Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Причины и механизмы развития выделительного алкалоза



• Потеря организмом HCl æåëóäêà.

Причина: рвота желудочным содержимым (например, при токсикозе беременных, пилороспазме, пилоростенозе, нарушениях кишечной проходимости) или отсасывании его через зонд. Этот вариант выделительного алкалоза обозначают как желудочный (гастральный).

• Повышение выделения из организма почками Na+, сочетающееся с задержкой гидрокарбоната.

Причины

Приём диуретиков (ртутьсодержащих, фуросемида, этакриновой кислоты).

Механизмы

Òîðìîæåíèå реабсорбции Na+ и воды. В результате Na+ выводится из организма в повышенном количестве, а содержание щелочных анионов гидрокарбоната в плазме крови возрастает.

Выделение вместе с Na+ и Cl, ÷òî âûçûâàåò гипохлоремию. Описанный вариант выделительного почечного алкалоза обозначают ещё как гипохлоремический.

Ðàçâèòèå гиповолемии и гипокалиемии, усугубляющих состояние пациента. Например, гипокалиемия обусловливает транспорт H+ в клетку из межклеточной жидкости, что потенцирует алкалоз.

Наличие в клубочковом фильтрате почек так называемых плохо всасываемых анионов. К ним относятся анионы нитрата, сульфата, продуктов метаболизма некоторых антибиотиков (пенициллин), которые плохо реабсорбируются в проксимальном отделе канальцев нефрона. В организм эти анионы поступают с пищей или ЛС. Накопление плохо реабсорбируемых анионов в первичной моче сопровождается усилением экскреции почками K+ и развитием гипокалиемии, активацией транспорта H+ в клетки из межклеточной жидкости, а также выделения H+ в первичную мочу и реабсорбции HCO3.

Гиповолемия (развивающаяся, например, при повторных кровопотерях, рвоте, диарее, усиленном потоотделении). Уменьшение ОЦК активирует систему ренин‑ангиотензин‑альдостерон. В связи с этим развивается вторичный альдостеронизм. Альдостерон, как известно, повышает выведение из организма K+ и Na+ и реабсорбцию HCO3 . Последнее усугубляет степень алкалоза.

Все вышеописанные варианты выделительного алкалоза называют почечными (ренальными).

• Повышенное выделение из организма K+ кишечником.

Причины: злоупотребление слабительными, частые клизмы.

Механизмы развития

Интенсивное выведение с кишечным содержимым K+ приводит к гипокалиемии. Это стимулирует транспорт в клетки H+ из межклеточной жидкости с развитием алкалоза как внутриклеточного, так и в плазме крови. Эта разновидность расстройства КЩР — выделительный кишечный (энтеральный) алкалоз.



Ïîòåðя (наряду с K+) жидкости и развитие гиповолемии.

Гиповолемия, в свою очередь, сопровождается вторичным гипеðàëüäîñòåðîíèçìîì.

Гиперальдостеронизм увеличивает выведение из органиçìà ñ ìî÷îé H+ è K+, ò.å. ðàçâèâàåòñÿ âûäåëèòåëüíûé ïî÷å÷íûé àëêàëîç.

Ñëåäîâàòåëüíî, ôîðìèðóþùèéñÿ âíà÷àëå âûäåëèòåëüíûé êèøå÷íûé àëêàëîç впоследствии ïîòåíöèðóåòñÿ ðàçâèòèåì ïî÷å÷íîãî.

Ìåõàíèçìû êîìïåíñàöèè âûäåëèòåëüíîãî àëêàëîçà



Ìåõàíèçìû êîìïåíñàöèè âûäåëèòåëüíîãî àëêàëîçà òàêèå æå, ÷òî è ïðè ìåòàáîëè÷åñêîì àëêàëîçå. Они íàïðàâëåíû íà óìåíüøåíèå ñîäåðæàíèÿ ãèäðîêàðáîíàòà â ïëàçìå êðîâè. Ðåàëèçóþòñÿ ýòè ìåõàíèçìû çà ñ÷¸ò âêëþ÷åíèÿ ñðî÷íûõ ðåàêöèé (çàêëþ÷àþùèõñÿ â àêòèâàöèè êëåòî÷íûõ è íåêëåòî÷íûõ ìåõàíèçìîâ, à òàêæå в ïîâûøåíèи àëüâåîëÿðíîé âåíòèëÿöèè) è äîëãîâðåìåííûõ ïðîöåññîâ, íàïðàâëåííûõ íà ñíèæåíèå óðîâíÿ ãèäðîêàðáîíàòà â ïëàçìå êðîâè (ñì. рис. 13–6).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!