Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Патологическая толерантность



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В этом случае речь идет о «терпимости» системой ИБН чужеродных Аг, чаще всего — бактерий, вирусов, паразитов, клеток злокачественных опухолей или трансплантата.

Патологическая толерантность (рис.17–10) развивается в условиях:

•Иммунодефицитныхсостояний.

•Чрезмерного повышения активности T‑супрессоров, вызывающих торможение созревания эффекторных клеток иммунной системы: T‑киллеров, естественных киллеров, плазматических клеток.

•Закрытия (экранирования) чужеродных антигенов «неэффективными» антителами или фибрином.Это предотвращает развитие цитотоксических реакций иммунитета (чаще всего в отношение клеток опухолей, трансплантата или вируссодержащих клеток).

•Антигенная перегрузка иммунной системы избытком образующихся в организме или вводимых в него извне чужеродных белоксодержащих веществ. Это наблюдается при синтезе аномальных белков в печени, амилоидозе, денатурации белковых молекул при массированных ожогах, введении большого количества белоксодержащих растворов (цельной крови, плазмы).

•Недостаточность костимуляции цитотоксических Т-лимфоцитовкостимулирующими факторами (интерлейкином 12, или липополисахаридами).

•Апоптоз цитотоксических T-лимфоцитов с развитием T-клеточного иммунодефицита. Это наблюдается при экспрессии другими клетками (например, опухолевыми) Fas–лигандов. Последние, взаимодействуя с Fas‑рецепторами цитотоксических T-лимфоцитов, активируют программу их апоптоза

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 17 10Механизмы развития патологической толерантности»

Апоптоз Т-лимфоцитов

Рис.17–10.Механизмы развития патологической толерантности.

Искусственная толерантность

Индуцированную (искусственную, медицинскую) толерантность воспроизводят путем целенаправленного подавления активности иммунной системы. Обычно с этой целью применяют ионизирующее излучение, высокие дозы цитостатиков, иммунодепресантов. Для создания состояния искусственной толерантности в эксперименте применяют специальные (непроницаемые для иммуноцитов) камеры, имплантируемые под кожу, слизистую оболочку, в мышцы или полости тела. В камеру можно помещать гомогенат или фрагменты чужеродной ткани (например, эндокринной железы для устранения недостатка эндогенного гормона). Такую разновидность толерантности называют изоляционной.

Состояние индуцированной толерантности применяют для повышения успеха трансплантации органов и тканей, лечения аллергий, болезней иммунной аутоагрессии, эндокринной недостаточности и некоторых других состояний.

Реакция «трансплантат против хозяина»

Реакция «трансплантат против хозяина» развивается при трансплантации реципиенту («хозяину») тканей донора, содержащих иммуноциты (например, костного мозга, селезёнки, лейкоцитарной массы).

Условия развития реакций «трансплантат против хозяина»

•Генетическая чужеродность донора и реципиента.

•Наличие в трансплантате большого числа лимфоцитов (иммуноцитов).

•Неспособность реципиента уничтожить или отторгнуть этот трансплантат.

Механизм развитияреакции «трансплантат против хозяина» заключается в разрушении клеток иммунной системы реципиента иммуноцитами трансплантата и развитием в связи с этим иммунодефицитного состояния. Одновременно с этим повреждаются и другие ткани и органы: кожа, мышцы, ЖКТ, печень, почки.

 

Проявления

Реакция «трансплантат против хозяина» характеризуется поражением тканей и органов иммунной системы реципиента и развитием в связи с этим иммунодефицита. Помимо тканей, содержащих иммуноциты, всегда повреждаются и другие ткани и органы: кожа, мышцы, ЖКТ, печень, почки. Эти повреждения проявляются некротическими и дистрофическими изменениями, развитием недостаточности функций, лимфопенией, анемией, тромбоцитопенией, диспептическими расстройствами (тошнотой, рвотой, диареей).

У взрослых реакция «трансплантат против хозяина» проявляется трансплантационной болезнью (син.:гомологичной болезнью; термин происходит от слова «гомотрансплантат»).

У детей развивается рант–болезнь — болезнь малого роста (от англ. runt, наименьшая особь). Последнее связано с нарушением физического развития ребёнка, сочетающегося, как правило, с полиорганной недостаточностью, склонностью к развитию инфекций и новообразований.

Аллергические реакции

Обеспечение антигенной однородности и индивидуальности организма является главной задачей системы ИБН. При обнаружении носителя чужеродной антигенной информации (вируса, бактерии, паразита, опухолевой клетки, аномального белка и др.) иммунная система, как правило, обеспечивает его нейтрализацию, деструкцию и удаление из организма.

Иммунные реакции не всегда протекают по этой схеме. Нередко одновременно повреждаются и разрушаются собственные клетки и неклеточные структуры. Это сопровождается расстройством функций многих тканей, органов и их физиологических систем. Такой тип иммунных реакций получил название реакций изменённой или аномально повышенной чувствительности (гиперчувствительности). Австрийский патолог фон Пирке в 1906 г. предложил для обозначения этих реакций термин «аллергия».

Аллергия — патологическая форма иммуногенной реактивности.

Она формируется в результате повторного контакта клеток иммунной системы с чужеродным ей антигеном и сопровождается изменением (обычно повышением) чувствительности к нему.

Аллергия характеризуется обнаружением, как правило, деструкцией и элиминацией чужеродного Аг, и всегда - повреждением собственных структур организма, снижением его адаптивных возможностейи нарушениями его жизнедеятельности.

Общие признаки аллергии

Аллергия является аномальной формой иммуногенной реактивности организма. В отличие от её физиологической формы — иммунитета, аллергическим реакциям свойственны, помимо прочих, следующие признаки:

Повреждение, наряду с чужеродными, собственных структур организма.

Неадекватность реакции на Аг:

–по выраженности: это как правило, гиперергический ответ (реакция гиперчувствительности),

–по масштабу: обычно это более или менее генерализованная реакция.

•Развитие, помимо собственно аллергической реакции, другихнеиммунных расстройств в организме.

Снижение адаптивных возможностей организма в целом.

При аллергических реакциях нередко (хотя и не всегда!) достигается и биологически полезный результат. Он заключается в обнаружении, локализации (фиксации), деструкции и удалении из организма причины аллергии — носителя Аг. В отдельных случаях (например, после купирования анафилактического шока, спонтанного или в результате лечения) организм становится иммунным к вызвавшему аллергию Аг. Иначе говоря, при аллергической, как и при нормальной - иммунной реакции, достигается та же цель — поддержание антигенной индивидуальности и однородности организма путём удаления из него чужеродных структур.



Распространённость аллергии

Аллергические реакции выявляется не менее чем у 10–20% населения. Наиболее часто среди них встречаются поллинозы (аллергические реакции на пыльцу растений, трав, деревьев и цветов), бронхиальная астма, контактная аллергия, анафилактические реакции.

Заболеваемость различными формами аллергии прогрессирующе возрастает: аллергические болезни уступают лидерство только сердечно‑сосудистым, онкологическим и инфекционным болезням. В значительной мере это вызвано широким, нередко необоснованным, применением ЛС, бытовых химических средств, вакцинацией, использованием некачественных косметических средств, синтетических тканей, пестицидов и гербицидов.

Этиология аллергии

Причина аллергических реакций: Аг — агенты белковой или небелковой (гаптены) природы, называемые в данном случае аллергенами.

Аллерген — вещество экзо‑ или эндогенного происхождения, вызывающее образование иммуноглобулинов, сенсибилизированных лимфоцитов и медиаторов аллергии, повреждающих как носителей аллергенов, так и собственные структуры организма.

Виды аллергенов

Аллергены попадают в организм извне (экзогенные) или образуются в нём самом (эндогенные).

Экзогенные аллергены

Аллергены этой группы являются наиболее частой причиной реакций гиперчувствительности.

К ним относятся:

–продукты питания (молоко, шоколад, яйца, фрукты, овощи, приправы и т.д.);

–многие ЛС (антибиотики, барбитураты, наркотики, сульфаниламиды, новокаин и многие др.), вакцины;

– пыльца растений, трав, деревьев, кустарников, цветов, компоненты пыли (неорганические: микроскопические соединения кремнезёма, металлов, различные соли, глинозём и органические: живые и неживые микробы, клещи, грибы, насекомые и их фрагменты; чешуйки кожи; частицы перьев, волос, шерсти, синтетических тканей, пластмасс и т.п.);

–синтетические соединения различного происхождения (косметические и моющие средства, пестициды и гербициды, красители, удобрения и т.п.).

Экзогенные аллергены проникают в организм одним или несколькими путями: через ЖКТ, дыхательные пути, кожу и слизистые, кровь, лимфу, ликвор, плаценту.

•Эндогенные аллергены

Эта разновидность Аг: белок или белоксодержащие соединения, являющиеся компонентами клеток, неклеточных структур или биологических жидкостей. Наиболее часто это происходит в результате денатурации белковых молекул и при их соединении с молекулами других веществ эндо‑ или экзогенного происхождения.

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 810

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!