Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг



1. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, возникающие в сфере денежного обращения и кредитного регулирования.

2. Объективная сторона характеризуется четырьмя альтернативно указанными действиями в отношении предмета подделки.

3. Предметом подделки выступают: 1) валюта Российской Федерации - денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства платежа на территории России, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки (подп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; 2) иностранная валюта - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки (подп. "а" п. 2 ч. 1 ст. 1 указанного Закона); 3) документарные государственные ценные бумаги и другие ценные бумаги, номинированные в валюте Российской Федерации; 4) документарные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте.

Подделка изъятой из обращения и не подлежащей обмену валюты России (СССР, Российской империи), либо иностранной валюты, имеющей лишь коллекционную ценность, либо изготовление несуществующих денежных знаков (например, 60-рублевых или 25-долларовых банкнот) не образуют рассматриваемого состава преступления и могут при наличии к тому оснований (т.е. при установлении умысла на обманное завладение чужим имуществом через использование такой валюты) квалифицироваться как мошенничество. Подделка с целью сбыта и сбыт или использование поддельных документов, не отнесенных к числу ценных бумаг законом (например, лотерейного билета), следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству и мошенничество соответственно; также не исключается в отдельных случаях ответственность по ст. 187 УК (за подделку платежных документов, не являющихся ценными бумагами).

4. Первым альтернативно указанным действием в отношении предмета подделки выступает его изготовление. Под изготовлением следует понимать как полное изготовление предмета подделки любым способом, так и частичное (например, переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии и других реквизитов денег и ценных бумаг). При этом предмет подделки должен иметь существенное сходство с подлинной валютой или ценными бумагами по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам. Явное несоответствие предмета подделки подлинной валюте или ценным бумагам, исключающее его участие в денежно-кредитном обороте, не дает оснований для квалификации действий лица по ст. 186 УК и при наличии умысла на грубый обман ограниченного числа лиц может рассматриваться как мошенничество (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг").



Вторым и третьим действиями в отношении предмета подделки закон называет их хранение и перевозку. Хранение предполагает любые действия, связанные с нахождением у лица предмета подделки в течение некоторого времени. Такие предметы могут находиться в жилище, помещении, ином хранилище, специально оборудованных тайниках, а равно в любом ином месте, обеспечивающем их сохранность на протяжении некоторого периода времени. Перевозкой следует считать перемещение предметов подделки из одного места в другое при непосредственном участии лица на любом виде транспорта; ношение этих предметов при себе в ходе поездки не может рассматриваться как перевозка и должно квалифицироваться как хранение.



Четвертым альтернативно указанным действием в отношении предмета подделки является его сбыт. Под сбытом следует понимать любую передачу предмета подделки - при этом обязательно в качестве, под видом подлинного средства платежа - при оплате товаров, работ и услуг, размене, обмене, дарении, даче взаймы и т.п. В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате сбыта поддельных денег или ценных бумаг рекомендуется квалифицировать только по ст. 186 УК. Возмездное приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных должно квалифицироваться для покупателя как приготовление к сбыту, а для продавца - как пособничество в таком приготовлении. При безвозмездной передаче одним лицом другому заведомо для обоих поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта при удачном сбыте первое лицо несет ответственность как пособник в сбыте, а второе - как исполнитель в сбыте; в случае неудачи в сбыте ответственность наступает за приготовление к преступлению (или покушение на преступление). Ответственность по ст. 186 УК несут также лица, которые хотя и не изготавливали поддельных денег или ценных бумаг, однако, став в силу стечения обстоятельств их обладателями и осознававшие это, использовали их как подлинные в денежно-кредитном обороте. Избавление от предмета подделки без непосредственного введения его в обращение (например, разбрасывание на улице, рассылка по почте и т.п.) сбыта не образует.

5. Состав преступления формальный. При изготовлении преступление признается оконченным с момента изготовления хотя бы одного предмета подделки независимо от того, удалось ли осуществить его сбыт (п. 4 указанного выше Постановления). При сбыте преступление признается оконченным с момента сбыта хотя бы одного предмета подделки.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. При этом изготовление предмета подделки влечет уголовную ответственность только при наличии у лица цели сбыть в последующем этот предмет. О цели сбыта, в частности, могут свидетельствовать количество изготовленных предметов подделки, наличие специального оборудования и т.д. При сбыте предмета подделки лицом, не принимавшим участие в его изготовлении, требуется установить, осознавало ли лицо фальшивость сбываемого им предмета.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) характеризуется крупным размером подделки, т.е. совокупным превышением суммы 1,5 млн. руб., номинально обозначенной на предметах подделки их стоимости в валюте России (примечание к ст. 169 УК). Изготовление или сбыт небольших партий поддельных денег или ценных бумаг, образующих в своей совокупной стоимости крупный размер, может квалифицироваться по ч. 2 ст. 186 УК с учетом общих правил о продолжаемом преступлении.

9. Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3) характеризуется его совершением организованной группой.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!