Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Грабеж. Его отличие от разбоя



Ст. 161 – грабеж.

Виды грабежа:

3) ненасильственный грабеж – открытое хищение чужого имущества

4) насильственный грабеж – открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия

П.3 ПП ВС РФ: открытым хищением является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца, на виду у посторонних, когда лицо осознает противоправный характер его действий, независимо от того, принимали ли они меры к пресечению преступлений или нет.

Объективная сторона грабежа выражается в открытом завладении чужим имуществом. Способ – открытый, характеризуется 2 критериями – субъективным и объективным. Объективный критерий состоит в том ,что хищение совершается в присутствии потерпевшего или других лиц. Субъективный критерий – виновный осознает это.

Виды ненасильственного грабежа:

4) открытое изъятие или обращение чужого имущества без воздействия на посторонних, в том числе держателей имущества.

5) открытое хищение с психическим воздействием на потерпевшего или посторонних для виновного лиц, предпринятое в целях понуждения к передаче чужого имущества, если это воздействие не выражается угрозах насилием любой степени тяжести.

6) открытое хищение с некоторыми элементами физического воздействия, которые не являются насилием.

Рывок не является насильственным грабежом. При неопасном для жизни насилии дополнительной квалификации по ст. 116 не требуется.

Если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием, угроза не может быть признана опасной даже для здоровья и содеянное квалифицируется как насильственный грабеж.

Разграничение грабежа и разбоя:

1) разбой, в отличие от грабежа, в обязательном порядке включает в деяние - нападение

2) грабеж в отличие от разбоя, предполагает изъятие и обращение чужого имущества в свою пользу. В состав разбоя не входит хищение

3) насилие и угроза насилием в грабеже и разбое – принципиально разные; в первом – не опасные для жизни; во втором – опасные для жизни.

4) Момент окончания грабежа и разбоя – разный. Грабеж – материальный состав. Разбой – окончен с момента нападения, усеченный состав.

 

Разбой.

Ст. 162 – разбой. Разбой является двуобъектным преступлением. Основной объект – отношения собственности; дополнительный объект – жизнь и здоровье личности. Объективная сторона преступления:



1) нападение в целях хищения

2) опасное насилие или угроза его применения

Само хищение остается за рамками объективной стороны.

Обязательными признаками выступает нападение и насилие.

Нападение как обязательный признак разбоя характеризуется следующими чертами:

1) оно представляет собой внешнее агрессивное воздействие на потерпевшего

2) оно внезапно, неожиданно для потерпевшего

3) оно всегда носит насильственный характер, при этом насилие может быть как физическим, так и психическим

4) насилие в разбое опасно для жизни или здоровья потерпевшего

Формы нападения могут быть различными - например ,выстрел в упор, при этом нападение будет открытым; либо тайным (удар ножом спящего человека). К нападению Пленум ВС РФ относит и обманный способ воздействия на потерпевшего – обман с использованием сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ. Такая позиция является спорной, т.к. законодатель указывает на НАПАДЕНИЕ.

Признаки насилия в разбое:

1) как и в грабеже, оно охватывает только физическое насилие, поскольку психическое насилие предусматривается самостоятельно

2) оно носит опасный не только для жизни, но и для здоровья характер

3) оно характеризуется умышленной формой вины

4) оно, как и угроза, преследует цель – изъять или удержать чужое имущество.

 

Насилие в разбое опасно для жизни или здоровья в зависимости от наличия одного или двух возможных обстоятельств:

1) в зависимости от последствий примененного физического насилия

2) в зависимости от опасности способа этого воздействия

В п. 21 ПП ВС указывается что под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие ,которое повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.



Если причиняется легкий или средней тяжести вред здоровью, содеянное охватывается составом разбоя и применение совокупности не требуется. Если совершается убийство, квалификация по ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем) и ст. 162.

Специфика вида насилия состоит в том, что оно может не причинить вред здоровью, но оно предопределяется способом, который избрал виновный, потому представляет опасность.

Угроза выражается в том, что запугивается потерпевший, при этом виновный демонстрирует, например, оружие, для завладения имуществом. Даже если осуществлялась угроза убийством, дополнительной квалификации по ст. 119 не требуется.

Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения насилия.

Причинение имущественного ущерба собственнику или законному владельцу имущества для оконченного состава разбоя не требуется.

Состав разбоя является усеченным.

Субъективная сторона – прямой умысел. Для хищения всегда характерна корыстная цель, следовательно, признаком субъективной стороны является корыстная цель.

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

 

Ч.2 ст. 162. Оружие понимается также как и в ФЗ «Об оружии». Под признаки оружия не попадают:

1) негодное оружие, т.е. оружие, утратившее признаки оружия в силу каких-либо причин

2) Макеты оружия

3) игрушечное оружие, имеющее внешний вид настоящего

4) иные имитации оружия (пистолет-зажигалка)

5) незаряженное оружие.

Пневматическое оружие можно расценивать как оружие, а газовое оружие требует особого подхода: не всякое газовое оружие подпадает под признаки ч.2 ст. 162. Все зависит от свойств газа. Т.к. имеет место насилие, опасное для жизни и здоровья, значит, сам газ должен представлять опасность для жизни или здоровья. Оружие должно быть годным к применению, способным нанести вред жизни и здоровью человека.

Любое из негодного оружия может быть использовано как предмет для нанесения ударов потерпевшего. Тогда содеянное будет квалифицироваться как разбой, совершенный с применением предметов, использующихся в качестве оружия. В качестве предмета, используемого в качестве оружия, может расцениваться любой предмет: кухонный нож, кирпич, палка и т.д. Важно, что этот предмет реально используется при совершении разбоя.

Не смотря на то ,что негодное оружие лишено свойств, нельзя не учитывать восприятие него потерпевшим. Соответственно угроза негодным оружием оценивается как угроза, опасная для жизни и здоровью. Поэтому если лицо угрожало заведомо негодным оружием или его имитацией, не намереваясь использовать его для причинения вреда здоровью, действия виновного с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой по ч. 1 ст. 162.

П.3 ПП ВС РФ: в случае, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, угроза не может быть признана опасной даже для здоровья и содеянное квалифицируется как грабеж (грабеж с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!