Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Достижения гидроэнергетики Беларуси



Количество малых ГЭС в Беларуси уже приближается к трем десяткам, а их суммарная мощность превышает 10 МВт. К 2020 году суммарную мощность белорусских ГЭС предусматривается довести до 210 МВт. Это позволит получать около 4 процентов электроэнергии, потребляемой республикой в настоящее время. При этом следует учесть, что с ростом цены на топливо будет расти и экономическая эффективность отечественных ГЭС, а их строительство и эксплуатация станут еще более выгодными по сравнению с ТЭЦ. Ожидается, что общий объем капиталовложений в гидроэнергетику составит около 300 миллионов долларов.

Соответствующая программа включает мероприятия по развитию гидроэнергетики по трем разделам: строительство каскадов ГЭС на основных реках (Западная Двина, Неман, Днепр) строительство малых ГЭС на притоках основных рек и существующих водохранилищах неэнергетического назначения (ориентировочная установленная мощность – 1,8 МВт); восстановление ранее действовавших ГЭС (ориентировочная установленная мощность – 1,4 МВт).

В общей сложности намечено ввести в эксплуатацию более двух десятков ГЭС суммарной установленной мощностью около 200­210 МВТ, которые обеспечат производство более 1 миллиарда кВт·ч электроэнергии. По прогнозам, выработанная на этих ГЭС электроэнергия позволит заместить 215­225 тысяч тонн условного топлива.

Несколько лет назад была реанимирована Лепельская ГЭС, построенная на реке Ула еще в 1958 году и в 1970 г. законсервированная. Ее установленная мощность после реконструкции составила 320 кВт, а ежегодная лепта – около 2 миллионов кВт·ч. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией две тысячи семей Лепеля. За последние годы в Витебской области вернули к жизни 6 МГЭС, суммарная мощность которых составляет 2,5 тысячи кВт.

В Гродненской области в 2002 году была построена МГЭС на реке Дятловка в поселке Новоельня. Затем заработала гидроэлектростанция «Немново» на Августовском канале (мощность 250 кВт). Запустили Зельвенскую ГЭС мощностью 200 кВт.

На Могилевщине завихрились воды на ГЭС «Вихряны» (250 кВт). В Брестской области не забыли, что в Пружанском районе до 1960­х годов тоже действовала малая гидроэлектростанция. Необходимый перепад воды между озером Паперня и рекой Зельвянка обеспечила сохранившаяся дамба. Мощность новой МГЭС – 200 кВт.



В Солигорском районе была введена в эксплуатацию гидроэлектростанция мощностью 150 кВт. Ежегодно она будет вырабатывать около 1 миллиона кВт·ч электроэнергии. Это уже шестая по счету ГЭС в Минской области. Здесь установлены две турбины производства Гродненского ООО «Промышленный союз­энергия» мощностью по 75 кВт каждая. Общая стоимость строительства станции составила 1,24 миллиарда рублей. Срок окупаемости – 6­8 лет.

Вырабатываемая на Солигорской ГЭС энергия поступает в общую сеть энергосистемы Минской области. Ее достаточно для обеспечения электроэнергией 2,5 тысяч жителей района.

В 2002 году в Смолевичском районе на Дубровском водохранилище вступила в строй МГЭС мощностью 150 кВт, за год она способна выработать 1 миллион кВт·ч электроэнергии. Всего в 2006 году на гидроэлектростанциях Минской области было получено 9,5 миллиона кВт·ч электроэнергии. На нынешний год запланировано построить еще две МГЭС – в Воложинском и Логойском районах, а в течение пятилетки – довести их количество до пятнадцати, с суммарной выработкой электроэнергии до 20 миллионов кВт·ч в год.

Утверден архитектурный проект строительства Гродненской гидроэлектростанции в пойме реки Неман – в 7 километрах выше Гродно, у населенного пункта Береговой. Ее возведение начнется после проведения тендера на закупку основного оборудования. В состав гидроузла войдут здание станции руслового типа, водосливная плотина, судоходный шлюз. Сдать ГЭС «под ключ» намечено к 2010 году.



Строительство Гродненской ГЭС предусмотрено Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. Установленная мощность новой гидроэлектростанции составит 17 МВт – это больше, чем суммарная мощность всех действующих сейчас в стране ГЭС. В среднем она будет производить около 87,6 миллиона кВт·ч экологически чистой электроэнергии в год, что позволит экономить около 28 тысяч тонн условного топлива, которое потребовалось бы для выработки такого же количества энергии на тепловых электростанциях.

Создаваемый плотиной напор воды на ГЭС составит 7 метров. В результате на территории Гродненского и Мостовского районов образуется водохранилище с площадью зеркала более 1,9 тысячи гектаров. Это позволит улучшить условия для судоходства на Немане вследствие повышения уровня воды в реке выше гидроузла. Возрастет надежность водоснабжения населения прибрежных территорий за счет подъема уровня воды в шахтных колодцах. Планируется создание новых зон отдыха. В то же время проектом предусматривается максимально возможное снижение отрицательного воздействия водохранилища на окружающую среду. Будут осуществляться защита земель от затопления и подтопления, вынос из зоны затопления промышленных объектов и индивидуальных жилых строений, а также другие природоохранные и компенсационные мероприятия. Архитектурный проект строительства Гродненской ГЭС получил положительную оценку Минприроды.

Проект покрупнее – Полоцкая ГЭС на Западной Двине. Ее установленная мощность составит 23 МВт. Право поработать над архитектурой Полоцкой ГЭС выиграло РУП «БелНИПИЭнергопром». На роль генерального проектировщика претендовали также российский и украинский проектные институты, но все решил тендер. Ввод в эксплуатацию этой ГЭС запланирован на 2010 год.



В планах на 2011-2015 гг. – создание каскадной гидроэлектростанции на р.Днепр.

 

Экологическая безопасность объектов гидроэнергетики. РУП «ЦНИИКИВР» разработал также рекомендации по обоснованию экологической безопасности создания гидроэлектростанций с учетом природных условий Беларуси. Они предусматривают уменьшение площадей затопления и подтопления путем соответствующего выбора створов и водоподпорных отметок гидроузлов, а также ограничение площади образующихся мелководий и степени регулирования речного стока, благодаря чему достигается уменьшение периода водообмена и улучшение качества воды в водохранилище.

Помимо того, что при эксплуатации ГЭС отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, образующиеся при сжигании топлива на ТЭЦ, создание водохранилищ способствует повышению уровня воды в реке. Особенно это благоприятствует мелким рекам, которые летом часто пересыхают. Кроме того, создаются лучшие условия для судоходства на более крупных реках, решаются проблемы с водоснабжением населенных пунктов прибрежных территорий за счет подъема уровня грунтовых вод, растут рыбные запасы, развивается спортивное рыболовство. Создаются новые зоны отдыха.

Безусловно, есть и определенные издержки: могут меняться термический и ледовый режим рек, почвенный и растительный покров прибрежных территорий, происходить их затопление и подтопление. Не исключена и трансформация условий обитания рыб и земноводных животных, мест обитания птиц. Однако для каждого крупного объекта еще на проектной стадии разрабатывается обоснование инвестиций, в состав которого, согласно белорусскому законодательству, обязательно входит оценка воздействия на окружающую среду и разработка мероприятий, компенсирующих это воздействие или защищающих от него. Так, проектом строительства Гродненской ГЭС предусмотрены мероприятия по защите берегов Немана от размывов и разрушений, вынос из зоны затопления промышленных объектов и жилых строений, перевод подтапливаемых угодий в сенокосные, компенсация потерь рыбному хозяйству и строительство нагульных рыбоводных прудов, создание вокруг водохранилища водоохранных зон и природоохранных прибрежных полос, что существенно ограничит поступление в воду загрязняющих веществ.


Просмотров 861

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!