Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Возобновляемые источники энергии и окружающая среда



Имеются диаметрально противоположные мнения о влиянии возобновляемых источников энергии на окружа­ющую среду. Рассмотрим источники, которые являются перспективными для Беларуси.

Большую роль в энергообеспечении играет биомасса. В мире приблизительно половина населения готовит себе пищу, используя топливо из биомассы. Использование биомассы в виде топлива дает преимущества для эколо­гии, так как при сгорании биомассы выделяется не боль­ше СО2, чем при ее естественном разложении в природе.

Переработка навоза путем анаэробного сбраживания уменьшает выделение азота в грунтовые воды и метана в атмосферу. Биомасса может быть использована в сочета­нии с органическим топливом - углем, торфом. Для ути­лизации биомассы с целью получения энергии использу­ются современные устройства: топки с «кипящим» слоем, газогенераторы. Однако необходимо уделять внимание способам сжигания биомассы, так как некоторые из них в быту могут приводить к высокому уровню загрязнения в помещении, например использование очагов без установ­ки труб, каминов с неправильно сконструированными ды­моходами.

Наряду с биомассой в улучшении экологической обста­новки значимую роль могут сыграть и другие возобновля­емые источники энергии, например Солнце и ветер.

Гелиоустановки оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Следует, однако, указать, что под его влиянием проис­ходит разрушение некоторых материалов, что требует их замещения, связанного с использованием энергии. К та­ким материалам, например, относятся некоторые полиме­ры. Кроме дополнительного потребления энергии на их воспроизводство возникает проблема захоронения и пере­работки.

Ветроэнергетические установки оказывают значитель­но меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду, чем замещаемые ими энергогенерирующие техно­логии на основе углеводородного топлива.

Вместе с тем строительство и эксплуатация ветроэнер­гетических установок связаны с необходимостью отчуж­дения земель (в том числе и сельскохозяйственного на­значения) и изменением окружающего ландшафта. Кро­ме того, ветроэнергетические установки создают шум и вибрации, являются источником электромагнитного из­лучения. Шум вызывает раздражение, мешает работе, может приводить к функциональным изменениям в ор­ганизме человека. Электромагнитное излучение создает радио- и телепомехи. Чтобы избежать этих воздействий, требуется создание санитарной зоны от нескольких сот метров до 2 км. В странах, где используются ветроэнергетические установки, введены ограничения по шуму (табл. 8).



 

Таблица 8

Предельные нормы по шуму ветроэнергетических установок

 

Страна Промышлен­ная зона, дБ Сельские районы, дБ Смешанная зона, дБ Жилые квартиры, дБ
Дания - -
Германия:        
день
ночь
Голландия:        
день -
ночь -

 

Наивысшая выносливость к шуму у человека составляет 130 дБ. Исследования показывают, что животные уживают­ся с ВЭУ, а удачно выбранное для их размещения место со­здает минимальную опасность для птиц. Соблюдение требо­ваний по шуму и благоприятное размещение ВЭУ сводит ущерб, наносимый окружающей среде, к минимуму.

Развитие гидроэнергетики требует создания водохра­нилищ, что сопряжено с отчуждением земель, в том числе ценных для производства сельхозпродукции и развития животноводства, и их затоплением. В результате этого ме­няется инфраструктура в районе гидроэлектростанции, возрастает поверхность зеркала воды, изменяется ее тем­пература по течению ниже плотины. Летом вода более хо­лодная, а зимой - теплая. Это воздействует на микрокли­мат, так как повышается влажность. Кроме того, плотины препятствуют продвижению рыбы в верховье рек во время нереста. Чтобы возместить ущерб, требуется строить спе­циальные водоводы.



Одной из проблем использования геотермальных ис­точников для нужд теплоснабжения является то, что они работают по разомкнутой схеме. И если засоление тер­мальных вод значительное, сбросные воды будут также приводить к засолению земли.

В целом при соблюдении всех требований по охране окружающей среды возобновляемые источники энергии оказывают на нее минимальное воздействие. Кроме того, затраты на производство возобновляемой энергии посто­янно снижаются, и она со временем может стать конку­рентоспособной с источниками на ископаемом топливе.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Источником каких вредных веществ, поступающих в атмосферу, являются энергетические объекты?

2. За счет каких мероприятий можно уменьшить потребление органического топлива?

3. В чем проявляется воздействие вредных выбросов на окружающую среду?

4. Что такое парниковый эффект?

5. Каково значение озонового слоя для жизнедеятельности на Земле?

6. Оказывают ли возобновляемые источники энергии отрицательное воздействие на окружающую среду?

7. Какие мероприятия в сфере энергетики позволяют снизить парниковый эффект?

 

 


Просмотров 1002

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!