Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Недопущение, ограничение или устранение конкуренции



Ст. 178 – недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

ФЗ от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции».

Объект преступления – конкуренция – соперничество хозяйствующих субъектов, при которых самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Товарный рынок – сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром или взаимозаменяемым товаром, в границах которой исходя из экономической технической или иной возможности или целесообразности приобретатель может приобрести товар ,и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.

Объективная сторона преступления:

1) недопущение конкуренции - такая ситуация, когда на товарном рынке конкуренции нет, и виновный предпринимает действия, чтобы ее появление не допустить.

2) ограничение конкуренции – на товарном рынке есть конкуренция, и в результате действий виновного она полностью не пропадает, но ограничивается (операторы связи)

3) устранение конкуренции – обратная форма недопущения, в результате действий виновного она полностью устраняется.

3 формы совершаются 2 способами:

1) заключение хозяйствующими субъектами ограничивающих конкуренцию соглашений (создание картелей) – письменно и устно

2) неоднократное злоупотребление доминирующим положением – может совершаться еще рядом способов:

А) установленйяяие монопольно высоких цен, поддержание высоких цен, установление монопольно низких цен и их поддержание

Б) Необоснованный отказ от заключения договора

В) Ограничение доступа на рынок.

Картель – соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то ест между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке.

Неоднократное злоупотребление доминирующим положением – более 2 раз в течение 3 лет, за которые лицо было ранее привлечено к административной ответственности, т.е. административная преюдиция (примечание к ст. 176).



Доминирующим положением признается положение хозяйствующего положение лиц на рынке, дающее право воздействовать на условия на товарном рынке.

Лица, имеющие доминирующих на рынке, вносятся в реестр.

Имеющим доминирующее положение может признаваться субъектов, имеющих менее 50%, если ФАС докажет ,что его доля на рынке по сравнению с другими, более мелкими долями, больше и он может в односторонне порядке влиять на условия на рынке.

Если менее 35%, его не могут признать имеющим доминирующее положение.

Монопольно высокая цена – необоснованно высокая цена; производитель устанавливает цену с учетом ценообразования, а в этом случае лицо использует свое доминирующее положение, забирая «моржу» себе.

Монопольно низкая цена – с ее помощью можно вытолкнуть субъектов с рынка.

Необоснованный отказ или уклонение от заключения договора – запрещаются действия хозяйствующего субъекта, «экономически и технологически не обоснованный отказ либо уклонение от заключения договора».

Обязательными признаками объективной стороны является причинение крупного ущерба.

Примечание: крупный размер дохода – 5000000 рублей, крупный ущерб – 1000000 рублей.

 

Состав преступления материальный; преступление признается оконченным с момента недопущения, ограничения или устранения конкуренции, сопряженного с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо с извлечением дохода в крупном размере.



Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступления исходя из текста уголовного закона общий, однако по смыслу уголовного закона им может быть, как правило, руководитель юридического лица либо управленец высшего звена в таком лице.

Совершение преступления физическими лицами, выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей либо государственных или муниципальных служащих, также не исключается. При этом действия государственных или муниципальных служащих квалифицируются по п. "а" ч. 2, а совершить преступное деяние они могут лишь в форме заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий.

Квалифицированный состав (ч. 2) предполагает ответственность за совершение преступления лицом с использованием его служебного положения или группой лиц по предварительному сговору; за деяние, сопряженное с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства (т.е. при отсутствии сопряженного с применением насилия или угрозами различного рода требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера) либо причинившее особо крупный ущерб или повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере (примечания 1 и 2 к статье).

Особо квалифицированный состав (ч. 3) предполагает ответственность за совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения.

В примечании 3 к статье содержится специальное основание освобождения от уголовной ответственности за данное преступление в связи с деятельным раскаянием.

 


Просмотров 724

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!