Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Повреждение мембран и ферментов клетки



Повреждение клеточных мембран и ферментов играет существенную роль в расстройстве жизнедеятельности клетки, а также – что особенно важно – в переходе обратимых изменений в ней в необратимые.

Основные механизмы повреждения клеточных мембран приведены на рис. 5–4. Все указанные механизмы прямо или опосредованно ведут к повреждению, изменению конформации и/или кинетических свойств ферментов, многие из которых связаны с мембранами.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 05 04 Механизмы повреждения мембран клеток»

Рис.5–4.Механизмы повреждения мембран клеток. СРР – свободнорадикальная реакция.

Свободнорадикальные реакции

Свободнорадикальные процессы и реакции СПОЛ – необходимое звено таких жизненно важных процессов, как транспорт электронов в цепи дыхательных ферментов, синтез Пг и лейкотриенов, пролиферация и дифференцировка клеток, фагоцитоз, метаболизм катехоламинов и др. В реакции СПОЛ могут вовлекаться белки, нуклеиновые кислоты, липиды, в особенности фосфолипиды. СПОЛ важна для регуляции липидного состава биомембран и активности ферментов. Последнее является результатом как прямого действия продуктов липопероксидных реакций на ферменты, так и опосредованного – через изменение состояния мембран, с которыми ассоциированы молекулы многих ферментов.

Интенсивность СПОЛ регулируется соотношением факторов, активирующих (прооксидантов) и подавляющих (антиоксидантов) этот процесс (рис. 5–5). К числу наиболее активных прооксидантов относятся легко окисляющиеся соединения, индуцирующие появление свободных радикалов, в частности нафтохиноны, витамины A и D, восстановители — НАДФН2, НАДН2, липоевая кислота, продукты метаболизма Пг и катехоламинов.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 05 05 Компоненты системы перекисного окисления липидов»

Рис.4–5.Компоненты системы перекисного окисления липидов.

Этапы СПОЛ. Процесс липопероксидации можно условно разделить на три этапа (см. рис. 5–6 и рис. 5–7): 1) кислородной инициации («кислородный» этап – образование активных форм кислорода); 2) генерации свободных радикалов органических и неорганических веществ (свободнорадикальный этап); 3) продукции перекисей и гидроперекисей липидов (перекисный этап).

Активные формы кислорода. Начальным звеном СПОЛ при повреждении клетки является, как правило, образование так называемых активных форм кислорода: – синглетного (1O2), –супероксидного радикала (O2); – перекиси водорода (Н2О2);– гидроксильного радикала (OH).



Супероксидный радикал O2 генерируют лейкоциты (особенно интенсивно при фагоцитозе), митохондрии в процессе окислительных реакций, разные ткани при метаболической трансформации катехоламинов, синтезе Пг и других соединений.

Пероксид водорода H2О2 образуется при взаимодействии (дисмутации) радикалов O2 в цитозоле клеток и матриксе митохондрий. Этот процесс катализирует супероксиддисмутаза (СОД):

O2 + O2 + 2H+ H2O2 + O2

Радикал O2 и H2O2 оказывают прямое повреждающее действие. Наряду с этим, под влиянием ионов железа, присутствующих как в цитозоле, так и в биологических жидкостях, радикал O2 и H2O2 могут трансформироваться (с участием каталазы) в весьма агрессивный и обладающий высоким патогенным эффектом гидроксильный радикал OH.

H2O2 + Fe2 + Fe3 + + OH + OH;

O2 + H2O2 O2 + OH + OH

Гидроксильные радикалы OH активно вступают в реакции с органическими соединениями, главным образом липидами, а также нуклеиновыми кислотами и белками. В результате образуются другие активные радикалы и перекиси. При этом реакция может приобрести цепной лавинообразный характер (рис. 5–6). Однако, это происходит не всегда. Чрезмерной активации свободнорадикальных и перекисных реакций препятствуют факторы антиоксидантной защиты клеток.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 05 06 Этапы свободнорадикального перекисного окисления липидов»

Рис.5–6.Этапы свободнорадикального перекисного окисления липидов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!