Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ти этажный жилом дом в микрорайоне Красный Бор г.Минска



Первое энергоэффективное здание в Беларуси введено в эксплуатацию в конце 2007 г. Это типовая панельная "девятиэтажка" серии III-90, в микрорайоне Красный Бор г.Минска. Жи­лой дом оснащен самыми со­временными техническими систе­мами, которые позволяют эконо­мить 70 % тепловой энергии на отопление, т. е. снизить потребле­ние зданием тепла в 2-3 раза.

Энергоэффективный дом запро­ектирован РУП "Институт НИПТИС им. Атаева С. С." совместно с ОАО "МАПИД". В здании использован утеплитель разной эффективности, в зависимости от того, где устанавливается стеновая панель: в середине дома, в торце или на последнем этаже. При проектировании металлические детали, ко­торые служили мостиками холода, заменены стеклопластиковой арматурой. Экономия тепловой энергии через стеновую оболочку энергоэффективного здания по сравнению с типовым составляет 21 кВт-ч/м2 в год.

Систему теплозащиты удачно дополнило сверхтеплое окно, разработанное учеными НИПТИС совместно с коллегами из Инсти­тута прикладных физических проблем БГУ. Конструкция окон нового поко­ления включает комбинирован­ную конструкцию из композитных материалов коробки и низкоэ­миссионные стекла (рис. 1). Камеры стеклопакетов заполнены аргоном. На поверхность стекла нанесено специальное покрытие, пропуска­ющее инфракрасное излучение внутрь, но не позволяющее теплу уходить из квартиры. Окно обеспечивает термическое сопротивление 1,19м2К/Вт. Таким обра­зом, теплозащитная способность окна вдвое вы­ше, чем обычного. Стоимость "энергосберегающе­го" окна отечественного произ­водства втрое ниже, чем немецкого аналога.

 

Рис. 1. Энергоэффективное окно конструкции института НИПТИС

 

 

Тщатель­ный анализ существующих жилых зданий показал, что через стены и окна уходит лишь половина тепла, а ос­тальные 50 % — через вентиля­цию. В энергоэф­фективном доме внедрена децент­рализованная система приточно-вытяжной вентиляции с механичес­ким побуждением и рекуперацией тепла уходящего из помещений воздуха. В каждой квартире уста­новлены блок вентиляции и управ­ления, позволяющие обеспечить независимое регулирование рабо­ты приточного и вытяжного венти­ляторов, а также дающего возмож­ность регулировать температурный режим квартиры.



Белорусский рекуператор находит­ся на уровне западных аналогов и обеспечивает возврат 90 % тепла. Особую ценность системе придает то, что она позволяет использовать и тепло, излучаемое бытовыми приборами: холодильником, элек­трической или газовой плитой. Обычно оно прямиком направляет­ся на улицу, а в энергоэффектив­ном доме греет поступающий воз­дух, который распределяется по квартире. Преимуществом индиви­дуальных приточно-вытяжных вен­тиляционных систем с рекупераци­ей является то, что они обеспечи­вают нормативный уровень возду­хообмена в каждой квартире, высо­кое качество воздуха, которое до­стигается путем забора его с уров­ня верхних этажей и фильтрации. Кроме того, они поддерживают оп­тимальную температуру, влажность и газовый состав воздуха в жилых помещениях. А еще такая система — надежный защитник от конденсата и плесени на стенах и оконных рамах.

По под­счетам, при уровне мощности внутренних источников тепла и технологических тепловыделе­ний, равном 4 Вт/м2, и коэффици­енте использования этого тепла, равном 0,8, здание дополнитель­но получит 15 кВт-ч/м2 в год теп­ловой энергии.

Весомый вклад в экономию вно­сит также система автоматизации управления тепловыми пунктами, которая, получая информацию с датчиков, не допускает подачи лишнего тепла в системы отопле­ния и горячего водоснабжения. Дублирует эту функцию квартирная система регулирования и учета теплоснабжения и воздухообмена, которая в этом здании использована впервые. С ее помощью жильцы могут сами задать нужный тепловой режим, регулировать качество воздуха, если он покажется им недостаточно свежим или слишком влажным. Микропроцессоры системы можно программировать также на высокую или низкую ночную температуру, на пониженный до 13-14°С тепловой режим на время, когда жильцы отсутствуют.



Прогнозом социально-экономичесского развития предусматривается строительство подобных зданий во всех областях республики.

 

Экодом из соломенных блоков

Экодом из соломы: как и почему.

Автор статьи: Евгений Широков,

руководитель ОО "БО МАЭ".

Экодома в Беларуси возводятся с использованием технологии возведения ограждающих конструкций из соломенных блоков в каркасном варианте (нагрузку несет деревянный фахтверковый каркас).

Соломенный блок при обычной толщине в 50 см показывает превосходные теплоизолирующие свойства, которые после нанесения штукатурки улучшаются. Причем стена остается “дышащей” на порядок выше, чем стена из натуральных бревен. Стены с их структурной поверхностью создают необыкновенный климат в помещении. Коэффициенты теплопроводности соломенной стены 0,12 Вт/м2K.

Соломенный экодом выполняется, как правило, энергопассивным: ограждающие конструкции имеют коэффициент сопротивления теплопередаче не менее 8 (современные СНиПы требуют 2,5). Потребность энергии для отопления – менее 40 кВт·ч/м2 в год.

При строительстве экодома не используются землеройные и грузоподъемные механизмы, так как стены легки и не требуют большого количества железобетона в фундаменте. Эта технология обеспечивает снижение энергозатрат при строительстве по сравнению с кирпичными/газосиликатными ограждающими конструкциями с современными утеплителями на 1 м2 общей площади как минимум в 300 раз.



Высокая пожарная безопасность (после оштукатуривания) подтверждена официальными испытаниями. Конструкция оштукатуренной соломенной стены была официально протестирована в США, отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня).

Сроки строительства: с момента начала земляных работ (фундамента) до момента заселения проходит около 14 недель, если стройка ведется ритмично. Стоимость строительства составляет около 260 у.е./м2 общей площади с отделкой “под обои” в базовом варианте.

В проекте двухэтажного дома с мансардой (244,8м2), построенного по адресу: Трубный пер. 11, предусмотрены самонесущие стены по деревянному каркасу 120/120 мм с последующим заполнением соломенными тюками /1000-500-360 мм/ уложенных в кладку на цементно-песчаном растворе М50. Через каждые два ряда, крепятся к каркасу проволкой 0,2 мм. Перед укладкой, тюки окунаются в известковый раствор в смеси с бурой /1:100/ с последующей сушкой. Толщина стен принята 550 мм по ТУ РБ 0207/903.190/99 «Тюки соломенные прессованные строительные».

Этапы строительства дома из соломенных блоков представлены на рис. 1.

 

 

а) б) в)

 

Рис. 1. Этапы строительства дома из соломенных блоков:

а) устройство деревянного каркаса; б) устройство кровли и заполнение каркаса соломенными блоками; в) оштукатуривание фасада.

 

В Беларуси первые экодома из соломенных блоков были построены в 1996 г. В 1999 г. после официального тестирования Минстройархитектуры РБ рекомендовал проекты этих экодомов к повторному применению. Их возведение продолжается в возрастающих объемах. Население сегодня обеспокоено экологическим качеством своего жилища (проблемами влияния на здоровье полистирола, ПВХ, фенолформальдегида и т.д.) и затратами на отопление. Доказано практикой, что на отопление же 1 м2 соломенных экодомов тратится в 3 раза меньше энергии.

На стыке Логойского и Минского районов в Беларучах запланировано возвести своеобразный микрорайон из одноэтажных блокированных соломенных домов. Неподалеку от него задумано выполнить рекультивацию и благоустроить территорию полигона твердых бытовых отходов, на берегу озера с проточной родниковой водой построить экотуристскую усадьбу с водяной мельницей. Эта мельница станет и мини-ГЭС, энергетические мощности которой дополнят солнечные коллекторы и фотоэлектрические батареи экодомов.


 


Просмотров 645

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!