительностью.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части, и детали машины для очистки картофеля МОК – 125.

Задание №2

Заполните таблицу « Основные части и детали машины для очистки картофеля МОК – 125».

 

Основные части и детали машины Назначение основных частей и деталей
Рабочая камера В рабочей камере происходит обработка продуктов рабочими органами
   
   

 

Задание №3

 

Раскройте схему принципа работы картофелеочистительной

машины МОК – 125

Загрузка картофеля
Очистка картофеля
Выгрузка картофеля

 

 


Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации картофелеочистительной машины МОК – 125 составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации картофелеочистительной машины МОК – 125 перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.

 

По окончанию практической работу сдайте тетради с выполненными заданиями для проверки преподавателем.  


Просмотров 4226

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!