Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социальная структура Общества и ее развитие. Массы, социальные группы и слои. Понятие социальной стратификации. Социальные отношения и их развитие



Соц структура об-ва. Любое об-во не есть просто совокупность отдельных индивидов, а есть совокупность различных групп людей, объединенных какими-либо интересами. Таким образом, об-во-совокупность связей и отнош к-рые складываются между группами и общностями, в к-рые объединены люди. Соц структ об-ва - совокуп классов, слоев, групп и взаимоотнош между ними. Соц структуры выделяют по различным признакам, например соц-демографическая структура об-ва. Все завис от главного критерия по к-рому производится структурирование. В завис от числ-ти, соц общности подразд на «большие»(классы, нации), «средние»( территор общ-ти и производственные коллективы), и «малые»(семья). Каждая ОЭФ имеет свою социально-классовую структуру, главной детерминантой соц струк об-ва является историч- конкретный СП. На это указывал Маркс в своей работе « Письмо к Вейдемейеру» Маркс писал: «существование классов связано лишь с определенными фазами в раз-тии мат пр-ва. Каждая ОЭФ имеет свою, присущ только ей соц-классовую структуру, к-рая, отражая степень раз-тия СП, является необх усл его функционир и саморазвития.» Определение класса было дано Лениным в его работе «Великий почин» Классы - большие группы людей, различ по их месту в истор опред системе обществ пр-ва, по их отношению к собственности, по их месту в обществ организации, а также по размерам и способам получения доли тех обществ богатств, к-рыми они располагают.

Источником разделения об-ва на классы является общественное разделение труда (ОРТ) по конкр видам деят-ти. Исторически определенное отделение пастушества от земледелия, отделение ремесла от сельхоза. Отделение умственного труда от практически-прикладного. ОРТ приводит к появлению частной соб-ти. В обществе появляется соц неравенство. Пути происхождения класса.

1.Через отделение в общине эксплуататорской верхушки.

2.Посредством обращения людей в рабство.(Сначала чужеплеменников, затем - своих)

Главная причина разделения О на классы лежит в прогрессе. Теория разделения О на классы нам интересна потому, что в нашей стране долгое время существовала теория уничтожения классов посредством уничтожения ОРТ. Однако практика показала, что уничтожить ОРТ невозможно. Вывод: любое волюнтаристич изм соц структ об-ва нанесет вред сущ СП.



Бывают основные и неосновные классы. Основные - те, сущ к-рых обусловлено сущ СП. Неосновные - те, что на основе отжившего или зарожд СП. Кроме классов в об-ве сущ сословия, касты, слои. Эконом условия и занимаемое ими место в об-ве опред их интересы. Несовпадение интересов приводит к классовой борьбе. Классовая борьба всегда особенно обостр в период смены ОЭФ. Формы классовой борьбы:

1.Экономическая борьба за наивыгоднейшие усл-я существования.

2.Политическая борьба за власть

3.Идеологическая борьба(«Борьба за идеи»).

Социальные стратификации. Если в основе деления общества на классы лежит критерий отношения собственности на средства производства, то в теории социальной стратификации, выработанной западными учеными лежит понятие страты. Страта – это слой, пласт. Критерием разделения общества на страты является не один признак а совокупность ряда признаков. Причем эти признаки могут быть выбраны произвольно. (например в качестве признака может быть выбран доход, количество членов семьи и даже хобби. При этом в теории стратификации различают вертикальную мобильность( перемещение из одной страты в другую), и горизонтальную мобильность(перемещение в пределах одной страты).



Социальные отношения и их развитие.

СО- это многообразие связи между членами общества, социальными групами, а также внутри них, возникающие в процессе материальнопроизводственной, экономической, социальной, политической и духовной жизни. К первому уровню СО относятся те отношения которые складываются не зависимо от нашего сознания т.е. в процессе производства материальных благ. Второй уровень СО складываются и возникают лишь проходя через наше сознание. К примеру СО идеологические, друзья. В процессе производства Материальных благ человек вступает в социальные отношения. Эти отношения могут иметь разную окраску . Например, отношение по владению и использованию орудий труда и т.д. Труд сделал человека , человеком - это просамтривается при подходе к развитию СО диалектически. В процессе прогресса способа производства и появление разделения труда менялись и обшественные отношения . Другими словами кождой ОЭФ соответствует конкретные СО.

43. Исторические формы общности людей: семья, род, племя, народность, нация.

Исторические формы общности людей.

Этнос - истор слож группа людей. Этнический- связ с принадлежностью к какому либо народу. Род -1-й этнич коллектив доклассового О., облад общностью происх, общим языком, обычаями, верованиями и т.д. Экон основой рода была первобытно- общинная соб-ть и уравнительное распред продуктов. Племя - более крупная общность. Оно состояло из нескольких родов, где наряду с соб-тью рода была и соб-ть племени. Появл управленческая верхушка. Родоплеменная общност создавала благоприятнве усл-я для накопления произв-ного опыта, раз-тия языка и культуры, но кровно - родств связи сдерживали рост населения. Под воздействием разв ПС племя распад на парные семьи. Дальнейшее раз-тие ОРТ приводит к возникн частной соб-ти, а вмете с ней появл новая форма общности людей - народность, такая форма общности, при к-рой люди, проживая на одной территории связ особенностями культуры, норм жизни, к-рые закреплены в обычаях и традициях. Народность склад как правило в рабовлад об-вах. Раз-тие капиталистических отношений приводит к возникновению наций. Нация - устойчивая совокупность людей, к-рые связаны общим языком, территорией и общностью экономической жизни, а также особенностью психологии, закрепл в чертах культуры данного народа. Здесь мы видим четкие различия одного народа от другого.



СЕМЬЯ - наименьшая кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети).

Несколько семей, вступивших в союз, образуют РОД. Роды объединялись в кланы.

КЛАН - группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка. Клан сохранял общую собственность на землю, кровную месть, круговую поруку. Как пережитки первобытного времени они остались в некоторых районах Шотландии, у индейцев Америки, в Японии и Китае. Несколько кланов, объединившись, составляют племя.

ПЛЕМЯ - более высокая форма организации, охватывающая большое число родов и кланов. Они обладают собственным языком или диалектом, территорией, формальной организацией (вождь, племенной совет), общими церемониями. Их численность доходила до десятков тысяч человек.

В ходе дальнейшего культурного и экономического развития племена преобразовывались в народности, а те - на высших стадиях развития ~ в нации.

НАРОДНОСТЬ - этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения и представляют собо языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Народность по численности превышает племя, кровнородственные связи не охватывают всю народность.

НАЦИЯ - автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой при-верженны общим ценностям и институтам. Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения. У них не обязательно должен быть общий язык, религия, но объединяющая их национальность сформировалась благодаря общей истории и культуре.

Национальные отношения в мире одни из самых важных и в некоторых районах - самые беспокойные, вызывающие войны, революции и пр. А вместе с ними, понятно, огромную роль играет и идеалогия (обоснование) этих отношений - национализм. Его можно определить как всемирное восхваление своих народа, страны, религии и т.п. Нации, не имеющие собственного государства, порой стремятся создать его, и - напротив господствующие народы стремятся подавить такие желания.

В разных мастах на первый план могут выйти те или иные показатели: религия ли, язык, обычаи и др. Национальные отношения заключаются в том, каким образом уживаются эти различия; существует ли вражда, ненависть, противостояние, или, напротив, мир, согласие, взаимопонимание; смотрят ли на человека прежде всего с позиции: кто он по национальности, или, напротив, это последнее дело; как относятся к межнациональным бракам и т.п. Важны и формы поддержки национальных особенностей

Семья - важнейший элемент соц. структуры. Положение семьи служит барометром состояния общества, показывает степень его продвижения по пути предоставления своим гражданам реальных возможностей для соц. развития. Чтобы укрепить позиции семьи правительствами многих стран принимаются спец. Меры. Они вкл. В себя различн рода пособия и финансовые льготы, отпуска для ухода за маленькими детьми, создание дошкольн детских учереждений, приспособление режимов рабочего дня к нуждам семей.


Просмотров 587

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!