Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Система стабилизации частоты



Система стабилизации частоты предназначена для формирования высокостабильных частот первого, второго, третьего гетеродинов и местной несущей из опорной частоты 5 МГц. В радиоприемнике применена диапазонно-кварцевая стабилизация частот гетеродинов.

В состав системы стабилизации входят (рис. 16):

синтезатор (Б1-6) - для формирования высокостабильной дискретной сетки частот с шагом перестройки 10 Гц в диапазоне 12,8 - 14,8 МГц. Команды на формирование необходимой частоты синтезатора поступают от декадных переключателей при местном управлении, от запоминающего устройства ПНР при местно-дистанционном управлении и от ПДУ при дистанционном управлении;

блок преобразования частоты синтезатора (Б1-2) - для формирования частот первого и второго гетеродинов. Диапазон частот первого гетеродина 42,8 - 72,8 МГц с шагом перестройки 10 Гц, частота второго гетеродина имеет два значения: 25 и 30 МГц. Команды для установки частот гетеродинов поступают от блока управления настройкой приемника (Б7-2);

блок третьего гетеродина (Б1-4) - для формирования колебаний третьего гетеродина 12672 кГц и местной несущей 128 кГц. При включенном тумблере АПЧ в блоке Б1-4 осуществляется автоматическая подстройка частоты третьего гетеродина по пилот-сигналу. Оглавление

4.2.4. Блок управления настройкой приемника (Б7-2)

Блок управления настройкой приемника обеспечивает формирование команд исполнительным устройствам (реле и т.п.) общего радиотракта и системы стабилизации, обеспечивающим настройку радиоприемника на заданную частоту. Блок Б7-2 принимает команды на перестройку рабочей частоты от декадных переключателей, запоминающего устройства ПНР или ПДУ при установке переключателя ВИД УПРАВЛЕНИЯ в соответствующее положение.

Оглавление

 

4.2.5. Блок питания (БЗ-28)

Блок питания предназначен для преобразования напряжения внешней сети в напряжения постоянного и переменного тока, необходимые для питания элементов радиоприемника. Конструктивно блок питания выполнен в виде отдельного унифицированного устройства. Оглавление

 

Функциональная схема общего радиотракта

Все сигналы, для приема которых предназначен радиоприемник, подвергаются в ОРТ предварительной избирательности, усилению и линейному переносу в область основной третьей ПЧ.

В состав ОРТ входят (рис. 17):

тракт радиочастоты (Б2-12, Б2-32, Б2-33);

тракты промежуточных частот (Б2-4).

Напряжения гетеродинов, необходимые для преобразования сигнала, формируются системой стабилизации частоты (Б1-6, Б1-2, Б1-4).

Настройка ОРТ и формирование частот первого и второго гетеродинов осуществляется по командам блока управления настройкой приемника (Б7-2).

Оглавление

 

Тракт радиочастоты

Тракт радиочастоты обеспечивает предварительное выделение и усиление принимаемого сигнала, и подавление помех по побочным каналам приема.

В состав тракта радиочастоты входят:

блок ПЛФ и аттенюатора (Б2-12);

преселектор KB диапазона (Б2-32);

преселектор УКВ диапазона (Б2-33).

Для приема сигналов необходимо:

установить декадными переключателями значение частоты настройки приемника;

переключатель СКВОЗНОЙ КОНТРОЛЬ установить в положение ОТКЛ. В этом случае сигнал от антенны поступает через конденсатор С1 на вход ПЛФ. Конденсатор C1 обеспечивает защиту входа приемника от постоянного напряжения (до 500 В) и переменного напряжения промышленной частоты.


 
 
Рис. 17. Функциональная схема общего радиотракта приемника Р-160П

 

ПЛФ предназначен для защиты входа приемника от помех, создаваемых радиолокационными станциями. Он представляет собой ФНЧ, выполненный на L, С-элементах, с частотой среза 200 МГц.

С выхода ПЛФ сигнал поступает на управляемый аттенюатор, который обеспечивает линейный режим работы тракта РЧ при приеме сигналов с большими уровнями. Три резисторных звена обеспечивают затухание на 10, 20 или 30 дБ при установке переключателя АТТЕН. дБ в положения -10, -20, - 30.

С выхода аттенюатора сигнал поступает на преселектор KB (1,5 - 30 МГц) или УКВ (30 - 60 МГц) диапазонов в соответствии с частотой настройки приемника. Преселектор KB диапазона состоит из входной цепи, усилителя радиочастоты и ФНЧ. Входная цепь предназначена для предварительного выделения принимаемого сигнала, подавления помех по побочным каналам приема, предотвращения излучения энергии с частотами гетеродинов. Двухконтурные ПФ входной цепи переключаются по десяти поддиапазонам. Переключение ПФ и настройка их в пределах поддиапазона с помощью дискретных конденсаторов осуществляется по командам блока Б7-2.

Назначение УРЧ аналогично назначению ВЦ. Кроме того, УРЧ обеспечивает усиление сигнала до уровня, превышающего уровень шумов на входе первого смесителя. В преселекторе применен однокаскадный УРЧ. Он выполнен на двух транзисторах (полевом и биполярном) по схеме ОИ-ОБ. Нагрузкой каскада служат двухконтурные ПФ, переключаемые по десяти поддиапазонам. Переключение и настройка ПФ осуществляется по командам блока Б7-2.

Преселектор УКВ диапазона состоит из ВЦ и УРЧ. Он имеет три поддиапазона. Назначение ВЦ и УРЧ, переключение и настройка их ПФ аналогичны преселектору KB диапазона. Отличие состоит в том, что с выхода преселектора УКВ диапазона сигнал подается на вход второго смесителя (СМ-2) ТПЧ.

С выхода УРЧ сигнал подается на ФНЧ с полосой среза 31 МГц. ФНЧ предназначен для дополнительного подавления помех с частотами выше рабочего диапазона преселектора. С выхода ФНЧ сигнал подается на вход первого смесителя (CM-1) трактов промежуточных частот.

Исправность ТРЧ можно проверить при установке переключателя КОНТРОЛЬ в положение РЧ. При этом индикаторный прибор подключается к выходу включенного преселектора. Стрелка прибора отклоняется пропорционально уровню сигнала на выходе преселектора. Оглавление

Тракты промежуточных частот

В ОРТ приемника имеются три последовательно расположенных тракта промежуточных частот. Общим назначением ТПЧ является линейный перенос спектра принимаемого сигнала в область основной третьей ПЧ (128 кГц) и усиление сигнала до уровня, необходимого для нормальной работы последующих трактов. Кроме того, тракт первой ПЧ выполняет функции подавления помех по побочным каналам приема второго и третьего преобразований, а тракт второй ПЧ - по побочным каналам приема третьего преобразования.

При работе в KB диапазоне в состав ТПЧ входят:



тракт 1 ПЧ (CM-1, УПЧ);

тракт 2 ПЧ (СM-2, УПЧ);

тракт 3 ПЧ (СМ-3, УПЧ).

Принимаемый сигнал с выхода преселектора KB диапазона подается на вход СM-1. На второй вход CM-1 подается напряжение с частотой первого гетеродина.

CM-1 предназначен для линейного переноса спектра принимаемого сигнала в область первой ПЧ, а также для подавления помех по побочным каналам приема второго и третьего преобразований.

Первая ПЧ может иметь два значения: 37,8 и 42,8 МГц. Поэтому нагрузкой CM-1 служат переключаемые кварцевые ПФ со средними частотами настройки 37,8 и 42,8 МГц. Полоса пропускания каждого ПФ составляет 50 кГц. Два значения первой ПЧ применяется для уменьшения числа пораженных частот настройки приемника, возникающих за счет продуктов преобразования.

Переключение ПФ и выбор необходимой частоты первого гетеродина осуществляется по командам от блока Б7-2.

Сигнал первой ПЧ, выделенный включенным ПФ, усиливается двухкаскадным УПЧ до уровня необходимого для нормальной работы СМ-2 тракта второй ПЧ. СМ-2 предназначен для линейного переноса спектра сигнала первой ПЧ в область второй ПЧ, а также для подавления помех по побочным каналам приема третьего преобразования. Одновременно с сигналом первой ПЧ на вход СМ-2 подается напряжение с частотой второго гетеродина. Формирование частоты второго гетеродина осуществляется в блоке Б1-2 по командам от блока Б7-2. Нагрузкой СМ-2 служат переключаемые кварцевые полосовые фильтры со средней частотой настройки 12,8 МГц. Переключение ПФ осуществляется переключателем РОД РАБОТЫ.

При приеме телефонных видов сигналов включается ПФ с полосой пропускания 15 КГц, при приеме телеграфных видов сигналов - 5 кГц. ПФ с полосой пропускания 40 кГц включается при подаче внешних команд ВКЛ. 40 кГц и АДАПТАЦИЯ-2.

Сигнал второй ПЧ, выделенный соответствующим ПФ, усиливается двухкаскадным УПЧ до уровня, необходимого для нормальной работы СМ-3 тракта третьей ПЧ. СМ-3 предназначен для линейного переноса спектра сигнала второй ПЧ в область третьей ПЧ. Одновременно с сигналом второй ПЧ на вход СМ-3 подается напряжение с частотой третьего гетеродина 12672 кГц. Значение третьей ПЧ равно 128 кГц. Нагрузкой СМ-3 служит ФНЧ с частотой среза 180 кГц. Выделенный ФНЧ сигнал третьей ПЧ усиливается однокаскадным УПЧ и подается в ЧТП и на вход дополнительного УПЧ. Усиленный сигнал третьей ПЧ с выхода дополнительного УПЧ подается на коаксиальный выход ВНЕШ. ВЫХ. ПЧ и на вход схемы АРУ (при установке переключателя ВИД РлУ в положение АРУ).

Схема АРУ в тракте третьей ПЧ обеспечивает расширение динамического диапазона приемника. Выходное напряжение схемы АРУ от -2 до –25 В подается на УПЧ для уменьшения его коэффициента усиления при повышении уровня принимаемого сигнала. Если переключатель ВИД РлУ установлен в положение РРУ, то ко входу схемы АРУ подключается корпус, а с выхода схемы АРУ на УПЧ подается напряжение –2 В, и УПЧ работает в режиме максимального усиления.

Контроль исправности ТПЧ осуществляется при установке переключателя КОНТРОЛЬ в положение ПЧ. При этом стрелка индикаторного прибора отклоняется пропорционально уровню сигнала на выходе тракта третьей ПЧ.

При работе в УКВ диапазоне используются тракты второй и третьей ПЧ. Принимаемый сигнал с выхода преселектора УКВ диапазона подается на вход СМ-2. На второй вход СМ-2 подается напряжение первого гетеродина. В результате преобразования спектр сигнала переносится в область второй ПЧ. Дальнейшее прохождение сигнала аналогично рассмотренному ранее для KB диапазона.

Оглавление

 


Просмотров 1641

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!