Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Настройка согласующего устройства передатчика без излучения



Усилитель мощности передатчика настраивается автоматически путем коммутации полосовых фильтров в анодных цепях ламп в зависимости от частоты настройки возбудителя.

Согласующее устройство настраивается ручками НАСТРОЙКА и СВЯЗЬ, расположенными на передней панели БУ СУ. При этом с помощью высокочастотных реле в СУ подбирается комбинация дискретных емкостей и индуктивностей, которая обеспечивает компенсацию реактивного сопротивления антенны току рабочей частоты и трансформацию ее активного сопротивления к величине 75 Ом на входе СУ. В такую нагрузку выходной каскад УМ будет отдавать максимальную мощность. В процессе настройки по элементам СУ и антенны протекают очень малые токи рабочей частоты. Поэтому излучение может быть зафиксировано на расстояние нескольких десятков метров от антенны. По окончанию настройки СУ значения органов настройки записываются в запоминающем устройстве БУ СУ для последующего точного воспроизведения.

Принцип настройки СУ без излучения реализуется с помощью специальной измерительной схемы, показанной на рис. 14.

В составсхемы входят: возбудитель, СУ с подключенной антенной, БУ СУ, элементы панели управления ПНР, КПрА, приемник Р-160П.


Рис. 13. Функциональная схема симметрирующе-коммутирующего устройства радиостанции Р-161А-2М

Рис. 14. Схема взаимодействия элементов Р-161А-2М при настройке СУ без излучения


Для настройки СУ без излучения необходимо на БУ СУ нажать кнопки НАСТР. и МЕСТНОЕ, а на ПНР - кнопку НАСТР.-СИМПЛ. KB (УКВ).

При этом всхеме происходит следующая коммутация:

выдается разрешение (корпус) в устройство ручной настройки БУ СУ на управление органами настройки СУ;

блокируется запоминающее устройство блока управления СУ;

в блоке СУ реле P1 своими контактами готовит цепь подключения вторичной обмотки Тр.1 к входу приемника Р-160П и включает реле Р29;

реле Р29 подключает органы настройки СУ в четвертое плечо измерительного моста. В три плеча измерительного моста включены постоянные сопротивления по 75 Ом каждое;

реле Р9 в КПрА подключает вторичную обмотку Тр.1 (выход измерительного моста) к высокочастотному входу приемника Р-160П;

к выпрямителю прибора ИНДИКАТОР НАСТРОЙКИ подключается низкочастотный выходприемника Р-160П.

Возбудитель включается в режим несущей и с его контрольного выхода напряжение рабочей частоты с уровнем 30 мВ подается на измерительныймост. При ненастроенном СУ мост разбалансирован, и с его выхода напряжение рабочей частоты подается на высокочастотный вход приемника Р-160П. Приемник предварительно готовится к работе на частоте возбудителя, в режиме AT-Ш при ручной регулировке усиления. Радиоприемник обеспечивает усиление ВЧ напряжения рабочей частоты и преобразование его в напряжение звуковой частоты. С выхода приемника напряжение подается в БУ СУ на индикатор настройки. Ручкой регулировки усиления приемника А1, А3, F3 стрелка индикаторного прибора устанавливается примерно в середине шкалы.

Вращением ручек НАСТРОЙКА и СВЯЗЬ на передней панели БУ СУ осуществляетсяизменение дискретных величин индуктивности и емкостей СУ. Отображение кода настройки ведется на цифровых индикаторах БУ СУ. Для сокращения времени перед началом настройки рекомендуется установить табличные значения кода настройки, взятые из инструкции по эксплуатации.

Изменяя,вращением ручекНАСТРОЙКА и СВЯЗЬ, комбинацию дискретных емкостей и индуктивностей в СУ, необходимо добиться баланса измерительного моста. Чем лучше сбалансирован измерительный мост, тем ближе входное сопротивление СУ к величине 75 Ом.

Контроль процесса настойки осуществляется по уменьшению показаний прибора ИНДИКАТОР НАСТРОЙКИ.

Настройка СУ заканчивается, когда мост максимально сбалансирован. При этом индикатор настройки имеет самые минимально возможные показания при постоянном коэффициенте усиления приемника.

Для запоминания кода настройки СУ необходимо при нажатой кнопке МЕСТНОЕ на БУ СУ нажать кнопку ЗАПИСЬ. При этом в запоминающем устройстве БУ СУ для данной фиксированной волны передачи стирается прежний и записывается новый код настройки СУ.

Для перевода передатчика в рабочее состояние необходимо на БУ СУ нажать кнопку РАБОТА. При этом реле Р2 в блоке СУ размыкает цепь питания обмоток реле P1 и Р29. Контактами реле Р29 согласующее устройство подключается к выходу УМ. Реле P1 отключает выход измерительного моста от высокочастотного входа приемника. Эта цепь размыкается дополнительно контактами реле Р6 в КПрА после отжатия кнопки НАСТР.- СИМПЛ. KB (УКВ) на ПНР. Низкочастотный выход приемника отключается от выпрямителя индикатора настройки.Контактами кнопки РАБОТА индикатор настройки подключается к датчику выходной мощности СУ. Одновременно снимается запрет на включение высокого напряжения.

Примечание. В приложении приведены учебно-тренировочные карты:

№4 "Настройка согласующего устройства без излучения";

№5 "Настройка согласующего устройства с излучением". Оглавление


Просмотров 1721

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!