Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мошенничество. Его разграничение с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием



Ст. 159 – мошенничество. Является преступлением небольшой тяжести. Постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Мошенничество – приобретение чужого имущества или права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Предметом мошенничества выступает чужое имущество либо право на чужое имущество. Право на имущество – это права собственника или законного владельца имущества в отношении этого имущества, имеющие какую-либо форму выражения (форму документа или предмета материального мира). Это право, выраженное во вне. При конструкции состава законодатель указал, что это хищение имущества или приобретение права на имущества. То есть даже если при совершении мошенничества само имущество не получено, но право на него получено, состав считается оконченным. Стоимость хищения – стоимость права на имущества. Потерпевшим в мошенничестве может быть только вменяемое и достаточно взрослое лицо, способное осознавать происходящее. Если путем обмана изъято что-то у ребенка, то данное деяние нельзя считать мошенничеством, оно будет являться кражей.

Объективная сторона преступления выражается в:

- хищении чужого имущества

- приобретении права на чужое имущество

путем обмана или злоупотребления доверием. Обман или злоупотребление доверием является способом совершения мошенничества. У потерпевшего создается порок воли, но внешне все выглядит так, будто потерпевший сам передает вещь. Наблюдается разрыв между волей и волеизъявлением.

2 разновидности мошенничества - совершенное путем обмана; путем злоупотребления доверием.

Обман как способ совершения хищения может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных сведений, не соответствующих действительности, либо умолчание об истинных фактах либо умышленных действий, которые совершаются виновным. Эти сведения могут касаться различных обстоятельств. Обман на практике и теории принято разделять на 2 разновидности: активный обман – сообщение заведомо ложных сведения; пассивный обман – умолчание о тех сведениях, о которых виновный должен был сообщить. Обман может быть устным, письменным, словесным, в форме конклюдентных действий. Наиболее часто выделяются следующие виды обмана:

1) обман относительно действительных намерений – направлен в будущее (должен совершить – не совершает действия). Например, обещание реализовать полученный товар, купить для потерпевшего за его деньги товар.



2) Обман в предмете преступления – его свойстве, качестве, количестве. Например, в количестве денег, переданных потерпевшему. Полный обман в предмете преступления – виновный обещает передать деньги в сумке, а там нет денег.

3) Обман в каких-либо фактах и событиях – обман о прошлом (действия произошли) либо о будущем.

4) Обман в личности виновного – виновный выдает себя за другое лицо (за представителя власти)

5) Обман в игре

6) Обман «цыганский»

7) Обман в лечении или целительстве

В ПП ВС РФ предлагается квалификация обмана в документах, совершаемого лицом в свою пользу денежных средств, находящихся на счетах в банке. Такое мошенничество будет считаться оконченным с момента зачисления банковских средств. Такое хищение не всегда является мошенничеством. Если получение денег производится через банкомат, содеянное надо расценивать как кражу. Если через терминал в банке с учетом банковского работника, содеянное квалифицируется как мошенничество.

Если при хищении путем обмана используются поддельные документы, необходима совокупность статей: ст. 327 и 159. если не смогло воспользоваться документами, то квалификация только за подделку. Если реально предпринял попытку, но не смог, будет иметь место похищение на мошенничество.

Если хищение с использованием изготовленного другим лицом поддельного документа, то сам обман охватывается ст. 159. За подделку необходимо привлекать другое лицо.

Если при обмане полагаются выплаты, то это мошенничество; если льготы – нет.

Злоупотребление доверием часто взаимосвязано с обманом. Злоупотребление доверием заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иными лицами ,уполномоченными принимать решение по выдаче этого имущества. Злоупотребление доверием может иметь место при принятии на себя обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретение права на чужое имущество физическим лицом.



Мошенничество признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного, и если он получил реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению. Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (с момента регистрации права собственности на недвижимость). Самим имуществом виновный еще не завладел.

Субъективная сторона – прямой умысел и корыстная цель. Обман и злоупотребление доверием должны охватываться умыслом. Цель должна возникнуть до применения мошеннических способов.

Субъект – общий, с 16 лет.

Ч.3 ст. 159 – с использованием служебного положения. Виновный не обязательно должен быть должностным лицом. В данном случае виновный может быть должностным лицом либо иным государственным, муниципальным служащим или служащим в коммерческой организации.

 

В УК РФ внесены существенные изменения законом № 207-ФЗ от 29.11.2012г. в состав преступления, устанавливающий ответственность за мошенничество. Данный закон, вводящий несколько новых статей в УК РФ, предусматривающих ответственность за разные виды мошенничества начал действовать с 10 декабря 2012 года.

Статья 159.1 . Мошенничество в сфере кредитования

Статья 159.2 . Мошенничество при получении выплат

Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт

Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования

Статья 159.6 . Мошенничество в сфере компьютерной информации

 

Ст. 165 – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Преступление небольшой тяжести.

Предмет причинения имущественного ущерба специально в статье не оговорен, но он имеет специфику. Так предметом может выступать имущество, которое характеризуется одновременно двумя признаками:

1) имущество на момент совершения деяния не находится во владении собственника или законного владельца, не поступило к ним, и является частью имущества виновного. Изъятие не осуществляется.

2) Имущество подлежит передаче собственнику или иному владельцу в качестве обязательных платежей, оплаты оказанных собственником или законным владельцем виновному услуг и т.д.

Объективная сторона заключается в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенного в крупном размере.

Состав преступления сформулирован как материальный. Деяние состоит в любых действиях, направленных на причинение имущественного ущерба ,который причиняется 2 способами – обманом или злоупотреблением доверием. Деяние не содержит признаков хищения, чаще всего отсутствует такой признак хищения как изъятие. Механизм причинения имущественного ущерба, как правило, образован непередачей должного.

Обман и злоупотребление понимаются также как при мошенничестве. Обман или злоупотребление доверием может выражаться в предоставлении поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей, либо оплаты за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к электросетям, создающим возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта, выпуск и реализация «левых» билетов на концерт. Статьи 194, 198, 199 – специальные по отношению к ст. 165.

Как правило, отличается от ущерба в хищении. Имущественный ущерб по ст. 165 представлен не прямым положительным вредом (что характерно для хищения), а упущенной выгоды или неполучением должного.

Субъективная сторона преступления – прямой либо косвенный умысел. Чаще всего, виновный руководствуется корыстным мотивом, но в самой статье это не прописывается.

Субъект – общий, с 16 лет.

В отличие от мошенничества по ст. 165 отсутствует обязательный признак мошенничества – противоправное совершение с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие или обращение чужого имущества в свою пользу.

Необходимо устанавливать, причинен ли реальный вред или упущенная выгода.

 

Присвоение или растрата.

Ст. 160 – присвоение или растрата. Противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику имущества, должно квалифицироваться как присвоение или растрата при условии, то оно находило в правомерном владении либо ведении этого лица.

Предметом присвоения или растраты может быть только чужое имущество, вверенное виновному.

Вверение означает передачу имущества собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу, для осуществления следующих основных полномочий: распоряжения, управления, доставки, пользования и хранения.

Необходимы документы, удостоверяющие вверение имущества (договор, доверенность, приказ).

Объективная сторона преступления состоит в 2 действиях:

1) присвоение – безвозмездно совершенное с корыстной целью противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Может истечь срок, на который передавалось имущество; произошло удержание виновным имущества. Присвоение считается оконченным, когда законное владение стало противоправным.

2) растрата – противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество путем его потребления, расходования или передачи другим лицам. Растрата окончена с момента, когда виновный в корыстных целях истратил вверенное ему имущество. При этом при растрате отсутствует элемент перехода от законного к незаконному владению. Из законного владения осуществляется отчуждение другим лицам.

Отличия присвоения и растраты:

1) в присвоении всегда имеет место переход от правомерного владения к неправомерному. В растрате он отсутствует.

2) Момент окончания присвоения имущества и растраты не совпадает.

3) Разница в моменте окончания хищений влечет разницу в круге возможных соучастников и разницу в квалификации некоторых прикосновенных к хищению действий.

Субъективные признаки: направленность умысла на противоправный, безвозмездный характер действий. Субъект – специальный – только лицо, которому было вверено имущество.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!