Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕТОДИКА УДЕРЖАНИЯ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА



ПРИ ВЕДЕНИИ СКОРОСТНОЙ СТРЕЛЬБЫ

В основе разработанной методики лежит хват,описанный в «Методике удержания пистолета при скоростной стрельбе» (глава 1), созданной на основе хвата пистолета, принятого в Практической стрельбе, где у стрелка вырабатываются устойчивые навыки стрельбы с минимальной изготовкой, выбора наиболее важных целей, производства первого прицельного, упреждающего по времени, выстрела, контролирование складывающейся обстановки, поэтому скоростная стрельба, основанная на принципах Практической стрельбы, является наиболее перспективной.

Данная методика дает объяснения процессам, происходящим при производстве выстрела из автомата, и обучает управлению оружием посредством противодействия паразитным силам, возникающим при скоростной одиночной стрельбе и стрельбе автоматическим огнем.

Для производства эффективного выстрела по существующим методикамнеобходимо соблюдать три основных правила:

1. удержание оружия;

2. тщательное совмещение до выстрела мушки и целика на точке прицеливания;

3. задержка дыхания и плавное нажатие ногтевой фалангой указательного пальца на рычаг спускового крючка.

Предлагаемая методика удержания автомата Калашникова при скоростной стрельбе одиночными выстрелами и автоматическим огнем позволяет на дистанциях до 100 м не придерживаться третьего правила, а на коротких (до 25 м) дистанциях – и второго правила, что существенно снижает время на производство прицельного выстрела (рассмотрим далее).

Разберемся с задержкой дыхания и плавным нажатием ногтевой фалангой указательного пальца на рычаг спускового крючка.

Строение кисти руки, сухожилий, мышц пальцев рук и ладоней таково, что если не сжимать пальцы в кулак и указательный палец держать полусогнутым, то, имитируя выстрел (без оружия), можно понять процессы, происходящие с автоматом, пистолетная рукоятка которого находится в расслабленной ладони.

 

Рис. 1

 

 

Дернув указательным пальцем в направлении движения воображаемого рычага спускового крючка, мы видим, что дергаются при этом и остальные пальцы, а в большинстве случаев и сама кисть, т. к. все мышцы и сухожилия кисти руки взаимосвязаны между собой (Рис. 1). Отсюда справедливо утверждение – при производстве выстрела из автомата расслабленным хватом необходимо сдерживать дыхание и плавно выжимать ногтевой фалангой указательного пальца рычаг спускового крючка вдоль продольной оси оружия, во избежание его ухода с линии прицеливания.



Если же в ладонь вложить и жестко обжать пальцами продолговатый предмет – шариковую ручку, пустой магазин от пистолета и др., сосредоточив основное усилие на обжатии предмета мизинцем и безымянным пальцем внизу, а в верхней части сдавить его встречно основаниями большого и указательного пальца, то, дернув указательным пальцем в направлении воображаемого рычага спускового крючка, пальцы и кисть руки стрелка будут неподвижны, поскольку усилие, произведенное мышцами и сухожилием указательного пальца значительно уступает усилию, которым сжаты остальные пальцы кисти руки (Рис. 2). Поэтому в данной методике удержания автомата плавный спуск не играет роли, т.к. на кисть руки, удерживающей пистолетную рукоятку автомата не влияют действия указательного пальца.

Рис. 2

 

 

Тщательное совмещение до выстрела мушки и целика на точке прицеливания необходимо только на дистанциях от 25 м и далее, а на дистанциях до 25 м в данной методике заменяется наработкой вскидывания автомата на ось: глаз – целик – мушка – точка прицеливания.

Осуществляется это по следующей методике: стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Автомат удерживается прикладом на уровне пояса, ствол автомата направлен на мишень. Стрелок, удерживая ствол автомата на мишени, маятниковым движением вскидывает оружие на линию прицеливания и жестко упирает приклад оружия в плечо, одновременно чуть подав голову вперед-вправо-вниз, жестко укладывает правую щеку (под скулой) на гребень приклада таким образом, чтобы положение части лица, сильно прижатой к гребню приклада оружия, было максимально естественным, при этом была создана ось: глаз – целик – мушка – точка прицеливания. Стрелок запоминает место прижима щеки к гребню приклада.Автомат опускается на исходное (приклад – на уровне пояса, ствол автомата – на уровне мишени). Стрелок сосредотачивает взгляд на мишени в точке прицеливания, закрывает глаза и повторно, маятниковым движением, одновременно подавая лицо щекой вперед – вправо - вниз на гребень приклада, упирает приклад автомата в плечо. Когда возникает уверенность, что автомат наведен на цель – обучаемый открывает глаза: если мушка относительно целика смещена влево, то кисть слабой руки перемещается на цевье ближе к магазину. Если мушка относительно целика смещена вправо – кисть слабой руки удерживает цевье ближе к дульному срезу ствола. Так вводятся поправки в линию прицеливания по горизонтали.



По вертикали выравнивание мушки и целика добивается единообразным прикладыванием щеки лица к гребню приклада. Задача: найти такое положение щеки на гребне приклада, при котором автомат, вбитый в плечо и направленный в центр мишени с закрытыми глазами при открытии глаз не требовал более поправок. Обучаемый должен периодически повторять это упражнение в медленном темпе, каждый раз добиваясь требуемого результата, и каждый раз с силой кратковременно сжимать кистью слабой руки цевье автомата и жестко укладывать щеку на гребень приклада. Следует заметить, что при смене типа оружия с другой эргономикой цевья и приклада, обучаемый производит те же манипуляции, тренируя мышечную память применительно к другому автомату. И так каждый раз при смене типа автомата (различных модификаций автомата Калашникова). Таким образом, на коротких дистанциях (до 25 м) быстрое прицеливание осуществляется мышечной памятью кисти слабой руки, мышц лица и однообразием точки вбивания приклада в плечо.

Основой данной методики удержания автомата при скоростной одиночной стрельбе и стрельбе автоматическим огнем является жесткое закрепощение автомата в следующих точках:

1. Цевье закрепощается жестким хватом кисти слабой руки;

2. Затыльник приклада жестко вдавливается в плечо;

3. Гребень приклада задавливается вниз щекой ниже скулы (при этом глаз естественным образом находится на линии: целик – мушка – точка прицеливания);

4. Пистолетная рукоятка автомата жестко удерживается кистью сильной руки по «Методике удержания пистолета при скоростной стрельбе» (глава 1).

Известно, что в процессе производства выстрела на автомат действует три силы:

1. Сила отдачи (импульс) (Рис. 3)

Рис. 3

 

2. Сила проворачиванияавтомата вокруг центра его масс, возникающая при встрече двигающейся затворной рамы с задним ограничительным упором, т. к. удар происходит выше оси ствола, а задний упор пистолетной рукоятки автомата расположен ниже оси ствола, что приводит к запрокидыванию ствола автомата вверх, а также из-за того, что затыльник приклада расположен ниже оси ствола (Рис. 4).

 

Рис. 4

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!