Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мероприятия по безопасному проведению бетонных, арматурных и опалубочных работ



 

1.10. До начала работ мастер знакомит рабочих с указаниями по безопасному выполнению работ.

1.11. Открытые котлованы следует огородить по периметру.

1.12. Опалубку, применяемую для возведения монолитных ж/б конструкций, необходимо изготовлять и применять в соответствии с проектом производства работ, утвержденном в установленном порядке.

1.13. При установке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать только после закрепления нижнего яруса.

1.14. Разборка опалубки должна производиться (после достижения бетоном заданной прочности) с разрешения производителя работ, а особо ответственных конструкций – с разрешения главного инженера.

1.15. Заготовка и обработка должна выполняться в специально предназначенных для этого и соответствующе оборудованных для этого местах.

1.16. При выполнении работ по заготовке арматуры необходимо: ограждать места для разматывания бухт (мотков) и выправления арматуры; при резке стальных стержней на отрезки длиной менее 0,3 м применять приспособления, предупреждающие их разлет; складывать заготовленную арматуру в специально отведенное место; закрывать щитами торцовые части стержней арматуры в местах общих проходов, имеющих ширину менее 1 м.

1.17. Элементы каркасов арматуры необходимо пакетировать с учетом их подъема, складирования и транспортирования к месту монтажа.

1.18. Монтаж, демонтаж, ремонт бетоновозов и удаление из них остатков бетона (пробки) допускается только после снижения давления до атмосферного.

1.19. Опасные зоны работы бетононасоса должны быть выделены знаками.

1.20. Ежедневно перед началом укладки бетона в опалубку необходимо проверять состояние тары, опалубки и средств подмащивания. Обнаруженные неисправности следует незамедлительно устранять.

1.21. При укладке бетонной смеси из бадей или бункера расстояние между нижней кромкой бадьи или бункера и ранее уложенного бетона или поверхностью, на которую укладывается бетон, должно быть не более 1 м, если иные расстояния не предусмотрены проектом производства работ.

 

Электробезопасноть на строительной площадке, участках работ и рабочих местах должны обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-76.

Строительная площадка, участки работ, рабочие места, проезды и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены в соответствии с инструкцией по проектированию электрического освещения строительных площадок.



 

Освещенность должна быть равномерной, без слепящих действий осветительных приспособлений на работающих.

Подача материалов, строительных конструкций и узлов оборудования на рабочие места должна осуществляться в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность работ. Складировать материалы и оборудование на рабочих местах следует так, чтобы они не создавали опасность при выполнении работ и не стесняли проходы.

До начала производства земляных работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций должны быть разработаны и согласованы с организациями, эксплуатирующими эти коммуникации, мероприятия по безопасным условия труда, а расположение подземных коммуникаций на местности обозначено соответствующими знаками или надписями.

Производство работ в котлованах и траншеях с откосами, которые подверглись увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра производителем работ состояния грунта откосов и обрушения неустойчивого грунта в местах, где обнаружены “козырьки” или трещины.

Перед допуском рабочих в котлованы или траншеи глубиной более 1,3 м должна быть проверена устойчивость откосов или крепления стен. При разработке выемок в грунте экскаватором с прямой лопатой высоту забоя следует определять с таким расчетом, чтобы в процессе работы не образовались “козырьки” из грунта.

Опалубку, применяемую для возведения монолитных железобетонных конструкций, необходимо изготовить и применять в соответствии с проектом производства работ, утвержденном в установленном порядке.

Размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных проектом производства работ, а также пребывание людей, непосредственно не участвующих в производстве работ на настиле опалубки, не допускается.

При выполнении работ по натяжению арматуры необходимо устанавливать в местах прохода работающих защитные ограждения высотой не менее 1,8 м; оборудовать устройства для натяжения арматуры сигнализацией, приводимой в действие при включении привода натяжного устройства; не допускать пребывание людей на расстояние ближе 1 м от арматурных стержней, нагреваемых электротоком. Рабочие, укладывающие бетонную смесь на поверхности, имеющие уклон более 20 , должны пользоваться предохранительными поясами.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!